«Пьяным может быть каждый»

Интервью с начальником медвытрезвителя Центрального района Виктором Майоровым

В новогодние праздники в новосибирских медвытрезвителях проснулись несколько сотен человек. В одну только новогоднюю ночь, по данным пресс-службы областного ГУВД, в «трезвяках» побывали почти 200 мужчин. Причем многие граждане абсолютно уверены, что были не настолько пьяны, чтобы самостоятельно не добраться до дома, и вовсю упрекают милиционеров в выполнении некого «плана». Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с начальником одного из лучших медвытрезвителей города, чтобы из первых рук узнать, что ждет пьяного новосибирца, попавшегося на глаза патрулю, и правда ли, что в предстоящие крещенские морозы протрезвевших на казенных койках граждан будут развозить по домам на служебных авто.
Начальник медицинского вытрезвителя Центрального района Виктор Майоров известен новосибирцам как главный милиционер на домашних матчах футбольной «Сибири». Здорового, заметного издалека Виктора Михайловича наверняка заприметил каждый, кто хоть раз бывал на стадионе. За 2007 год под его руководством в медицинский вытрезвитель Центрального РУВД по Центральному району были помещены 7570 человек — на 12 человек больше, чем в предыдущем году.

Виктор Михайлович, как люди попадают к вам на койки?

Начинается все с того, что экипаж, патрулирующий по району, замечает кого-нибудь подшофе. Сотрудники подходят к нему и визуально определяют степень опьянения, потому что забрать мы можем только находящегося в средней или тяжелой стадии опьянения. Они смотрят, насколько он адекватно отвечает на вопросы, сможет ли самостоятельно дойти до дома, представляет ли опасность для окружающих или, наоборот, сам является легкой добычей для преступника, и потом на основании полученной информации решают — забирать его или отпускать.

Чаще забирают?

Да, причем бывает так, что и по пять человек сразу, если вся компания пьяна.

Справка: Все медвытрезвители до сих пор руководствуются в своей деятельности приказом МВД Советского Союза от 1985 года, который предписывает сотрудникам мобильных экипажей заниматься «удалением с улиц и других общественных мест лиц, находящихся в пьяном виде». Согласно пункту 18 данного приказа, «в медицинский вытрезвитель доставляются лица, находящиеся на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах в пьяном виде (в средней или тяжелой степени опьянения), оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Что ждет мужчину в самом вытрезвителе?

Сначала фельдшер проверяет у прибывшего координацию движений, дыхание и делает на основании этого вывод о степени опьянения. Если мужчина в стадии легкого опьянения, то мы его обязаны отпустить.

И отпускаете?

Конечно. Причем обычно сама ситуация на мужчину влияет настолько отрезвляюще, что к моменту привоза в медвытрезвитель он успевает взять себя в руки.

И он пешком топает до места, от которого вы его полчаса везли в вытрезвитель на машине?

Совсем не обязательно. По просьбе гражданина мы готовы отвезти его до ближайшей остановки или станции метро. И это в порядке вещей, нам даже специально бензин на эти цели выделяют. А сейчас, когда морозы опустятся под -40, мы готовы даже довезти человека до дома, если он, скажем, болен.

Что будет с теми, от которых ваш фельдшер не отказался?

Гражданин сдает вещи и ценности дежурному, которые записываются в акт приема. Ему выдается простыня, и он укладывается на койку. В медвытрезвителе Центрального района две палаты, в которых по семь и восемь деревянных коек. Ни под какой холодный душ, как в фильмах, человека перед этим не отводят. В вытрезвителе под наблюдением фельдшера и дежурного сотрудника он будет находиться от трех часов до суток, выпишут его по мере вытрезвления.

Бывали ли у вас случаи, когда отпущенный домой человек подавал потом на вас в суд?

До суда дело не доходило, но бывало, что мужчины ходили потом на экспертизу. Во всех случаях экспертиза на основе остаточных явлений показывала, что действительно было опьянение средней тяжести.

Во сколько обойдется пребывание в вытрезвителе?

150 рублей плюс административный протокол за нахождение в пьяном виде в общественном месте. Это еще минимум сто рублей. Причем справки по месту работы мы будем отправлять только в том случае, если человек отказывается оплачивать свое пребывание в вытрезвителе. А так стараемся не портить ему репутацию.

Кто ваш основной «клиент»?

Пьяным может быть каждый. К нам привозили даже спортсменов из футбольной, хоккейной команд. Не так давно, например, у нас ночевали трое известных игроков. А обычно это мужчины 20–45 лет, преимущественно сотрудники коммерческих организаций. В последние годы очень часто стали привозить молодежь с пивным опьянением. Женщины тоже редко, но бывают. Им в основном 20–25 лет.

Часто говорят, что раз медвытрезвители фактически работают на самоокупаемости, то милиционерам выгодно проявлять чрезмерное рвение. 150 рублей с носа как никак.

Я вам на это точно скажу, что никакого плана, сколько нам надо набрать пьяных в сутки или в месяц, у нас нет. Я работаю здесь уже 30 лет, и никогда такого не было. У нас есть четкая задача — забирать с улицы лиц в состоянии средней и тяжелой степени опьянения. Наоборот, иногда бывает так, что люди останавливают сотрудников милиции и сами просятся в медвытрезвитель. И я подтверждаю, что гораздо лучше провести ночь у нас, чем пьяному околеть на морозе или подвергнуться нападению. И хотя недовольные будут всегда, но, поверьте, что среди тех, кто к нам попадает, есть очень многие, которые потом нас благодарят.


Андрей Ткачук


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено