Осторожно! Гипермаркеты закрываются

Обзор главных событий в Новосибирске с 14 по 18 января 2008 года

Первая полная рабочая неделя года принесла новосибирцам настоящие январские морозы и закрытие двух гипермаркетов на левом берегу. И если похолодание было вполне ожидаемым погодным явлением, то события на потребительском рынке оказались в начале года весьма неожиданными и интересными. Третья главная и самая долгоиграющая тема недели — это изменения в работе ГИБДД и новые штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые подстерегают теперь не только водителей, но и пассажиров маршруток и такси.
В понедельник, 14 января, после года работы без необходимых разрешительных документов закрылся гипермаркет «Лента» на проспекте Энергетиков. Магазин прекратил работу по требованию местной администрации и строительного надзора. Вслед за магазином на Энергетиков аналогичная судьба ожидает остальные новосибирские гипермаркеты сети — эти здания тоже будут вводить в эксплуатацию заново после проверки их конструкции и строительной документации. Если верить надзорным органам, ранее «Лента» фактически запустила торговлю самовольно. В торговой сети заявляют, что уже согласовали новую программу ввода гипермаркетов в строй.

На ответственность местных властей, как и собственников гипермаркета, за его работу без необходимых разрешений 14 января прямо указал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, однако мэрия Новосибирска до сих пор не озвучила свою позицию по этому поводу.

На следующий день, 15 января, прекратил работу торговый центр «Гигант», расположенный в Кировском районе. В здании на Северном проезде магазин «Гигант» проработал около 5 лет. «В результате проведения детального анализа сложившейся рыночной ситуации и оценки перспектив данного формата было принято решение договор аренды не продлевать», — пояснили в новосибирском торговом холдинге «Сибирский Гигант». Финансы, высвобождающиеся после закрытия торгового центра, планируется направить на развитие компании на территории Новосибирска. Свободные средства станут источником инвестиций для открытия новых объектов, говорят в холдинге.

Морозы, которые упорно прогнозировали Новосибирску и местные метеорологи, и федеральные СМИ, оказались на деле заметно мягче, но наверстали нехватку градусов за счет своей продолжительности. За последнюю неделю штормовое предупреждение синоптики объявляли три раза, продлив прогноз холодной погоды до 21 января.

Возможно именно потому, что при минус 25 градусах даже минус 10 — это не так уж и плохо, одной из самых популярных новостей уходящей недели стало известие о планах по открытию в Новосибирске бара с такой температурой в помещении. Газета «Ведомости» сообщила, что в 2008 году компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» вложит 20 млн рублей собственных средств в открытие в Новосибирске, Омске и Кемерово четырех новых точек общепита, три из которых — сетевые бары «Ледниковый период». Первый откроется уже в феврале в развлекательной зоне ТРЦ «Континент–3». В заведении будет поддерживаться температура минус 10 градусов, интерьер и посуда будут выполнены изо льда, средний чек — 300 рублей.

Средний «чек» у инспекторов ГИБДД, штрафующих водителей, с начала 2008 года существенно возрос. Причем, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УВД г. Новосибирска майор милиции Сергей Егоров, в случае, если в автомобиле на переднем сиденье едет непристегнутый пассажир, то оштрафованы могут быть и он, и водитель.

На этой же неделе в Новосибирске был вынесен первый приговор о лишении водительских прав после ужесточения административных санкций за нарушение ПДД. 36-летний водитель лишен права управления транспортным средством сроком на один год за оставление места ДТП и неоказание помощи потерпевшему. Тем временем показательный экзамен на знание ПДД сдали менее половины учащихся автошкол «Автолайн» и «Автолада». Подсчет баллов показал, что только 47 % обучающихся сдали экзамен с первого раза. Обычно теорию с первого раза сдают до 97 % учащихся.

Еще одно событие, посвященное экзаменам и вызвавшее значительный интерес аудитории, — НГУ согласился засчитывать результаты ЕГЭ. Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на гуманитарный факультет, устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на факультет журналистики и иностранного языка, на факультет иностранных языков, — сообщил сайт academ.info.

Но самая бурная дискуссия развернулась на неделе среди читателей вокруг предложения установить в Новосибирске памятник Сталину. Точки зрения были высказаны диаметрально противоположные, и о том, чей взгляд на историю России победит в отдельно взятом городе, вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено