Сто рублей от друзей

Бывший автоинспектор Бугурнов должен собрать 100 тысяч рублей на оплату услуг адвоката

Новосибирское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) пообещало в течение двух недель собрать 100 тысяч рублей на оплату услуг адвоката бывшему лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову, уже третий год известному как «честный гаишник». Напомним, что его уволили из органов и приговорили к четырем годам условно за превышение должностных полномочий в отношении сотрудника прокуратуры, задержанного им за езду в пьяном виде. Однако благодаря адвокату автоинспектора его вскоре все-таки оправдали. Тем не менее гособвинение продолжило гнуть свою линию и опротестовало это решение. В кульминационный момент, когда в начале февраля должно состояться рассмотрение кассационной жалобы, адвокат Бугурнова Геннадий Шишебаров выставил счет за три года своей работы.
На один из главных вопросов, почему адвокат Геннадий Шишебаров заговорил о деньгах именно сейчас, заинтересованные стороны отвечают: какая разница когда. Главное — получить свое вознаграждение сполна. Но по одному из мнений, высказанных корреспонденту НГС.НОВОСТИ сторонним наблюдателем за ходом дела, если не получить с Бугурнова деньги сейчас, то потом будет поздно.

Если суд утвердит оправдательный приговор, то бывший автоинспектор вправе будет потребовать от государства полного возмещения всех материальных затрат и сможет вернуть отданные сейчас адвокату деньги.

«Сто тысяч рублей за три года, поверьте, очень мало, — заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ адвокат бывшего инспектора Геннадий Шишебаров. — Тем более что мне достанется только тысяч 60–65, остальное уйдет на всяческие налоги: налог на доходы, единый социальный налог, отчисления в адвокатскую палату. Если бы у Бугурнова материальное положение было бы лучше, то ведение этого дела за все время стоило бы для него не меньше полумиллиона рублей».

По мнению адвоката, если бывший автоинспектор не рассчитается с ним сейчас, то выйдет, будто адвокат оказывал помощь даже не Бугурнову, а государству, которое он освободил от издержек, связанных с неправомерными действиями госорганов. К тому же в настоящее время вопрос о возмещении расходов за счет государства, как говорит адвокат Шишебаров, законодательно урегулирован очень тщательно и не представляет проблемы.

Сумма в 100 тысяч рублей, по мнению коллег Шишебарова, действительно не очень велика. При том что единых расценок в Новосибирске на услуги адвоката не существует.

«Этот вопрос регулируется Кодексом о профессиональной этике адвоката, в котором сказано, что гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может быть любым», — объясняет председатель коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» и вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков.

Сам Александр Бугурнов также настаивает на том, чтобы заключить новый контракт и вернуть заработанные деньги адвокату, так как иначе тот отказывается продолжать работать. А нанимать нового адвоката рискованно. «Гарантии, что в феврале все решится, нет. Вдруг дело отправят на рассмотрение в третий раз подряд?» — отмечает Бугурнов.

Вся проблема в том, что такой большой суммы у нынешнего водителя Западно-Сибирской железной дороги нет. Надежда на рядовых автолюбителей. Во всяком случае координатор Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (НРОО «Свобода выбора») Владимир Кириллов заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что, учитывая общественный резонанс по этому делу, он нисколько не сомневается в том, что удастся собрать для «честного гаишника» искомую сумму в ближайшие десять дней. Помочь в этом Кириллову должен очередной митинг в поддержку Бугурнова в эту субботу и публикация соответствующих объявлений на автомобильных форумах города.

Справка: «Дело Бугурнова» тянется с февраля 2005 года, когда лейтенант ДПС задержал сотрудника прокуратуры за езду на красный свет и в пьяном виде. На Александра Бугурнова было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении сотрудника прокуратуры. Сначала его осудили на 4 года условно и только осенью 2007 года оправдали. На 2 февраля намечено рассмотрение дела кассационной инстанцией областного суда.


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено