Пан или пропан

Взрыв газа в гараже на улице Кошурникова грозит банкротством целому таксопарку

Воскресным вечером 6 января в гаражном кооперативе «Арго–2», расположенном между садом Мичуринцев и Золотой нивой, взорвался один из гаражных боксов. Взрывная волна полностью разрушила шесть соседних боксов и серьезно повредила еще восемь. В каждом из них находились машины. Кроме того, под завалами оказался один человек. По данным СПАС 001, сейчас пострадавший мужчина с серьезными ожогами и синдромом длительного сдавления находится в Новосибирской областной клинической больнице в состоянии средней тяжести. Корреспондент НГС.НОВОСТИ на месте происшествия разбирался в причинах взрыва и пытался выяснить, кто возместит пострадавшим автовладельцам существенные материальные убытки.
Во взорвавшемся боксе, как и в шести полностью разрушенных гаражах, находились автомобили одной из крупнейших таксомоторных компаний Новосибирска «Такси-Классик», известной на рынке с 2003 года. Как говорит директор этого таксопарка Константин Мейстер, его машины работали на газе, и взрыв уничтожил девять из них.

Согласно предварительной версии МЧС Новосибирской области, причиной взрыва в гаражном кооперативе стала утечка газа из баллона с пропаном, от которого работала газовая горелка, обогревавшая гараж. По другой информации, утечка могла произойти из газового баллона, расположенного в самом такси.

Так или иначе, когда слесарь ЗАО «Такси-Классик» воткнул вилку кофеварки в розетку, проскочила искра, от которой и произошел объемный взрыв внутри бокса. Именно этого слесаря, чудом выжившего, и достали потом из-под завалов. Как поясняли впоследствии на месте ЧП спасатели, чтобы от искры произошел такой мощный взрыв, достаточно всего лишь 4-процентной концентрации газа в помещении.

Уже через четверть часа после взрыва на разбор завалов бетонных конструкций прибыли спасательные бригады аварийно-спасательной службы, СПАС 001, пожарные, а также сотрудники РУВД, потому что одной из первых версий случившегося был теракт. Спасательными работами руководил глава МЧС Новосибирской области Данияр Сафиуллин. Примечательно, что главный спасатель области лично выезжает на место происшествия только в исключительных случаях. В прошлом году так было несколько раз, когда, например, летом рухнул кран на Красном проспекте и потом на обрушении строящегося корпуса ТЦ «Большая Медведица».

Помимо искореженных бетонными плитами автомобилей «Такси Классик» и самих разрушенных боксов, немалый материальный ущерб нанесен нескольким пайщикам гаражного кооператива. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из пострадавших по имени Алексей, его «Тойота Церес» стоимостью не менее 140 тыс. рублей восстановлению уже не подлежит. А второй его машине — «Тойоте Камри» — серьезно помяло всю заднюю часть. Другой пострадавший по имени Владимир, владелец железного гаража, расположенного по другую сторону от раскуроченных боксов, оценил ущерб от проломленной крыши в 30 тысяч рублей.

Основной виновник ЧП официально пока не назван. «Если утечка произошла из аппаратуры владельца бокса («Такси Классик» — прим. автора), то отвечать будет он», — предположил председатель правления гаражного кооператива Александр Дюндиков.

Также он отметил, что в утвержденном всеми пайщиками Уставе ГСК пункт № 10 гласит о том, что «член кооператива, виновный в уничтожении имущества пайщиков, а также иных граждан, которые находятся в кооперативе, обязан восстановить в полном объеме поврежденное имущество и загладить причиненный ущерб». Стоит отметить, что директор таксомоторной компании Константин Мейстер являлся пайщиком кооператива, и уничтоженные боксы были его собственностью.

Однако сам Константин Николаевич не спешит признавать вину. На его средства, по его же словам, сейчас продолжает разбирать завалы кран «Като», принадлежащий МЧС.

«До сих пор не могу понять, как это случилось, — признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Мейстер. — Во взрыв газа не могу поверить, хотя бы потому, что в бокс до ЧП заходили многие люди, и никто не учуял запаха газа. Кроме того, там горел огонь в печи, и от него летели искры, так что причем здесь искра из розетки?» Свою версию произошедшего директор «Такси-Классик» также не смог выдвинуть, горько пошутив, что, может быть, «метеорит упал».

Кстати, как рассказал автору водитель одной из таксомоторных компаний, ЧП вполне могло произойти из-за неправильной эксплуатации машины с газотопливом. «Когда я работал на таком автомобиле, нас заставляли перед въездом в гараж переключать газ на бензин. Но многие этого не делали. И приходя утром в гараж, включали печку, чтобы протопить помещение, так как на газу в холодном боксе не заведешься. Вот вам и все предпосылки для ЧП», — поделился своим предположением таксист по имени Александр.

Константин Мейстер в случае, если эксперты признают виновным все-таки именно его такси, заявил, что пока не представляет, как возмещать причиненный ущерб, и что допускает мысль о банкротстве компании. «Хотя, может быть, помогут остальные пайщики кооператива. Всем вместе было бы намного легче восстановить поврежденные боксы», — высказал надежду директор компании.

Справка: ГСК «Арго–2» насчитывает гаражей и боксов в количестве 401 единицы (большие гаражи, способные вместить несколько автомобилей). Рыночная цена бокса в кооперативе доходит до 1 миллиона рублей.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено