Рожденные раньше срока

Переход на европейские стандарты в регистрации новорожденных может испортить статистику и спасти жизни

Новосибирская область с 1 января 2008 года одной из первых среди регионов России перешла на международные критерии регистрации новорожденных детей. Теперь регистрироваться в органах ЗАГС как недоношенный ребенок должен живой или мертвый плод, достигший 22-недельного развития и веса 500 граммов. До этого времени в регионе действовали (а в некоторых областях России будут действовать до 2010 года) стандарты, которые считали ребенком плод, достигший 28-недельного развития и веса 1000 граммов. О ситуации с ранними родами и оценке нововведения НГС.НОВОСТИ разговаривали с заведующим отделением реанимации новорожденных Новосибирского городского перинатального центра Александром Нуждиным.
В чем суть перехода на новые стандарты регистрации недоношенных детей?

Выхаживание недоношенных детей с массой 999 и менее граммов давно интересовало неонатологов. Юридическое определение данной группы детей позволяло не включать их в показатели перинатальной заболеваемости и смертности на протяжении первой недели жизни. И потому часть детей, как правило, от нежеланной беременности и от социально неблагополучных родителей, появлялась на свет в отделениях гинекологии. Другая же часть детей рождалась в акушерских стационарах, где предпринимались усилия по их выхаживанию.

С этого года по новым критериям поздним выкидышем является плод с массой 499 г и менее и сроком от 22 недель и менее. Соответственно, теперь женщину с 22 недель везут в роддом, а не в гинекологическое отделение. В родах и непосредственно после рождения группа врачей принимает решение о жизнеспособности данного ребенка.

В чем раньше заключались основные сложности?

Основной проблемой в России было и остается отсутствие планирования семьи. Хотим мы или нет, но у большинства женщин, у которых роды развились так рано и родились дети с критически низкой массой тела, беременность протекала без наблюдения в женской консультации и была нежеланной. В связи с этим подавляющее большинство таких детей рождалось в отделениях гинекологии. Отсутствие квалифицированного наблюдения во время беременности и родов часто сопровождалось мертворождением как по причине серьезных отклонений самой беременности, так и по причине тяжелой патологии собственно плода.

Когда же беременность была желанной, роды происходили в акушерских стационарах. Подавляющее большинство случаев столь раннего появления на свет сопряжено с серьезной угрозой прерывания беременности, что само по себе требует стационарного наблюдения и лечения. Квалифицированное ведение беременности и родов существенно повышает выживаемость детей с критически низкой массой тела и приводит к снижению частоты осложнений, связанных с невынашиванием.

Каковы результаты развития реанимационной службы новорожденных?

Снизились показатели перинатальной смертности. Так, в начале 90-х годов погибало 12–18 детей из 1000, при этом в структуре показателей доминировали живорожденные дети. Теперь этот показатель составляет 5–7 детей из 1000, а в структуре смертности на первое место вышли причины, сопровождающиеся мертворождением. В результате накопления опыта применения современных технологий отмечается снижение не только показателей смертности, но и инвалидизации во всех весовых категориях новорожденных.

Хватает ли в городе специального оборудования? Будут ли его менять с переходом на новые стандарты?


Александр Нуждин
Активное пополнение материальной базы медицинских учреждений за последние 3 года частично стало поводом для участия в пилотном проекте. Нюанс в том, что для выхаживания детей до 1000 г появились совершенно новые методы лечения, медикаменты и более точное современное оборудование. Необходимо приобретение такого оборудования и накопление определенного опыта работы с ним. На мировом рынке есть лидеры в выпуске данных продуктов. У нас оно представлено частично и не по основным позициям.

Как обстоит ситуация с лекарствами и выделением средств на медицинскую помощь таким детям?

Первая неделя жизни недоношенного ребенка — самая затратная. Расходы на медикаменты и расходные материалы — от рождения до выписки — составляют до 300 тыс. рублей, и это при благополучном сценарии. При осложнениях сумма может удваиваться и утраиваться. Все эти препараты включены в программу обязательного медицинского страхования. Еще три года назад многие лекарства покупали родители. Но в применении некоторых препаратов очень важны сроки введения. Так, врач иногда принимает решение о лечении препаратами сурфактанта (это препарат, который поддерживает легкие в расправленном состоянии) в родильном зале, иногда до первого вдоха. Раньше возможности для быстрого реагирования были ограничены. Сейчас нужные медикаменты присутствуют в любом родильном доме, и врач, идущий на преждевременные роды, всегда берет с собой препарат, чтобы ввести его так рано, как потребуется.

Какова на сегодня ситуация с медицинским персоналом в таких отделениях?

Вопросы обеспечения квалифицированными кадрами, особенно медсестрами, стоят очень остро практически во всех стационарах города. Но помимо обеспечения кадрами согласно штатному расписанию, необходим пересмотр самого штатного расписания и принципов его формирования. Дети с критически низкой массой тела требуют особенно трепетного ухода, чего нельзя добиться, когда на одну медсестру приходится не менее трех больных. Здесь встает вопрос не только увеличения штата, но и заработной платы, снижения нагрузки на единицу персонала.

Сегодня идет много споров о том, что «искусственно» спасенные дети никогда не станут полноценно здоровыми. Если ребенком, даже здоровым, не заниматься, безусловно, у него не будет возможностей для нормального развития. То же самое касается недоношенного ребенка. Но разница в том, что если со здоровым ребенком допускаются какие-то вольности, то наши дети — это группа, с которой нужно упорно, долго и постоянно заниматься, чтобы они сравнялись со сверстниками (обычно это происходит в 3–5-летнем возрасте). Весь вопрос в большей ответственности взрослых.

Какими вы видите социальные последствия нововведений?

Главная проблема в том, что подавляющее большинство таких детей не нужны родителям, и здесь общество должно осознавать меру ответственности. Сегодня оно не готово к адекватному решению этого вопроса. Как и какими средствами будут осуществляться программы по медицинской реабилитации данных детей до года и после? Кто будет заниматься социальной адаптацией данных детей? В стационарах и воспитательных учреждениях такие возможности не предусмотрены. Это долгосрочные проекты, требующие принятия решения даже не в этом году, а гораздо раньше.

Ситуация также не вполне благополучна с относительно здоровыми недоношенными детьми, не говоря уже о проблемных. На протяжении первых лет жизни детям нужны периодические терапевтические и профилактические схемы медикаментозной и немедикаментозной поддержки. Наши поликлинические институты недостаточно развиты, чтобы оказывать помощь, к примеру, больным с хронической дыхательной патологией, возникающей в результате глубокой недоношенности.

Кроме того, не все благополучно и со здоровьем потенциальных родителей: экология, культивация вредных привычек. Планирование беременности должно сопровождаться осознанной подготовкой, улучшением здоровья. У нас же она обычно происходит спонтанно, что и приводит к росту количества осложнений, в том числе в родах.

Как изменится статистика? Какие вы видите положительные изменения в перспективе?

Раньше дети с массой тела меньше 1000 г не учитывались в перинатальной смертности. Поскольку статистические показатели города низкие, мы ожидаем некоторого ухудшения, так как буквально каждый больной будет влиять на показатели не только конкретного учреждения, но и на уровне города. Потенциально ряд осложнений хронического характера способен негативно повлиять на уровень детской смертности. Но проблема со временем должна решаться: будет развиваться педиатрия, будут внедряться новые технологии, а также ужесточаться стандарты. Новые алгоритмы наблюдения и лечения должны быть жесткими для исключения субъективности медработников и формирования единой стратегии ведения детей на всех возрастных этапах.

Справка: в 2007 в Новосибирске родились 14 972 ребенка. Из них 645 недоношенных. В первую неделю жизни умер 31 ребенок, из которых недоношенными были 11. Глубоко недоношенных детей (весом до 1 кг) родилось живыми 26, умерло 4 (по данным Управления здравоохранения мэрии).


Ирина Киснер
Фото ehponline.org


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено