SIM-метричный ответ

Новосибирские милиционеры предложили запретить продажу подержанных сотовых телефонов без документов

SIM-метричный ответ

В среду, 23 января, начальник милиции общественной безопасности УВД полковник милиции Владимир Роппель созвал специальную пресс-конференцию. Он пояснил, что за январь было совершено более 220 уличных грабежей, причем предметом преступного посягательства в львиной доле случаев явились мобильные телефоны. А все оттого, что сотовые телефоны, по словам милиционеров, — это самый легкодоступный и сбываемый товар. К тому же граждане сами поддерживают нездоровый ажиотаж к б/у-шным мобильникам и покупают себе новые модели, невзирая на отсутствие документов на телефон и сомнительную личность продавца.

Если еще десять лет назад грабительский хит-парад в зимние месяцы возглавляли шубы, дубленки и меховые головные уборы, то теперь, по данным УВД, в 80 % случаев преступники в Новосибирске охотятся исключительно за мобильными телефонами. Происходит это по двум основным причинам. Во-первых, сейчас сотовые телефоны есть у многих школьников и пенсионеров, которые зачастую и становятся объектом нападений. К слову, в прошлом году в отношении несовершеннолетних была совершена почти тысяча грабежей. Вторая причина заключается в быстрой оборачиваемости похищенного товара. Продать мобильник можно без предъявления документов в десятках мест в городе.

В УВД предлагают решить проблему грабежей в том числе путем административного воздействия на точки сбыта ворованных телефонов. Милиционеры утверждают, что лидируют среди них торговые точки около Центрального рынка на так называемой «торговке» и киоски на площади Карла Маркса.

«Предложения, касающиеся работы мест, где реализуются бывшие в употреблении сотовые телефоны, отправлялись как в городской Совет депутатов, так и в областной. Но положительного результата мы пока не получили.

При этом если запретить принимать на реализацию мобильные телефоны без документов и без паспорта владельца, то нам это очень поможет, потому что сбыт чужого телефона станет крайне затруднительным занятием», — заявил Владимир Роппель.

В областном Совете, правда, о такой инициативе не слышали. В частности, советник комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областного Совета Анна Хлопова в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ так и не смогла вспомнить ни одного обсуждения подобной темы в 2007 году.

«Да и не так-то просто будет ограничить их деятельность. Потому что даже навскидку здесь читается ограничение предпринимательской деятельности, и на уровне субъекта Федерации подобные вопросы не должны решаться», — пояснила свою точку зрения Анна Григорьевна.

В настоящий момент все эти торговые точки периодически проверяются на предмет торговли крадеными телефонами, но даже в случае их обнаружения привлечь к ответственности непосредственно торговца немыслимо.

«Продавцы говорят, что они не знали, что телефон похищенный. И это правда, потому что часто бывает, что прежде чем попасть в торговую точку, телефон успеет пройти через несколько рук, — поясняет заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД Игорь Ракута. — Тем не менее работа проводится ежедневно, и периодически мы изымаем большое количество украденных телефонов. Изымаем их в соответствии с законодательством и возвращаем законным владельцам».

В 2007 году владельцам было возвращено около 2000 мобильных телефонов.

Одним из счастливчиков, которому вернули телефон, оказался новосибирский журналист Дмитрий Климов. Его Motorol\'у C650 грабитель отобрал на Дне города в 2006 году. «Заявление я написал на следующий день. При этом никто искать мой телефон не хотел: мне так и сказали, что подобных заявлений навалом. Но все же попросили принести индивидуальный номер телефона IMEI, он на гарантийном талоне написан. Я обрадовался, какое-то время активно интересовался, как идут дела. А потом понял, что они никак не идут, и забыл», — вспоминает Дмитрий.

Телефон отыскался минувшей весной. По словам Дмитрия, он оказался у какого-то правонарушителя, задержанного милиционерами. IMEI мобильника задержанного совпал с IMEI телефона Климова. «Телефон мне вернули весь потертый, поэтому я его в тот же день отнес на «торговку» и продал за 500 рублей», — говорит Климов.

Если мобильник у вас все-таки отобрали, то, по словам начальника МОБ полковника Роппеля, необходимо как можно быстрее сообщить об этом правоохранительным органам. По статистике прошлого года, каждое третье уличное преступление, о котором милиционеры узнавали в течение 5–10 минут после совершения, было успешно раскрыто. Также необходимо как можно подробнее запомнить приметы преступника. Подавляющее большинство из них является «серийниками», и составленные фотороботы помогают их рано или поздно найти.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА