Интернет как водопровод

В 2008 году безлимитный домашний доступ должен стать дешевым и привычным

Интернет как водопровод

В наступившем году безлимитный доступ в интернет должен превратиться в обыденную деталь новосибирской квартиры наравне с водопроводом и телефоном. Город получит дешевый анлим и слияние локальных сетей в общегородское информационное пространство. Во всяком случае так обещают ведущие городские провайдеры. Бурное развитие и рост конкуренции на этом рынке продолжались весь 2007 год, и причин для его остановки участники рынка не видят. В то же время очередное падение тарифов может привести к началу вытеснения мелких игроков.

Крупнейшие интернет-провайдеры Новосибирска называют прошедший год успешным — как для себя, так и для своих клиентов. «По большому счету нам удалось снизить стоимость безлимитных тарифов в восемь раз: мы начинали год с отметки «64 кбит/с за 1200 рублей», а закончили тарифом «512 за 1400 рублей». Мы утроили количество абонентов, дошли до самых отдаленных районов города», — доволен итогами сезона Александр Ларьяновский, директор по маркетингу оператора «Новотелеком» — крупнейшего новосибирского провайдера, подключающего квартиры к сети по выделенной линии. Ведущий оператор Новосибирска «Сибирьтелеком» за минувший год подключил к скоростному доступу под маркой Webstream около 32 тысяч абонентов. «При этом осталось примерно такое же количество свободных портов для новых подключений. В наступившем году мы продолжим расширять портовую емкость.

Мы ожидаем удвоение абонентской базы — ее прирост в 2008 году должен составить порядка 40 тысяч абонентов», — заявил НГС.НОВОСТИ коммерческий директор новосибирского филиала «Сибирьтелекома» Алексей Ноздрин.

Благодаря увеличению числа провайдеров, претендующих на статус общегородских, конкуренция на рынке вновь усилится. «В 2007 году мы проложили около 180 километров оптоволокна и в 2008 году появимся во всех районах Новосибирска», — пообещал Валентин Левин, генеральный директор компании «Сибелтелеком» (сеть HomeNet).

Достоверных оценок того, сколько новосибирцев сейчас пользуется широкополосным интернетом, нет. Расчеты участников рынка колеблются в обширном диапазоне — от 70 до 140 тысяч пользователей. Операторы сходятся в одном: в 2008 году экспансия скоростного интернета в новосибирские квартиры будет идти столь же стремительно, как и в 2007-м.

«По данным Роскомстата, в городе примерно 500 000 домохозяйств, — объясняет представитель «Новотелекома». — Пока не охвачен частный сектор, двух–трехэтажные дома. Остальные в большинстве своем тем или иным образом подключаются. Я думаю, что в 2008 году общее количество широкополосных абонентов возрастет примерно в два раза». Удвоение происходит каждый год, подтверждает Валентин Левин.

По мнению Александра Ларьяновского, в 2008 году будет увеличиваться расслоение между крупнейшими провайдерами, которые смогут давать все более дешевые тарифы, и теми, кто этого сделать не сумеет.

«В тяжелом положении окажутся небольшие провайдеры, которые живут только за счет интернета. Доходность с одного абонента, вероятно, будет снижаться, поэтому выжить смогут только те, у кого много пользователей», — соглашается Валентин Левин.

«Второй эшелон операторов не сможет выдержать ценовую конкуренцию. Где-то через год мы будем иметь в городе минимальные цены на уровне 400 рублей за безлимитный доступ на скорости 128 кбит/с», — предрекают в «Новотелекоме».

В «Сибирьтелекоме» такие тарифы тоже оценивают как вполне реалистичные. «Еще год назад такой прогноз показался бы фантастикой, однако по итогам 2007 года, с учетом новой политики магистральных операторов, он уже не выглядит заоблачным», — подтверждает Алексей Ноздрин.

В наступившем году Новосибирск должен наконец обзавестись единым локальным городским пространством. Абоненты широкополосного интернета смогут обмениваться данными друг с другом напрямую. Первый прецедент такого рода случился уже в 2007 году — сети «Электронный город» и Академ.орг были объединены локальным каналом. В 2008 году в пиринговое движение обещает активно включиться «Сибирьтелеком».

«Мы будем продолжать развивать отношения с контент-провайдерами и операторами связи, что позволит создать в Новосибирске локальное информационное пространство. Сейчас пиринговые отношения между операторами наращивают интенсивность, и в конце концов это приведет к тотальному городскому пирингу» — прогнозирует коммерческий директор филиала «Сибирьтелекома».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА