Снежинки-бараночки (фоторепортаж)

Первое место на Сибирском фестивале снежной скульптуры получило Бийское купечество

В минувшие выходные были подведены итоги Восьмого Сибирского фестиваля снежной скульптуры. В этом году гостей из дальнего зарубежья на фестивале не было, а из ближнего подъехали команды из Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Россию, кроме Новосибирска, представляли резчики по снегу из Томска, Омска, Барнаула, Байкальска, Бийска, Северска, Перми, Ярославля. Судя по всему, у фестиваля уже сложился основной костяк участников, которые приезжали в Новосибирск уже не раз и не два, чтобы несколько дней от рассвета до заката на глазах у зевак обтесывать снежную глыбу.
  • Новосибирским скульпторам в этом году достался приз мэра за работу «Соколиная охота».
    Новосибирским скульпторам в этом году достался приз мэра за работу «Соколиная охота».
  • Работать над скульптурами команды начали 8 января. К 12 января скульптуры были готовы.
    Работать над скульптурами команды начали 8 января. К 12 января скульптуры были готовы.
  • «Ой, Тань, глянь какие лебеди!» — вскрикнула проходившая мимо гражданка. Лебеди и фигура женщины символизируют верность. Верность, как объясняют авторы из Байкальска, — качество, присущее лебедям и женщинам…
    «Ой, Тань, глянь какие лебеди!» — вскрикнула проходившая мимо гражданка. Лебеди и фигура женщины символизируют верность. Верность, как объясняют авторы из Байкальска, — качество, присущее лебедям и женщинам…
  • …можно предположить, что в таком случае символизирует играющий на флейте козел, присевший сбоку.
    …можно предположить, что в таком случае символизирует играющий на флейте козел, присевший сбоку.
  • Созданные скульпторами из Бийска «Купцы-продавцы», настойчиво предлагающие горячительные напитки и баранки, заняли первое место.
    Созданные скульпторами из Бийска «Купцы-продавцы», настойчиво предлагающие горячительные напитки и баранки, заняли первое место.
  • Второе место досталось пермским скульпторам, у которых, по их признанию, совершенно спонтанно в поезде по дороге на фестиваль родилась идея работы «Привет, сибиряк! — Здорово, пермяк!»
    Второе место досталось пермским скульпторам, у которых, по их признанию, совершенно спонтанно в поезде по дороге на фестиваль родилась идея работы «Привет, сибиряк! — Здорово, пермяк!»
  • И наконец на третьем месте оказались томичи с работой «Фабрика музыки». Кстати, в позапрошлом году эта команда тоже заняла третье место.
    И наконец на третьем месте оказались томичи с работой «Фабрика музыки». Кстати, в позапрошлом году эта команда тоже заняла третье место.
  • Как связана населенная маленькими человечками музыкальная шкатулка со 115-летием Новосибирска, которое было объявлено главной темой фестиваля в этом году? Как объясняют авторы, «Фабрика музыки» — посвящение новосибирской консерватории.
    Как связана населенная маленькими человечками музыкальная шкатулка со 115-летием Новосибирска, которое было объявлено главной темой фестиваля в этом году? Как объясняют авторы, «Фабрика музыки» — посвящение новосибирской консерватории.
  • Музыка рождается из свиста — томские мастера за работой.
    Музыка рождается из свиста — томские мастера за работой.
  • Команда из Ярославля вырезала из снега символ своего города — медведя с секирой. «Вообще-то, я по профессии книжный график, рисую детские книжки. Снежной скульптурой занялся потому, что хотелось попробовать себя в больших формах», — говорит автор.
    Команда из Ярославля вырезала из снега символ своего города — медведя с секирой. «Вообще-то, я по профессии книжный график, рисую детские книжки. Снежной скульптурой занялся потому, что хотелось попробовать себя в больших формах», — говорит автор.
  • На переднем плане — «Оберег» от белорусской команды: грозная птица раскинула крылья над средневековой крепостью, призванной изображать Новосибирск. На заднем плане — упитанный верблюд родом из Казахстана.
    На переднем плане — «Оберег» от белорусской команды: грозная птица раскинула крылья над средневековой крепостью, призванной изображать Новосибирск. На заднем плане — упитанный верблюд родом из Казахстана.
  • За масштабными скульптурами от взрослых команд находятся меньшие по размеру скульптуры, созданные участниками-детьми.
    За масштабными скульптурами от взрослых команд находятся меньшие по размеру скульптуры, созданные участниками-детьми.
  • Одна из детских работ, весьма актуальная в Год Мыши.
    Одна из детских работ, весьма актуальная в Год Мыши.
  • Еще одна детская работа — «Охотник с собакой». Вырезавшие охотника старшеклассники из Ангарска уже не прочь участвовать во взрослой программе...
    Еще одна детская работа — «Охотник с собакой». Вырезавшие охотника старшеклассники из Ангарска уже не прочь участвовать во взрослой программе...
  • Небо над «Молдовой» и непременная виноградная кисть... По словам авторов из Молдовы, ранее заниматься снежной скульптурой им не приходилось.
    Небо над «Молдовой» и непременная виноградная кисть... По словам авторов из Молдовы, ранее заниматься снежной скульптурой им не приходилось.
  • Скульпторам в этом году повезло — они успели сделать свою работу до того, как ударили сибирские морозы.
    Скульпторам в этом году повезло — они успели сделать свою работу до того, как ударили сибирские морозы.
  • Работа скульпторов из Барнаула, несмотря на изящество, не заняла призового места.
    Работа скульпторов из Барнаула, несмотря на изящество, не заняла призового места.
  • Любоваться на снежные композиции посетители Первомайского сквера смогут до начала февраля.
    Любоваться на снежные композиции посетители Первомайского сквера смогут до начала февраля.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено