Клуб ледопутешественников

Ледовый городок на набережной подорожал на 1,5 млн, а вход в него – на 10 рублей

Клуб ледопутешественниковВсе фотографии

В воскресенье, 30 декабря, на набережной Оби между метромостом и Речным вокзалом открылся традиционный ледовый городок. Предновогодняя погода конца декабря благоприятствовала строителям, но мороз нещадно щиплет нос и щеки всем новосибирцам, которые не испугались холода и решились отдать 60 рублей за то, чтобы посмотреть на шедевры мировой архитектуры, выполненные изо льда. Впрочем, смелых ждет удовольствие не только сугубо созерцательное – каждый памятник архитектуры совмещен с горкой. Поэтому можете скатиться к гранитной набережной Оби на выбор из храма Василия Блаженного или из Тадж-Махала.

В прошлом году ледовый городок создавали на основе сказок Андерсена, а в позапрошлом скульпторов вдохновил «Волшебник Изумрудного города». В этот раз концепция городка – памятники мировой архитектуры.

Городок не меняет своей площади, занимая все те же 3 тыс. кв. метров, а вот цена входного билета впервые за два года превысила отметку в 50 рублей и поднялась до 60. Зато детям до 7 лет, как обычно вход бесплатный. Часы работы – с 11:00 до 22:00.


Директор ООО «Лед-Шоу Парк» Сергей Машаров возводит городки на набережной Новосибирска уже давно. Он говорит, что радикально концепция городка не меняется уже много лет, основываясь на тех же перепадах высот на набережной и площади участка: «Все, что мы можем – мы здесь делаем, чтобы детям любого возраста и взрослым было весело кататься: есть экстремальные горки, есть винтовые, есть небольшие. Добавить просто некуда – разрешили бы нам строить до Речного вокзала – мы бы все застроили горками».

Кстати, правила посещения Ледового городка строго регламентируют, что кататься с горок можно только на мягких санках-ледянках – так что пластиковые «тазики» и «корытца» придется оставить дома.

Этот ледовый городок может запомниться многими находками: ледяной дом и ледяной трон, ледяные Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, ледяной лабиринт, статуя Свободы с винтовой горкой. Скульптуры и ледяные строения возводили в течение месяца.

Общую стоимость строительства Ледового городка господин Машаров оценивает в 7,5 млн рублей. Год назад на этот проект потратили около 6 млн, два года назад – чуть более 4 млн рублей.

За порчу скульптур в городе предусмотрен штраф: частичное повреждение от 500 до 2000 рублей, поломка фигуры – от 2 до 15 тыс. рублей. Все время работы городка в нем будет трудиться ночная бригада скульпторов, которая будет подновлять все, что успели сломать посетители в течение дня. Эта же бригада будет ремонтировать скаты и проливать горки, чтобы они были всегда готовы к приему желающих покататься.

Катающихся готов принять и обычный, «горизонтальный» лед: в этом году каток, расположенный в правом нижнем углу Ледового городка, стал больше. Здесь есть и прокат коньков – 100 рублей в час. В залог попросят оставить паспорт или водительское удостоверение, но можно договориться и на мобильный телефон или другую ценность. Рядом с катком небольшая трасса для катания на квадроциклах – 100 рублей за два круга.


О других изменениях говорит Сергей Машаров: «В прошлом году был один пункт, куда можно было зайти погреться, в этом – три. Намного больше стало точек общепита, ну и свет у нас изменился: если прошлые пять лет мы обходились «галогенками», то в этом году купили достаточно дорогие прожекторы, два прожектора на больших башнях просто профессиональные для уличного освещения – в них заводится программа, и они в процессе работы сами меняют освещение. Свет ледовых скульптур в этом году лучше».

Директор Ледового городка рассчитывает, что его хрупкий объект будет работать при хорошей погоде до 8 марта, и надеется обязательно провести в нем Масленицу. За сезон, по подсчетам Сергея Машарова, Ледовый городок посетят до 150 тыс. человек.

Все новогодние каникулы на сцене с 16:00 до 21:00 будет идти праздничная программа, а вообще над Ледовым городком постоянно звучит радио «Юнитон» – оно связано с ООО «Лед-Шоу Парк» партнерскими отношениями.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА