Подпольный Центробанк

Обезврежены преступники, печатавшие 1000-рублевые купюры в промышленных масштабах

Подпольный Центробанк

В Новосибирске разоблачена организованная преступная группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных денег на достаточно высоком профессиональном уровне. Несколько человек во главе с 40-летним ранее судимым Константином А. наладили подпольное производство 1000-рублевых банкнот, тщательно опробовали фальшивки при сбыте в розницу (путем размена при покупке товаров на небольшие суммы) и уже искали оптовых покупателей нелегального товара. Злоумышленники готовы были продавать подделки за 30 % от номинала. Когда выгодным предложением заинтересовались сотрудники УБОП, судьба фальшивомонетчиков была решена. При обыске в квартире организатора бизнеса изъяли более 300 тысяч фальшивых рублей, а также оборудование и материалы, с помощью которых производились подделки. Этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег».

Информация о появлении в Новосибирске достаточно серьезной группы фальшивомонетчиков начала поступать в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) областного ГУВД несколько месяцев назад.

Регулярно фиксировались случаи выявления поддельных казначейских билетов номиналом 1000 рублей в отделениях банков и в местах розничной торговли.

Когда стало ясно, что на криминальный рынок пытается выйти группа, наладившая производство фальшивок чуть ли не в промышленных масштабах, оперативники УБОП совместно с сотрудниками Управления ФСБ РФ по Новосибирской области разработали комбинацию по выявлению и задержанию фальшивомонетчиков.

Сыщикам удалось наладить контакт с подпольными дельцами, искавшими выход на оптовых скупщиков поддельных денег. Злоумышленники предлагали оптовые партии фальшивых 1000-рублевок по цене около 30 % от номинала. Подозреваемые не собирались «размениваться по мелочам», поэтому минимальная партия у них была эквивалента 100 тысячам рублей. На финальном этапе операции сыщики нагрянули с обыском в квартиру организатора преступного бизнеса Константина А. Учитывая, что ранее неоднократно судимый гражданин может оказать ожесточенное и даже вооруженное сопротивление, следователи решили задействовать при штурме квартиры бойцов спецназа МВД.

После того как захват был успешно завершен и организатор группы оказался закованным в наручники, сыщики приступили к обыску его жилища. В квартире Константина А. нашли более 300 поддельных готовых к реализации 1000-рублевых купюр, часть из которых была спрятана в матрасе детской кроватки. Кроме того, следователи изъяли многочисленные заготовки для фальшивок — отпечатанные, но еще не разрезанные листы. По предварительным данным, организаторы подпольного бизнеса достаточно серьезно подходили к вопросу качества производимой «продукции». С помощью сканера, компьютера, лазерного цветного принтера и специальных программ злоумышленники сначала создавали макет будущей 1000-рублевки. Для печати фальшивомонетчики использовали не обычную, а более приближенную к деньгам по своим качествам бумагу. Тщательно имитировались и различные степени защиты.

Применяя фольгированную бумагу, подозреваемые воссоздавали металлизированные полоски на купюрах, пытались даже воспроизводить водяные знаки.

Сыщики выяснили, что произведенные подобным образом купюры злоумышленники сначала тщательно испытывали в «полевых условиях». После того как подделки неоднократно были успешно сбыты путем размена в различных точках розничной торговли, фальшивомонетчики и решили перейти к оптовым продажам «товара». В ближайшее время участникам нелегального бизнеса будут предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег в составе организованной группы».

Между тем последнее более или менее серьезное задержание фальшивомонетчиков в Новосибирске имело место летом 2007 года. Тогда сотрудники окружного Управления МВД РФ вышли на семейную пару, занимавшуюся изготовлением и сбытом поддельных 1000-, 500- и 100-рублевых банкнот. Нехитрая технология изготовления фальшивок заключалась в сканировании изображения обеих сторон купюры, распечатке двух половинок на цветном принтере и последующем их склеивании. Сбыт подделок осуществлялся на продовольственных и вещевых рынках Новосибирска путем размена при небольших покупках.


Дмитрий Косенко
Фото coins.su


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА