Проверка боем

Сбербанк и милиция на глазах у клиентов провели учения по отражению нападения

Проверка боем

По согласованию с руководством Сибирского банка Сбербанка России в четверг, 17 января, в 16:00 отдел вневедомственной охраны при УВД по Кировскому району совместно с Кировским УВД провели тактико-технические учения, серьезно переполошившие немногочисленных посетителей отделения банка по адресу улица Немировича-Данченко, 135в, и людей на улице, оказавшихся в это время неподалеку. Учения, как пояснили в пресс-службе Сбербанка, проводились с целью отработки антитеррористических мероприятий по защите жизни и здоровья, как клиентов, так и сотрудников банка. Они заняли около получаса, и за это время, кроме одной пожилой женщины, из банка никого не выпускали и никого туда не впускали. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался почему невинные на первый взгляд учения так взволновали общественность.

Как сообщили в УВД, по сюжету, в банк вбежал мужчина в камуфляже и с автоматическим оружием в руках, заявил, что это ограбление, и взял в заложники администратора банка. При этом сотрудники банка успели незаметно нажать на тревожную кнопку, так как банк оборудован системой охранной сигнализации. Сотрудники вневедомственной охраны и группы задержания прибыли на место уже через 2,5 минуты. Через 5,5 минут подъехала следственно-оперативная группа.

Прибывшие сотрудники правоохранительных органов оцепили банк, дежурный попал внутрь и начал переговоры с преступником. Он требовал автомобиль, чтобы уехать до аэропорта «Толмачево». Однако сотрудники милиции убедили грабителя во всей бесперспективности такой поездки и тут же на месте преступления убедили сдаться.

Особенностью этих учений стало то, что очевидцы оперативных мероприятий приняли их за чистую монету и стали названивать не только в милицию, но и в редакции СМИ с сообщениями об ограблении банка.

В итоге событие моментально превратилось из рядового в общественно-значимое. Подогревала слухи и информация о якобы настоящей перестрелке, а ответы милиционеров на месте, что все в порядке, были приняты за нежелание сеять панику. Но как нам удалось выяснить, никакой перестрелки действительно не было, сценарий учений это не предусматривал.

Участие в учениях приняли 2 экипажа вневедомственной охраны, экипаж ППС (группа немедленного реагирования) и дежурная часть 6-го отдела милиции РУВД Кировского района — всего 10 человек.

По словам ведущего инспектора отдела общественных связей Сибирского банка Сбербанка России Натальи Рау, подобные учения вневедомственная охрана проводит постоянно. В том числе и на эффективное взаимодействие с инкассаторами.

Однако с участием клиентов, то есть максимально приближенно к жизненным условиям, как это было в четверг, учения проходят нечасто.

Сами сотрудники ОВО не утверждают, что учения такого рода являются более эффективными, чем без участия «настоящих», а не подставных людей. Более того, указывают на то, что если требуется отработать взаимодействие всех подразделений в условиях максимально приближенных к «боевым», то учения проводятся именно без гражданских лиц. В этом случае сценарий учений будет предусматривать агрессивную модель поведения преступников, при которой возможен в том числе и штурм здания.

В частности, в четверг, как сообщили в районном УВД, невольное участие посторонних лиц было необязательно, так как главное, на что смотрело на этих учениях милицейское руководство, — скорость реакции оперативных подразделений, эффективность взаимодействия между подразделениями райотдела и собственно как блокируют «объект», чтобы в него не попали посторонние и сами преступники не убежали.

Переговоры с грабителем были нужны уже чисто формально, чтобы доиграть до конца. Их эффективность при оценке учений не учитывалась. Именно поэтому, как пояснили участники учений, переговоры с преступником длились 20 минут, так как останавливать работу банка на большее время нецелесообразно.

Однозначной оценки милицейских учений, проводимых на глазах у клиентов, у банков нет. Во всяком случае ни один из представителей новосибирских банков, с которыми разговаривал корреспондент НГС.НОВОСТИ, не высказал осуждения таких мероприятий.

Судя по всему, дружное, но молчаливое одобрение как милиционеров, так и самих банкиров подобных учений, когда хоть и понарошку, но рядовые граждане невольно оказываются в заложниках на определенное время, вызвано регулярными в последние время дерзкими ограблениями.

Как известно, в 2006 году в Новосибирске было совершено дерзкое нападение на один из филиалов Сбербанка в Центральном районе. За несколько минут двое злоумышленников сумели ворваться в помещение, забрать около 300 тысяч рублей и скрыться до приезда милиции. А осенью прошлого года было совершено нападение на почтовое отделение № 108 в Ленинском районе. Налетчики поживились суммой в 1 миллион 355 тысяч рублей. Оба преступления до сих пор не раскрыты.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА