Все равно его не бросишь

В Новосибирске создана служба профилактики отказов от новорожденных

Если в 2004 году отказы от новорожденных составляли 1 % от всех появившихся на свет младенцев, то в 2007 году доля «невостребованных» детей увеличилась почти вдвое — до 1,9 %. «За последние годы количество приемных и опекунских семей возросло. Но стало понятно, что проблему социального устройства не решить без комплексного подхода, делая акцент на одном из направлений. На место одного усыновленного ребенка приходят десятки брошенных», — заметила 16 января президент общественной организации «СибМама» Александра Марова на пресс-конференции, посвященной созданию в Новосибирске службы профилактики отказов от новорожденных «Скорая социальная помощь».
Инициатива создания службы, которая будет работать с матерями, намеренными отказаться от ребенка, принадлежит общественным организациям — «СибМаме» и центру семейного образования и воспитания «Семья и дети». Поддержали проект мэрия Новосибирска и детская городская клиническая больница № 4. Служба опирается на опыт других городов, в частности Хабаровска, где программы профилактики отказов от новорожденных существуют уже несколько лет.

«Сколько бы не пропагандировали усыновление, всегда нужно помнить о том, что родная биологическая семья предпочтительнее», — говорит один из инициаторов проекта Надежда Артемова, председатель правления центра «Семья и дети».

Кроме того, госпожа Артемова отметила, что обществу выгоднее поддержать мать в сложной ситуации, чем содержать ребенка в детском учреждении, «а потом неподготовленного бросать в социальную жизнь, где эти дети, как правило, либо пополняют криминальные круги, либо очень сложно социализируются, либо воспроизводят социальное сиротство».

Суть проекта «Скорая социальная помощь» состоит в создании «бригады», в которую, помимо руководителя, входят два психолога, два социальных работника и юрист. Планируется, что работать служба будет следующим образом: если одна из пациенток принимает решение отказаться от ребенка, заведующий роддомом сообщает об этом в «Скорую социальную помощь», и ее сотрудники выезжают на место, чтобы выяснить причины отказа от ребенка и предложить пути решения проблемы.

По результатам мониторинга, проведенного инициаторами создания «Скорой социальной помощи» во всех родильных учреждениях Новосибирска, бедность, отсутствие жилья (ребенка из роддома просто некуда принести) и другие социальные проблемы становятся причиной 70–80 % отказов.

Александра Марова, президент «СибМамы» называет несколько основных групп риска. Во-первых, это матери, которые находятся за чертой бедности, имеют проблемы с трудоустройством и пропиской. Во-вторых, это бывшие воспитанницы детдомов, неадаптированные к жизни в обществе, не имеющие опыта семейных отношений, испытывающие трудности с реализацией своих прав на получение жилья. В группу риска входят несовершеннолетние мамы, на которых могут «давить» родители. «И отдельный пункт, — добавляет Александра Марова, — это инвалидность ребенка, которая зачастую становится определяющим фактором. Кстати, эта категория семей является достаточно социально благополучной».

И наконец, от новорожденных отказываются женщины с наркотической и алкогольной зависимостью (около 15 % от всех отказов). «Скорая социальная помощь» не планирует работать с такими матерями (кроме случаев, когда обеспечение и воспитание ребенка могут взять на себя родственники), потому что опыт других городов в этой сфере оказался негативным.

Что касается остальных категорий, то здесь, по словам главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, ощущение безвыходности ситуации иногда усугубляет правовая неграмотность матери и отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих. По замыслу создателей, в этом случае «Скорая социальная помощь» дает женщине психологическую поддержку и возможность получить профессиональную консультацию. Если мать решает сохранить ребенка, ей будут оказывать помощь и после выписки из роддома.

Чтобы решить жилищные проблемы неблагополучных мам, сотрудники службы намерены взаимодействовать с органами исполнительной власти, социальными приютами, бизнес-сектором. «Классический вариант — женщине предлагается оставить ребенка в сиротском учреждении до улучшения жизненных условий. Но мы принципиально против этого, потому что так разрушается и без того хрупкая связь матери и ребенка, — говорит Александра Марова. — Поэтому мы взаимодействуем с детской городской клинической больницей № 4. Там будет создана палата для совместного пребывания матери и ребенка после выписки из роддома. А в это время сотрудники проекта будут продолжать помогать в решении жилищных, юридических, материальных и других проблем».

Пока работа «Скорой социальной помощи» является экспериментом общественников, который будет проводиться на деньги, полученные «СибМамой» от спонсоров. «Мы не надеемся, что в этом году нам удастся сохранить сотни детей. Но если мы сохраним в родных семьях два или три десятка детей, с таким результатом сможем претендовать на то, что технология работает и может быть внедрена официальным путем», — говорит Надежда Артемова, председатель правления центра «Семья и дети».


Елена Полякова
Фото mama.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено