Убеленный пользователь

Пенсионеры осваивают компьютер, чтобы найти работу и поддержать общение с молодыми

Убеленный пользователь

Проведенное около полутора лет назад исследование TNS Gallup Media показало, что доступ к интернету на тот момент имели лишь 3 % россиян старше 50 лет. В то время как на Западе наблюдается отток аудитории пенсионного возраста от традиционных к онлайн-СМИ, в России главным источником информации для пожилых людей остается телевизор. Так что прошедший в минувший понедельник в программе «Вести-Новосибирск» сюжет о курсах компьютерной грамотности для пожилых людей в Бердске выглядит символично: 9 пенсионеров смотрят в мониторы, остальные наблюдают это действо по телевизору.

При бердском Центре развития образования сейчас обучается компьютерной грамоте пилотная группа из 9 женщин в возрасте 55–65 лет. «У нас нет возможности обучить все население, поэтому мы ведем набор через общественные организации, например, через совет ветеранов», — говорит директор центра Евгения Перфилова. Бесплатные для пенсионеров уроки финансируются частично из бюджета области, частично из бюджета муниципалитета.

Пятидесятичасовой курс должен обучить пенсионеров элементарному набору пользователя: основные операции в Windows, Мicrosoft Office, Microsoft Excel, графический редактор. И разумеется, электронная почта и навыки поиска информации в интернете.

Впрочем, это не первый опыт организации для пенсионеров подобных курсов. Так, например, проект «Народный факультет» при Ассоциации выпускников НГТУ бесплатно обучает пенсионеров компьютерной грамотности уже шесть лет. Компьютерная грамотность — часть общей программы, в которую входят также основы геронтологии, психологии, политологии, правовая информация и прочие значимые для пожилых людей дисциплины. На «народный факультет» принимают женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Что касается высшей планки, то в прошлом году на факультете обучалась дама 82 лет, а в этом году одной из студенток 81 год.

Продолжительность курса «Основы компьютерной грамотности» и набор навыков — от Word\'а до «мыла» — примерно те же, что и в бердской программе.

«В позапрошлом году у нас обучалась женщина-медсестра, которая ухаживает за детьми с тяжелыми травмами, — говорит менеджер Ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ Лариса Прохорова. — Она пришла учиться компьютерной грамотности, чтобы общаться с детьми на одном уровне».

Впрочем, многие из учащихся на народном факультете — это люди молодого пенсионного возраста, которые не намерены уходить на покой, и компьютерная грамотность им нужна именно для повышения своей значимости на рынке труда. «В этом году мне уже позвонили два человека, чтобы сказать, что благодаря новым навыкам нашли работу», — продолжает Лариса Прохорова.

«Из людей пенсионного возраста больше всего шансов трудоустроиться имеют обладатели узких специальностей в строительстве или производстве, — комментирует директор Центра кадровых технологий Елена Шишкина. — Что касается владения компьютером, то шансы устроиться на работу здесь возрастают практически в любом случае, потому что сейчас осталось не так уж много специальностей, для которых совсем не нужен компьютер».

При этом большинство продвинутых пенсионеров просвещается не на курсах, а под руководством детей и внуков. Для определенных групп населения владение компьютером и доступ к интернету и вовсе мало увязаны с возрастом — ведь студенты обычно не удивляются, наткнувшись на своего умудренного опытом преподавателя в LiveJournal или на «Одноклассниках».

«Количество пенсионеров, которые активно пользуются интернетом, в массе незаметно, но их число растет, и мы это видим, — говорит директор по маркетингу крупного новосибирского провайдера «Новотелеком» Александр Ларьяновский. — Я лично знаю многих людей, которым далеко за 50, и они играют в сетевые игры с пользователями. Ну а серфинг и почта — это уже практически норма.

Компьютер находится за пределами бюджета пенсионера, но если ему помогают дети, все зависит только от него и от его желания учиться новому. Конечно, в этом отношении мы сильно отстали от Запада, но только потому, что там пенсионеры побогаче».

В заключение господин Ларьяновский дает ссылку на блог пожилой дамы, которая в одной из записей подозревает у себя первые симптомы «компьютеромании», а в другом рассказывает: «Ну вот и прошел он — день рождения! Радует то, что он прошел среди молодых людей, в Центральном парке, где я участвовала в акции «Электронного города» «Осада замка «Электронного города». Да не просто так, а была одной из шести хранителей ключей».


Елена Полякова
Фото topnews.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА