Пилой и лопатой

Участникам Фестиваля снежной скульптуры повезло с погодой и не повезло с темой

Посмотреть все фото
Каждый год в зимнем Первомайском сквере устанавливаются массивные блоки из утрамбованного снега. Вскоре вокруг снежных глыб начинают появляться люди с лопатами и пилами, а сами глыбы приобретают очертания, приятные глазу. В этом году Сибирский фестиваль снежной скульптуры проходит уже в восьмой раз. 8 января команды начали работу над будущими скульптурами, 9 января эти скульптуры уже начали смутно вырисовываться, а 10-го некоторые работы уже выглядели практически завершенными. К 12 января, когда станут известны победители этого года, все скульптуры должны быть готовы.
«Качество работ постоянно растет, — говорит Александр Коногорский, представитель команды из Байкальска, в прошлые годы получавшей и 1-е место, и приз мэра. — Соревноваться все труднее, молодежь наступает на пятки...». Всего на фестиваль заявлено 12 взрослых и 12 детских команд. Участники приехали из Новосибирска, Омска, Томска, Бийска, Перми, Байкальска и других городов России. Международный статус поддерживают команды из Казахстана, Белоруссии и Молдовы. Среди приехавших на фестиваль есть и новички (например, представители Молдовы признались, что у них практически нет опыта участия в подобных мероприятиях), и участвующие команды, и побеждающие из года в год, и профессиональные скульпторы, и те, для кого резать снег — хобби и отдых от нетворческой профессии.

По условиям фестиваля каждая команда получает в свое распоряжение снежный параллелепипед с основанием площадью 2,5 на 2,5 метра, высотой в 3 метра (для детских команд подготовлены кубы высотой полтора метра).

Чтобы скучная глыба стала скульптурой, нужно, как известно, просто отсечь лишнее. Первая грубая обработка проводится лопатой, потом в дело вступает пила, а затем — всевозможные скребки для вырисовывания мелких деталей. Использование электрических инструментов запрещено условиями конкурса. В дело идет все, что угодно. Так, одна из команд не стала везти инструменты с собой, закупив все нужное в местном хозяйственном магазине.

В этом году главной темой фестиваля объявлено 115-летие Новосибирска. С темой скульпторы управляются по-разному. Например, работу томской команды «Фабрика музыки» — судя по эскизу, изящную композицию из человеческого уха и миниатюрного граммофона — с заявленной официозной тематикой увязать трудно.

«Тема — 115 лет городу... Что можно сделать? Ничего! Город мы не знаем, приехали в первый раз», — говорит представитель команды из Перми, пообещавший, что будущая работа будет представлять собой «бытовую сценку встречи сибиряка и пермяка».

В этот раз участникам фестиваля повезло с погодой, ведь в прошлые годы скульпторам случалось работать при температуре ниже тридцати градусов. Впрочем, некоторые жалуются на то, что на улице «тепловато» (идеальными условиями для изготовления снежной скульптуры считается температура чуть ниже двадцати градусов).

Украшать Первомайский сквер снежные скульптуры будут меньше месяца — с первого февраля начнется демонтаж работ. «Снег — материал, не имеющий большой жесткости, к этому времени скульптуры уже все равно начинают обваливаться, — пояснили в оргкомитете фестиваля. — Да и вандалов много. К тому же людям не всегда хватает общей культуры, чтобы относиться к работам бережно. Можно увидеть, например, как бабушка усаживает внука на скульптуру, чтобы сфотографировать».

Справка: Сибирский фестиваль снежной скульптуры, проводящийся при поддержке мэрии и администрации Центрального района, появился после того, как девять лет назад новосибирцы побывали на подобном фестивале в японском городе Саппоро. В новосибирскую команду тогда входили главный архитектор Центрального района Александр Булавин и руководитель общественной организации «Артель» Александр Бортник. — Теперь они традиционно входят в жюри Сибирского фестиваля. Оргкомитет оплачивает участникам проживание на съемных квартирах и проезд до Новосибирска, а также обеспечивает охрану скульптур. По итогам фестиваля командам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места, а также победителю в номинации «Приз мэра» вручаются символические награды (денежной составляющей призы не имеют).


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено