В. Толоконский: «Застой хуже инфляции»

Губернатор уверен, что в 2008 году сохранятся предпосылки роста цен на продукты питания

В. Толоконский: «Застой хуже инфляции»

В понедельник, 14 января, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел специальную пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов об итогах развития региона в 2007 году и о видах администрации области на год наступивший. Губернатор признался, что ему непросто сформулировать для прессы то, о чем он более двух с половиной часов говорил с чиновниками в этот же день на традиционном совещании начала года. Свой вопрос о возможности повтора скачка цен на продукты питания в новом году главе региона задал и корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В чем состоят основные задачи администрации Новосибирской области на 2008 год?

В основном дело в повышении эффективности механизмов управленческой деятельности и развития региона. Сегодня я говорил о необходимости ввести в 2008 году 1,4 млн кв. метров жилья, в том числе 1 млн в городе Новосибирске. Необходимо увеличить еще целый ряд инвестиционных программ и по господдержке в строительстве жилья, и по строительству и ремонту объектов социальной сферы, и по газификации. Я прошу, чтобы не менее 10 тыс. домов было подключено к природному газу — примерно втрое больше, чем в последний год.

Я говорил о максимальной концентрации ресурсов на строительстве и ремонте дорог и поставил задачу — за три года удвоить объем финансирования и увеличить его на 8 млрд рублей. Это будет очень большой прирост.

Мы будем сдавать новые школы, будут строиться новые объекты культуры. Большие ресурсы будут вкладываться в обновление инженерной инфраструктуры. Ставится задача — сохранить и перевыполнить плановые показатели 2008 года по общеэкономической динамике. Если мы планировали от 7 до 9 процентов, то сейчас план будет пересмотрен, и мы будем ставить задачу роста валового регионального продукта, роста промышленного производства в интервале 8–10 процентов.

Думаю, что высокими темпами, как и в 2007 году, будут расти денежные доходы населения: зарплата увеличится не менее чем на 25 % при условии, что инфляция не выйдет за 10-процентный рубеж.

Мною подготовлено решение по повышению зарплаты в бюджетной сфере с 1 февраля — все фонды мы увеличиваем на 14 %.

Надеюсь, что примерно на уровне 2007 года будет и рост инвестиций. В седьмом году прирост был 60 %. Будет и ввод новых производственных объектов. В апреле или мае введем новый мясоперерабатывающий завод в Криводановке — технологически самый совершенный — таких заводов в России нет. В первой половине года или в середине войдут мощности «Балтики» — это огромный проект. Надеюсь, что в этом году «Балтика» даст производство порядка 9 млн декалитров с выходом на 35 млн. Одно это предприятие даст бюджету дополнительно в 2008 году 300 млн рублей налоговых платежей, а в следующем году — один миллиард. В середине года будет введен в строй завод по производству безалкогольных напитков и крепкого алкоголя — предприятие с большим налоговым потенциалом (около 250 млн рублей в год с выходом в 2009 году на 500 млн). Будут ведены мощности по фармакологическому производству и ряд новых предприятий по производству строительных материалов.

Вы говорили об увеличении финансирования дорожного строительства в ближайшие годы. На какие конкретно объекты пойдут деньги?

В этом году мы должны практически завершить Северный объезд. Срок сдачи у нас — 2009 год, но мы хотим по финансированию и по физическому объему в 2008 году все закончить. Цена этой дороги — 12 млрд рублей. Также мы будем делать большой объем работ по капитальной реконструкции дорог, связывающих Новосибирск с ближайшими райцентрами и населенными пунктами.

Будет реконструирована дорога, соединяющая Кольцово с Академгородком, в Новосибирске будет продолжена реконструкция Бердского шоссе со строительством полноценных развязок на свертке на Матвеевку и на пр. Строителей. Будет строиться очень большой объект на Автовокзале — двухуровневая развязка. Мы добавляем финансирование каждому сельскому району, чтобы все населенные пункты были связаны дорогами круглогодичного действия.

Активно проектируем и ведем подготовительные работы по строительству третьего моста. Я взял на себя обязательства, что бюджет области профинансирует все строительство моста. Город должен профинансировать подходы, подъезды и развязки, а сам мост от первого пролета и до последнего будет финансировать бюджет Новосибирской области. Думаю, что это потребует около 5 млрд рублей — только на мост.

Как только будет готов проект и пройдена экспертиза, я готов сделать это очень быстро. Если не будет текущих возможностей, то проведем целевой облигационный заем и будем строить по самым коротким технологически возможным срокам. Деньги эту стройку ограничивать не будут — будем вкладывать столько, сколько потребуется.

Ожидаете ли вы повторения резкого роста цен на продукты питания в этом году ?

На самом деле общеэкономические и финансовые условия, провоцирующие рост цен на некоторые потребительские группы товаров, сохраняются. И в 2007 году я говорил, что это действие есть, хотя некоторые журналисты упрощенно, если не сказать вульгарно изложили мою мысль, что якобы зарплата сильно росла — вот и цены выросли. Рост покупательского спроса прямо или косвенно сказывается на росте цен. У нас в 2007 году зарплата выросла больше, чем где-либо — на 30 %. Даже в Москве зарплата выросла на 26–27 %. Это тоже косвенно сказывается, потому что новые торговые сети идут в те регионы, где динамично развивается экономика, где больше рост доходов, где больше покупательская способность. Если адекватно не растет предложение товаров, то любое открытие торговых сетей и торговых центров — это всегда дополнительное напряжение на рынок: всем не хватает ресурсов.

Поэтому та задача, которая поставлена главой государства по повышению зарплат, требует адекватных мер по увеличению производства. Вот почему нам очень важно реализовать производственные программы, и поэтому я ставлю очень жесткую задачу перед департаментом агропромышленного комплекса. В январе не так-то просто увеличить надои, а мы идем с приростом производства молока на 5,5 %. А я требую 10 %. И такие же задачи стоят по производству мясопродукции. Я ставлю более высокие задачи по закупу продукции у населения, чтобы меньше потреблялось в хозяйствах и больше шло на переработку, выводилось на рынок.

Я перед Новым годом разговаривал с председателем правительства о необходимости добавить на внутренний рынок нефтепродукты, потому что потребление увеличивается, а производство имеет тенденцию быть стабильным. Добыча растет в очень небольших объемах, а есть еще очень выгодный экспорт.

Чтобы избежать скачка цен, надо одновременно решить задачу по увеличению производства и поставки на рынок товаров первой необходимости и нужно максимально эффективно регулировать вложения населения и в банковском секторе, и в строительстве жилья. Есть разные способы снять давление денежной наличности на потребительский рынок, чтобы средства эффективно использовались на другие цели. Инфляция — это не излишек денежной массы в моем понимании, а недостаток товарной массы и недостаток конкуренции. И не надо бояться. Конечно, проще себя убедить, что не нужно платить деньги, надо во всем ввести жесткую экономию, и тогда инфляции не будет, но будет экономический и социальный застой. Тогда будет еще хуже. Население должно чувствовать, что покупательная способность у него растет. Для этого необходимо усилить конкуренцию, увеличить приток товаров на рынки и не ограничивать возможность зарабатывать.

Как в Новосибирской области развиваются проекты по быстровозводимому индивидуальному жилью, о которых столько говорилось в прошлом году?

До сих пор мы очень ограниченно использовали эти возможности, потому что в основном индивидуальные дома строил частный инвестор, для которого эти технологии не всегда интересны. Он не торопясь строил по индивидуальным проектам. Только сейчас мы начинаем проекты строительства целых поселков из типовых быстровозводимых домов промышленного производства. Сказать, сколько будет таких поселков и сколько в них домов, пока еще не могу. Только в Новосибирском районе я вижу 10 таких поселков — это будут индивидуальные и малоэтажные дома. Буквально на этой неделе буду рассматривать вопрос строительства такого поселка южнее Академгородка для молодых ученых. У этого товарищества уже более 150 членов, и они готовы вложить средства и построить себе дома по единой технологии. Такие же поселки будут строиться в ряде сельских районов. Я ставлю задачу — не просто строить 1,5 млн кв. метров жилья, а чтобы приобретение жилья было доступным для всех семей, у которых есть устойчивый профессиональный и социальный статус.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА