Дезертиры от сохи

Прокуратура предъявила 40 исков выпускникам вузов за отказ вернуться на работу по контракту

Дезертиры от сохи

Когда в 2000 году губернатор подписывал постановление о целевой программе подготовки специалистов для сел и городов областного значения, которые должны были отучиться на бюджетные деньги, а потом эти деньги у себя в селе отработать, тогда казалось, что все именно так и будет. Однако жизнь показала, что никакие контракты не заставят выпускника с дипломом о высшем образовании на руках и с перспективой найти работу в Новосибирске отказаться от всех благ мегаполиса и уехать в деревню. После ряда проверок, инициированных осенью прошлого года, в этом убедилась и областная прокуратура. В настоящий момент в районные суды направлено 40 исков к выпускникам новосибирских вузов, которые вопреки подписанным договорам отказываются работать по распределению на селе.

Справка: Целевая программа подготовки специалистов для села предусматривает подготовку специалистов из числа выпускников образовательных учреждений сельской местности за счет средств облбюджета. Основные задачи — кадровое обеспечение отраслей экономики районов и городов области. По настоящей программе обучаются сотни студентов, на которых, по данным областной прокуратуры, из бюджета ежегодно тратится до 70 миллионов рублей.

Каждый год, вот уже семь лет подряд, в среднем 300–400 абитуриентов с направлением на руках приезжают в Новосибирск со всех районов области, чтобы получить высшее образование. Их обучение обязалась оплатить областная администрация. В настоящий момент — по 39 тысяч рублей за человека в год. Кроме того, малоимущие студенты в течение всего срока обучения получают еще и специальную стипендию — около 500 рублей в месяц. За все эти блага после получения заветного диплома студент должен вернуться домой в деревню и, как прописано в договоре, в течение трех лет не меньше чем за 3000 рублей в месяц отрабатывать свое обучение.

«Но они не возвращаются, — констатирует начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Наталья Копылова. — Кто-то по уважительным причинам: обанкротилось предприятие, которое отправляло на учебу, студент решил повышать квалификацию в учреждениях послевузовского образования, кто-то вышел замуж и родил ребенка. Но есть и такие, кто просто не хочет уезжать из города».

Сейчас таких «невозвращенцев» больше 300 человек. В прокуратуре прогнозируют, что с каждым выпускным годом число этих ребят будет только увеличиваться. И в связи с тем, что такими делами прокуратура заинтересовалась совсем недавно, готовых исков пока всего 40.

«Вероятно, будет расти и число исков. Сейчас их только 40, так как мы очень внимательно разбираемся по каждому студенту, действительно ли есть нарушение», — поясняет г-жа Копылова. Самыми неисполнительными оказались выпускники Новосибирского государственного аграрного университета, потому что в его стенах на различных специалистов сельского хозяйства вроде зоотехника или агронома обучается самое большое число «целевиков» — более 800 человек.

«Из 28 человек в моей группе с десяток учились по целевому набору. Больше половины из них отказались возвращаться на отработку в деревни. Когда на полном серьезе предлагают зарплату в 1900–2000 рублей в месяц, это неудивительно», — считает одна из выпускниц зооинженерного факультета Новосибирского государственного аграрного университета.

Тех, кто нарушает условия договора, ждет расплата. В областной бюджет нужно будет вернуть, в зависимости от ситуации, от 50 до 200 тысяч рублей.

Пока что судебное решение есть только по одному иску. Бывшую студентку аграрного университета обязали выплатить 52 169 рублей за полученный диплом экономиста. Девушка отказалась возвращаться в родной поселок Краснообск, который в 2000 году провожал ее на учебу в Новосибирск.

Самыми добропорядочными студентами оказались медики. По словам Натальи Копыловой, проблем с трехгодичной отработкой у них практически нет.

«В Новосибирске рынок труда очень насыщенный, и без опыта работы устроиться в хорошее место сейчас трудно. А в области в последние годы построили много клиник, которые по своей оснащенности ничем не уступают городским. Поэтому студенты с удовольствием едут работать туда. К тому же центральные районные больницы в сельской местности являются практически градообразующими предприятиями, и врачи автоматически становятся местной элитой», — объясняет исполнительность своих выпускников и.о. проректора по учебной работе Новосибирского государственного медицинского университета Илья Пикалов.


Андрей Ткачук
Фото sgau.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА