Снежинки-бараночки (фоторепортаж)

Первое место на Сибирском фестивале снежной скульптуры получило Бийское купечество

В минувшие выходные были подведены итоги Восьмого Сибирского фестиваля снежной скульптуры. В этом году гостей из дальнего зарубежья на фестивале не было, а из ближнего подъехали команды из Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Россию, кроме Новосибирска, представляли резчики по снегу из Томска, Омска, Барнаула, Байкальска, Бийска, Северска, Перми, Ярославля. Судя по всему, у фестиваля уже сложился основной костяк участников, которые приезжали в Новосибирск уже не раз и не два, чтобы несколько дней от рассвета до заката на глазах у зевак обтесывать снежную глыбу.

  • Новосибирским скульпторам в этом году достался приз мэра за работу «Соколиная охота».
    Новосибирским скульпторам в этом году достался приз мэра за работу «Соколиная охота».
  • Работать над скульптурами команды начали 8 января. К 12 января скульптуры были готовы.
    Работать над скульптурами команды начали 8 января. К 12 января скульптуры были готовы.
  • «Ой, Тань, глянь какие лебеди!» — вскрикнула проходившая мимо гражданка. Лебеди и фигура женщины символизируют верность. Верность, как объясняют авторы из Байкальска, — качество, присущее лебедям и женщинам…
    «Ой, Тань, глянь какие лебеди!» — вскрикнула проходившая мимо гражданка. Лебеди и фигура женщины символизируют верность. Верность, как объясняют авторы из Байкальска, — качество, присущее лебедям и женщинам…
  • …можно предположить, что в таком случае символизирует играющий на флейте козел, присевший сбоку.
    …можно предположить, что в таком случае символизирует играющий на флейте козел, присевший сбоку.
  • Созданные скульпторами из Бийска «Купцы-продавцы», настойчиво предлагающие горячительные напитки и баранки, заняли первое место.
    Созданные скульпторами из Бийска «Купцы-продавцы», настойчиво предлагающие горячительные напитки и баранки, заняли первое место.
  • Второе место досталось пермским скульпторам, у которых, по их признанию, совершенно спонтанно в поезде по дороге на фестиваль родилась идея работы «Привет, сибиряк! — Здорово, пермяк!»
    Второе место досталось пермским скульпторам, у которых, по их признанию, совершенно спонтанно в поезде по дороге на фестиваль родилась идея работы «Привет, сибиряк! — Здорово, пермяк!»
  • И наконец на третьем месте оказались томичи с работой «Фабрика музыки». Кстати, в позапрошлом году эта команда тоже заняла третье место.
    И наконец на третьем месте оказались томичи с работой «Фабрика музыки». Кстати, в позапрошлом году эта команда тоже заняла третье место.
  • Как связана населенная маленькими человечками музыкальная шкатулка со 115-летием Новосибирска, которое было объявлено главной темой фестиваля в этом году? Как объясняют авторы, «Фабрика музыки» — посвящение новосибирской консерватории.
    Как связана населенная маленькими человечками музыкальная шкатулка со 115-летием Новосибирска, которое было объявлено главной темой фестиваля в этом году? Как объясняют авторы, «Фабрика музыки» — посвящение новосибирской консерватории.
  • Музыка рождается из свиста — томские мастера за работой.
    Музыка рождается из свиста — томские мастера за работой.
  • Команда из Ярославля вырезала из снега символ своего города — медведя с секирой. «Вообще-то, я по профессии книжный график, рисую детские книжки. Снежной скульптурой занялся потому, что хотелось попробовать себя в больших формах», — говорит автор.
    Команда из Ярославля вырезала из снега символ своего города — медведя с секирой. «Вообще-то, я по профессии книжный график, рисую детские книжки. Снежной скульптурой занялся потому, что хотелось попробовать себя в больших формах», — говорит автор.
  • На переднем плане — «Оберег» от белорусской команды: грозная птица раскинула крылья над средневековой крепостью, призванной изображать Новосибирск. На заднем плане — упитанный верблюд родом из Казахстана.
    На переднем плане — «Оберег» от белорусской команды: грозная птица раскинула крылья над средневековой крепостью, призванной изображать Новосибирск. На заднем плане — упитанный верблюд родом из Казахстана.
  • За масштабными скульптурами от взрослых команд находятся меньшие по размеру скульптуры, созданные участниками-детьми.
    За масштабными скульптурами от взрослых команд находятся меньшие по размеру скульптуры, созданные участниками-детьми.
  • Одна из детских работ, весьма актуальная в Год Мыши.
    Одна из детских работ, весьма актуальная в Год Мыши.
  • Еще одна детская работа — «Охотник с собакой». Вырезавшие охотника старшеклассники из Ангарска уже не прочь участвовать во взрослой программе...
    Еще одна детская работа — «Охотник с собакой». Вырезавшие охотника старшеклассники из Ангарска уже не прочь участвовать во взрослой программе...
  • Небо над «Молдовой» и непременная виноградная кисть... По словам авторов из Молдовы, ранее заниматься снежной скульптурой им не приходилось.
    Небо над «Молдовой» и непременная виноградная кисть... По словам авторов из Молдовы, ранее заниматься снежной скульптурой им не приходилось.
  • Скульпторам в этом году повезло — они успели сделать свою работу до того, как ударили сибирские морозы.
    Скульпторам в этом году повезло — они успели сделать свою работу до того, как ударили сибирские морозы.
  • Работа скульпторов из Барнаула, несмотря на изящество, не заняла призового места.
    Работа скульпторов из Барнаула, несмотря на изящество, не заняла призового места.
  • Любоваться на снежные композиции посетители Первомайского сквера смогут до начала февраля.
    Любоваться на снежные композиции посетители Первомайского сквера смогут до начала февраля.
Фоторепортаж подготовлен Евгенией Брыковой и Еленой Поляковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА