Ценовая аудитория

Резкое подорожание продуктов перевесило все положительные события 2007 года в Новосибирске

Ценовая аудитория

Согласно опросу читателей НГС.НОВОСТИ более 40 % респондентов считают осенний резкий рост цен на продукты питания главным событием 2007 года в Новосибирске. Второе по значимости событие – открытие Ипподромской магистрали (24,5 % голосов читателей) при всем своем положительном эффекте уступает рекордной продуктовой инфляции более 15 процентных пунктов. А на третьем месте прочно обосновалось еще одно событие из сферы торговли – открытие 20 ноября торгового центра «Мега» с магазином товаров для дома IKEA. Его считает главным итогом года почти 21 % наших читателей. Остальные события, что называется, не преодолели 10-процентный барьер. Редакция НГС.НОВОСТИ подводит итоги уходящего года, вспоминая главные, приятные, грустные и просто интересные моменты, свидетелями которых мы стали вместе с вами.

Первое замечание, с которого можно начать, так это то, что темп жизни города к концу года заметно возрос – почти все наиболее значимые события произошли во второй половине года, а конкретно – с августа по октябрь.

Но это не значит, что нам нечего вспомнить из первых шести месяцев. К примеру, наиболее болезненный для новосибирцев процесс инфляции шел непрерывно: с 1 февраля 2007 года проезд в нашем метро стал стоить 11 рублей, одновременно некоторые коммерческие перевозчики снизили стоимость проезда в автобусах с 12 до 10 рублей, но очень скоро вернулись к прежнему тарифу. К концу года проезд на коммерческом в Новосибирске стал стоить 13-14 рублей.

Главное транспортное событие – пуск второго тоннеля между станциями метро «Маршала Покрышкина» и «Березовая роща» – состоялось летом под празднование Дня города.

После этого горожан уже успело огорчить ОАО «Бамтоннельстрой», отказавшееся возводить новосибирскую подземку, и обнадежил вице-мэр Владимир Шумилов, который пообещал, что город справится своими силами и сдаст «Золотую ниву» в 2009 году.

В начале 2007 года в высшую лигу КВН впервые после 6-летнего перерыва вернулась новосибирская команда «СТЭП и Ко». Сыграв несколько удачных игр, ребята выбыли в полуфинале в начале октября. Свой самый удачный сезон закончила в 2007 году хоккейная «Сибирь»: 23 марта они проиграли третий матч серии плей-офф «Магнитке» и никто из болельщиков не мог даже себе представить, каким будет старт «Сибири» этой же осенью. Другая «Сибирь» – футбольная – впервые в 2007 году, заняла третье место в первой лиге российского чемпионата. А вот третья – «Неизвестная Сибирь» не смогла тягаться в эфире с реалити-шоу «Дом 2» и навсегда покинула новосибирцев 18 февраля 2007 года.

Но главной утратой в жизни города стала смерть 22 января 2007 года на 83-м году жизни выдающегося музыканта, почетного жителя Новосибирска Арнольда Каца.

Впрочем, город не только терял, но и возвращал ранее утерянное. Престиж новосибирского образования восстановили результаты всероссийского конкурса инновационных вузов, в котором НГУ и НГТУ получили гранты 930 и 600 млн рублей соответственно. Другие деньги российского правительства – дорожный миллиард, выделенный Новосибирску как городу-миллионнику, сделали 2007 год, возможно, самым удачным, за всю постсоветскую историю дорожного строительства.

Наиболее значимый дорожный объект года – Ипподромская магистраль – был введен в строй 20 октября 2007 года, когда стало возможным сквозное движение от автовокзала до Сухого лога.

Шаг к введению другого дорожного объекта был сделан немного раньше, в самом начале октября, когда в Новосибирск вместе с президентом Путиным приехал министр транспорта Игорь Левитин, который перерезал ленточку на открытии четвертого участка Северного объезда. Сам же визит президента России в Новосибирск признали главным событием года чуть более 2 % наших читателей.

Главное происшествие уходящего года – сентябрьский пожар на Новосибирской ГЭС – набрало еще меньше голосов, зато напугало в свое время немало горожан. Черный дым над водой был виден очень далеко, а большегрузные автомобили до сих пор не пропускают по дамбе.

Практически незамеченным прошло в середине июля переназначение на должность губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с подачи президента России Владимира Путина. Зато ожидаемая, но оттого не менее сенсационная продажа ГУМа за рекордную сумму 1,2 млрд рублей вызвала устойчивый интерес аудитории. Напомним, что в 2007 году Новосибирск расстался еще и с Центральным рынком: 26 января муниципалитет продал 56,4 % его акций за 181,2 млн рублей.

Но главное торговое событие года, несомненно, связано с открытием ТЦ «Мега» и магазина IKEA. 20 ноября поcле томительного трехнедельного ожидания шведский социализм уверенно шагнул в самый отдаленный для себя регион мира – Новосибирскую область.

В 2007 году Новосибирск прославился на всю страну своей борьбой за соблюдение законов в интернет-пространстве: здесь уместно вспомнить и июльский приговор Тарасу Зеленяку, и борьбу прокуратуры Советского района против посещения пользователями сайтов экстремистского содержания. В том же Советском районе в конце года наконец-то начали строить Технопарк.

Событие, не сопоставимое с крупными городскими по финансовым затратам, но тем не менее важное для многих новосибирцев, поверивших в то, что человек может добиться справедливости в противостоянии с системой: в октябре 2007 года был оправдан бывший сотрудник ДПС Александр Бугурнов.

В самом конце декабря 2007 года был принят генеральный план развития Новосибирска с расчетом на рост его населения, хотя трехмиллионный рубеж многим новосибирцам кажется недосягаемым.

Возвращаясь к основной теме 2007 года, можно заметить, что негативное событие в той части жизни, которая наиболее близка большинству населения, может перечеркнуть все положительные изменения, достигнутые годовым трудом многих людей. Вполне обоснованно большинство читателей НГС.НОВОСТИ назвали главным событием года резкий рост цен на продовольственные товары, случившийся в начале октября. Как раз незадолго до новогодних праздников многие семьи были вынуждены серьезно пересмотреть свои финансовые итоги года и, возможно, перепланировать и сократить лист своих новогодних покупок.

Новосибирцы, судя по комментариям к статьям на НГС.НОВОСТИ, хотели бы в 2008 году и вообще в будущем жить в растущем мегаполисе с развивающейся инфраструктурой, рожать детей, бороться за свои права, покупать квартиры и строить свои собственные дома, ездить без пробок, отдыхать и работать. Главное для них – семейный бюджет и возможность свести концы с концами, чтобы остались возможности для решения серьезных задач – жилье, здоровье, образование. Новосибирцы хотят ощущать свою собственную уникальность, значимость в жизни этой страны, чувствовать биение своего сердца в пульсе жизни этого города. А еще они не против, чтобы водители пропускали их на «зебрах». С Новым годом!


Константин Пономарев
Фото radikal.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА