Дембель для СКА

Город попросил военных отдать землю в Октябрьском районе вместе со стадионом и бассейном

Во вторник, 22 января, комиссией по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска было принято решение вынести на рассмотрение сессии Совета обращение к председателю правительства и иинистру обороны РФ «О возможной передаче в муниципальную собственность имущественного комплекса СКА». Объект расположен по улице Воинской, 1 в Октябрьском районе и в общей сложности занимает около 6,4 га. Основная причина, озвученная депутатами, по которой муниципалитет просит СКА у военных в собственность, — восстановление комплекса для подготовки спортсменов.
Во вторник, 22 января, комиссией по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска было принято решение вынести на рассмотрение сессии Совета обращение к председателю правительства и министру обороны РФ «О возможной передаче в муниципальную собственность имущественного комплекса СКА». Объект расположен по улице Воинской, 1 в Октябрьском районе и в общей сложности занимает около 6,4 га. Основная причина, озвученная депутатами, по которой муниципалитет просит СКА у военных в собственность, — восстановление комплекса для подготовки спортсменов.

«Сейчас ситуация критическая: мы лишены воды 50-метровых бассейнов, так как аналогичный бассейн «Нептун» принадлежит частным лицам, — прокомментировал ситуацию председатель комиссии по социальному развитию и один из авторов обращения Андрей Андрейченко. — Мы предлагаем забрать в муниципальную собственность комплекс и отремонтировать, а после безвозмездно предоставлять городским детско-юношеским спортивным школам». Сейчас бассейн СКА не может принимать спортсменов, поскольку есть заключение комиссий, что он находится в аварийном состоянии и непригоден для эксплуатации.

В обращении к военным идет речь о передаче не только плавательного бассейна, но и недостроенной трибуны для зрителей, легкоатлетического стадиона с футбольным полем и спортивного городка. Вместе со спортивными сооружениями в распоряжение муниципалитета поступит 6,4 га земли, на которых находится СКА.

Во время обсуждения обращения также прозвучало, что в запрашиваемые объекты входит «ледовый дворец», находящийся на территории СКА, но принадлежащий частным лицам. Однако в списки запрашиваемых объектов искусственный лед не попал.

«Если речь идет о передаче только стадиона и бассейна СКА, то это благое начинание властей, — заявил заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната с углубленным изучением предметов спортивного профиля (хоккей с мячом) Александр Левинский. — Передача же в муниципальную собственность искусственного льда может повредить воспитанию молодой поросли хоккеистов». По словам Александра Левинского, сейчас хоккеисты всех возрастов беспрепятственно получают лед для тренировки 200 часов в месяц в удобное для школы время. Открытие ледовой коробки для массовой аудитории, уверен он, может повредить учебному процессу.

Основной упор в обращении депутаты делают на огромную социальную значимость СКА, однако на территории, помимо комплекса, достаточно большое количество свободных участков для возможного жилого строительства.

Господин Андрейченко не отрицает, что земля интересна застройщикам: «Когда перейдет на баланс муниципалитета, тогда и будем рассматривать целесообразность строительства. Вполне возможно, вместе со спортивными сооружениями там могут появиться и какие-то строения — потом будем размышлять по поводу того, что там строить».

Сами строители считают участки в Октябрьском районе лакомым кусочком. В компании «НСК Недвижимость» корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что застройка города уже вплотную подошла к этим местам:

«Несмотря на уменьшение затрат на строительство (на территории СКА уже есть коммуникации — прим. автора), «квадрат» там будет стоить от 50 тыс. рублей».

Разговоры о застройке территорий, которые потеряли актуальность для Минобороны, но находятся в его ведении ведомства, идут достаточно давно. В конце прошлого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий высказывался на предмет того, как нерационально используются земли под военными объектами, а это сегодня 0,3–0,4 % от всей площади города. Тогда мэрия и Минобороны создали специальную комиссию по этому вопросу.

Однако, по словам самого депутата Андрея Андрейченко, «потуги по поводу передачи спорткомплекса все считают бесперспективными и махнули на это дело рукой».

«Все же я буду до конца бороться, иначе он полностью придет в негодность, — заверил депутат. — Мы выходили на уровень командующего округом, командующего армией, а сейчас выходим на самый высший уровень. Думаю, к тому времени нынешний президент будет председателем Совета министров и рассмотрит данное обращение».

Справка: Бассейн СКА (Спортивный клуб армии) введен в эксплуатацию в 1967 году. Трехэтажное здание общей площадью 4271 кв. м с ванной размером 50Х21 метр, трибуной на 100 зрительских мест занимает земельный участок 0,25 га. Стадион СКА введен в эксплуатацию в 1988 году. Включает в себя футбольное поле с трибунами на 4000 человек и недостроенной трибуной на 3000 мест, беговую дорожку, яму для прыжков в длину, баскетбольную и две волейбольные площадки, 2 теннисных корта.


Максим Мельников


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено