Шанхайский связной

Китайские подделки популярных сотовых телефонов завоевали свою нишу на рынке

Первые недели 2008 года уже успели принести хороший доход компаниям, занимающимся ремонтом мобильных телефонов. Дело в том, что на рынке в последнее время появилось большое число китайских аналогов популярных моделей телефонов. А так как под Новый год объем продаж мобильных устройств возрастает в разы, то и всевозможные поломки у подделок выявились именно в середине января. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в том, почему дешевые аналоги мобильников стали явлением на потребительском рынке, а не в сводках правоохранительных органов.
«Подделки бывают двух видов. У первых корпус очень сильно похож на аналог, у вторых вообще не похож. Начинка у тех и у других отличается от настоящего телефона всем, чем можно», — говорит инженер по ремонту мобильных телефонов сервисной компании «Сотрикс» Артем Гребнев. По его словам, каждую неделю ему приносят по 3–4 китайских телефона, а в ближайшие недели он ожидает увеличения таких обращений.

Справка: По данным пресс-службы Новосибирской таможни и таможни аэропорта Толмачево, в 2007 году не было задержано ни одной партии контрафактных мобильных телефонов китайского происхождения. Однако по оценкам продавцов рынка мобильных телефонов, китайской подделкой является каждая десятая популярная «трубка» стоимостью от 15 тысяч рублей.

В основном китайцы подделывают телефоны финской компании Nokia, на втором месте — телефоны Motorola. Самая распространенная фальшивка — Nokia N95.

«Ее подделывают чаще всего потому, что это самая популярная среди «навороченных» мобильников модель, где камера 5 мегапикселей, встроенный GPS. В магазинах такая стоит больше 20 тысяч, а китайскую можно купить и за десятку», — поясняет частный предприниматель Станислав Буднов, владеющий несколькими точками по продаже мобильных телефонов.

Как правило, такой игрушки хватает на пару месяцев, после чего начинаются проблемы: сгорают микросхемы, начинаются самопроизвольные выключения, сбои в работе Bluetooth и так далее. Ремонту такие телефоны подлежат. Правда, сервисные центры, возвращая мобильник владельцу, честно предупреждают, что протянуть он может всего несколько месяцев.

Китайские телефоны продают либо с рук, либо в лотках в переходах в метро. В первом случае продавцами выступают в основном цыгане. Они подходят к потенциальному покупателю и предлагают ему приобрести дорогущую «трубку» за полцены.

«Человек думает, что ему пытаются впарить ворованный телефон либо действительно продавцу срочно нужны деньги, и он готов отдать телефон за бесценок. И многие покупают. Либо отдают свой более дешевый мобильник и доплачивают какую-то сумму сверху. Через какое-то время оказывается, что купил безделушку, которой красная цена несколько тысяч», — говорит Станислав Буднов.

В киосках такие подделки в основном продают с пометкой «Китай». «Мои продавцы-консультанты честно рассказывают, что это аналог и что именно поэтому он продается не за 22 тысячи рублей, а всего за четыре. То есть покупатель понимает, на что идет. Хотя бывают киоски, где такие трубки скидывают втемную: упаковывают их в настоящую коробку, снабжают документами и говорят, что просто б/у», — признается Буднов.

Определить подделка это или нет, по словам самих продавцов, достаточно легко. Почти у всех китайских телефонов неправильная орфография и странный перевод. Например, вместо фразы «Вставьте сим-карту» может быть написано «Вставьте Сима», или английское Multimedia Player переведено как «мультимедийный игрок». К тому же само меню обычно совершенно другого вида, чем традиционное у Nokia.

Кстати, в обычном магазине на такую подделку натолкнуться невозможно, это отмечают все участники рынка. «Покупатель, желающий приобрести смартфон за несколько десятков тысяч рублей, не будет покупать телефон у неизвестных лиц. Он обратится в магазин, где получит сервисное обслуживание и гарантийный срок. Именно поэтому количество подделок никак не сказывается на наших продажах», — пояснили в компании «Связной».

Как отмечают в сервисных компаниях, основные владельцы дешевых аналогов дорогих мобильных устройств, как правило, молодые мужчины. Телефон они приобретают, чтобы похвастаться своей крутостью перед приятелями.

«Я знаю людей, которые занимаются реализацией китайских мобильников. Появились они года два назад, и как я помню, первой массовой подделкой в городе стала Nokia 8800. Для этих ребят это высокодоходный бизнес. Один мой знакомый рассказывал, что всего за несколько месяцев заработал себе таким образом на квартиру», — поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ продавец мобильных телефонов на Центральном рынке по имени Михаил.


Андрей Ткачук
Фото telecom-store.de


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено