В Горно-Алтайске началось строительство саркофага для мумии

Власти Республики Алтай приступили к реконструкции государственного музея в Горно-Алтайске, в рамках которой запланировано строительство саркофага для хранения мумии, найденной на плато Укок, сообщил замминистра культуры республики Владимир Филимонов.

«Планируется построить саркофаг с соответствующим температурным режимом, а также выполнить соответствующие условия в здании музея, которые необходимы для хранения мумии», — заявил Филимонов, добавив, что «сейчас начинается расквартирование экспонатов из музея».

По его словам, на реконструкцию музея, которую предполагается осуществить в течение одного года, выделяется 271 миллион рублей. Договоренность о получении средств на реконструкцию музея и создание всех необходимых условий для хранения мумии власти Алтая достигли с ОАО «Газпром», которое участвует в социальных проектах в республике, сообщил ранее глава республики Александр Бердников.

Напомним, что мумия, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак на плато Укок в 1993 году. Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, и с этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Республики Алтай о том, где должна храниться мумия — в Новосибирске или Горно-Алтайске.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА