В Новосибирске подорожали услуги ЖКХ

С 1 января в Новосибирске установлены новые тарифы на коммунальные услуги.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, департамент по тарифам Новосибирской области установил стоимость одной гигакалории и одного киловатт-часа. По словам начальника департамента экономики и финансов мэрии Ольги Молчановой, на начало 2008 года по сравнению с началом 2007-го прирост тарифов для населения на электрическую энергию составил 9,9 %, на горячее водоснабжение и отопление — 12,8 %. Предельный индекс роста тарифов, установленный Федеральной службой по тарифам, составляет 118 %.

В связи с реформированием системы ЖКХ теперь мэрия устанавливает тарифы только на холодное водоснабжение, канализование стоков и утилизацию твердых бытовых отходов.

«Если в 2007 году в домах с полным благоустройством холодная вода и канализование стоили 92 рубля в месяц на человека, то в этом году стоимость услуги возросла до 106,82 рубля», — рассказала Ольга Молчанова.

Тарифы на оплату жилищных услуг определяются собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Управляющая организация должна предложить жителям перечень работ и периодичность их выполнения и на основании этого — стоимость данной услуги. А собственники помещений должны проголосовать и тем самым согласиться или не согласиться с предложенными расценками. Однако в случае, если собственники не примут соответствующего решения, управляющая организация вправе обратиться в мэрию, которая может установить тариф на каждый дом.

По словам Ольги Молчановой, стоимость жилищных услуг должна вырасти в среднем на 10 %.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА