Полный айс

В домах на ОбьГЭС по-прежнему холодно, но жители рассчитывают на компенсацию

Полный айсВсе фотографии

5 января в 43 пятиэтажках ОбьГЭСа разом прекратилась подача горячей воды в системе отопления. Столбик термометра за окном в это время приблизился к 30-градусной отметке. Батареи стали холодеть прямо на глазах, и уже через час температура в квартирах опустилась до 4-8 градусов. Так началась первая в новом году и одна из самых масштабных техногенных аварий в Новосибирске. Сейчас, спустя уже пять суток, горячее теплоснабжение восстановлено во всех пострадавших жилых домах, в детском садике и школе. Однако полностью последствия аварии еще не устранены: во многих квартирах температура воздуха до сих пор не поднимается выше +13С

5 января в 43 пятиэтажках ОбьГЭСа разом прекратилась подача горячей воды в системе отопления. Столбик термометра за окном в это время приблизился к 30-градусной отметке. Батареи стали остывать прямо на глазах, и уже через час температура в квартирах опустилась до 4–8 градусов. Так началась первая в новом году и одна из самых масштабных техногенных аварий в Новосибирске. Сейчас, спустя уже пять суток, горячее теплоснабжение восстановлено во всех пострадавших жилых домах, в детском садике и школе. Однако полностью последствия аварии еще не устранены: во многих квартирах температура воздуха до сих пор не поднимается выше +13С.

По предварительной информации, при ликвидации последствий аварии сотрудник котельной упал в котел и погиб. Об этом со ссылкой на начальника отдела здравоохранения Советского района Наталью Егорову сообщил сайт academ.info. Однако член оперативного штаба, развернутого на месте ЧП, и одновременно заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт заверил НГС.НОВОСТИ, что инцидент произошел накануне аварии, и эти два события между собой не связаны.

Пожалуй, самое странное в нынешней аварии — то, что она, как уверяют непосредственные участники событий, была более чем прогнозируема. Объясняют это тоже очевидным образом: существующее оборудование пора было сменить еще 20 лет назад.

В январе 2007-го на той же самой «виновнице» — котельной Новосибирского завода конденсаторов — произошла точно такая же авария. Правда, в тот раз последствия были не столь масштабны, а в январе 2008 года авария затронула около десяти тысяч человек.

Она произошла метрах в двадцати от стен котельной, расположенной на территории завода конденсаторов и принадлежащей компании ООО «ГазТЕК». В электросети произошел резкий скачок напряжения, который привел к обесточиванию насосов. При этом по техническим причинам (то самое «прогнившее» оборудование) не сработали заслонки, которые должны автоматически закрываться после таких ситуаций. А дальше из-за этих самых незакрытых заслонок, как только насосы перебросили на резервный источник питания, случился гидроудар в теплосистеме. Он-то и разорвал теплопровод диаметром с автомобильный руль. Дома остались без тепла.

На место аварии выехали специалисты «Новосибирскгортеплоэнерго», сотрудники оперативной группы управления МЧС, аварийно-спасательной службы области. Все они работали в круглосуточном режиме. Количественный состав аварийной бригады рос до 9 января и к вечеру составлял порядка 130 человек.

Принять жителей замерзших домов согласились многие учреждения Советского района, в том числе больница № 3, школы №№ 80 и 179. Одновременно с этим администрация Советского района позаботилась о том, чтобы пострадавшим горожанам, особенно пенсионерам, было доставлено несколько десятков новых обогревателей, а также теплое белье. Многие жильцы разъезжались по родственникам, оставляя в холодных квартирах только глав семейств, чтобы исключить случаи мародерства.

Уже в воскресенье, 6 января, прорыв на теплотрассе был ликвидирован, и дома начали подключать к теплу.

Как сообщил 9 января в 14.30 корреспонденту НГС.НОВОСТИ член оперативного штаба по ликвидации аварии и одновременно заместитель главы Советского района Иван Шмидт, несмотря на то что горячее теплоснабжение восстановлено во всех домах, в некоторых квартирах, из-за того что многие стояки систем отопления в домах не выдержали и полопались, по-прежнему холодно.

Говорить о том, что все последствия аварии ликвидированы, можно будет, соответственно, только после того, как закончатся работы по замене и починке стояков. Когда они все-таки закончатся, господин Шмидт прогнозировать не рискнул. Сейчас все 43 дома обогреваются одним котлом ОАО «ГазТЕК». Он работает на газе, есть еще резервный котел, который работает на мазуте. Остальные котлы — на угле, по словам сотрудников оперативного штаба, морально устарели. Сейчас они отключены.

Сейчас жителей пострадавших домов волнует два вопроса. Во-первых, кто им заплатит за все тяготы этих морозных дней. Пока что власти пообещали только покрыть все расходы на электроэнергию, ведь счетчики из-за включенных обогревателей «накрутили» в каждой квартире немало. Будут ли покрыты другие материальные и моральные потери новосибирцев из-за аварии, пока неизвестно.

Примечательно, что мэр Красноярска, где 4 января 2008 года также произошла авария на двух магистральных трубопроводах ТЭЦ–1, пообещал брать в расчет при выплате компенсаций реальный ущерб, причиненный каждой квартире, а также моральный ущерб ее обитателей.

Хотя точно не известно, что будет со злополучной котельной. Пока разными официальными лицами было озвучено два варианта. Первый заместитель мэра Владимир Шумилов высказывался в дни аварии в пользу постройки новой муниципальной котельной в Советском районе, глава Советского района Алексей Гордиенко предполагал возможность реконструкции старой.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА