В Новый год -8…-16 градусов

Синоптики предсказывают относительно теплый праздник и холодное начало трудового года

Посмотреть все фото
Пока у жителей Новосибирска заканчиваются корпоративные новогодние праздники, а в магазинах стоят очереди за шампанским и мандаринами, синоптики отвечают на вопрос, который повторяется из года в год: «Какой будет погода в новогоднюю ночь?» В этом году, как заявляют в Новосибирском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, новогодняя ночь будет благоприятна для прогулок по улице, а вот Рождество, скорее всего, придется отметить дома. О погоде на предстоящие выходные и о температурных рекордах, которые Новосибирск ставил в разные годы, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказывал пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.
Ренад Азальевич, расскажите, каким с точки зрения погоды был уходящий год?

Из всех 12 месяцев этого года был в целом только один холодный месяц — июнь. Все остальные месяцы были с температурным фоном выше нормы. Таким образом, можно утверждать, что этот год, также, как и предыдущие десять, был теплее нормы. То есть процесс регионального потепления климата, который в принципе иллюстрирует и глобальное потепление, продолжается.

Январь 2007 года был теплее нормы примерно на 10 градусов. Норма для января — –17…–19 градусов. Это было связано с тем, что в январе–феврале доминировал западный и юго-западный перенос воздушных масс из районов Атлантики и субтропиков. Это второй подобный результат после 2002 года. Тогда январь был тоже экстремально теплым.

В декабре в Новосибирске выпало достаточно много снега, как мне кажется. Было ли превышение нормы осадков в этом месяце?

В первой декаде декабря был дефицит осадков — снега выпало меньше нормы. Во второй декаде декабря осадков было около нормы и больше. Сейчас — в третьей декаде — осадков, скорее всего, будет больше нормы.

Какая погода ждет нас в новогоднюю ночь?

Наши математические расчеты и анализ карт погоды говорят о том, что сейчас установился зональный перенос воздушных масс из районов Атлантики и европейской части России. Это означает, что к нам поступают воздушные массы с относительно высоким режимом температуры. И этот процесс прошел совсем недавно. Помните, у нас была волна холода 26 и 27 декабря, когда температура опускалась до –30 градусов и ниже. В эти дни самая низкая температура в Новосибирской области была на северо-западе — –37 градусов. Этот холод уже ушел на восток, а к нам с 27-28 декабря начали поступать воздушные массы с запада. И конечно, резко потеплело. Мы считаем, что этот процесс продлится до начала января.


Мы предполагаем, что в предновогодние дни, в новогоднюю ночь и в первые два дня нового года будет мягкий фон температуры. В новогоднюю ночь температура будет опускаться до –8…–16 градусов. Днем — от –3 до –10 градусов. Но западный воздушный перенос обычно сопровождается движением систем низкого атмосферного давления, снегопадами, метелями, порывистым ветром. Скорость ветра в эти дни может достигать 12–17 м/с.

В принципе, погода благоприятна и комфортна для проведения новогодних мероприятий на открытом воздухе. Но любителям горячительных напитков следует помнить, что такая температура все-таки со знаком минус, а не со знаком плюс. Поэтому надо соблюдать чувство меры.

Расскажите, какой температурный фон прослеживался в новогоднюю ночь и рождественскую неделю в Новосибирске в разные годы?

Самая теплая новогодняя ночь у нас в Новосибирске была первого января 1948 года и 1 января 2002 года. Было –2,4 градуса и –1,9 градуса соответственно. Это были самые теплые ночи за весь столетний период наблюдений. Кстати, днем 1 января в эти годы температура повышалась до +3,4 градуса в первом случае и +0,5 градуса — во втором. Самая холодная новогодняя ночь была 1 января 1930 года: было –43 градуса. В последние годы самыми холодными были новогодние ночи в 2000-м, 2001-м и 2006 годах.

Во время рождественских каникул было тепло в первую неделю января в 1948 году. В 1984 году было –0,4 градуса 5 января. В 2002 году 4 января было +2,6 градуса. В 2000 году вся первая декада января была холодной, и пик холода пришелся на 4 января — –44 градуса. Еще холоднее было в 1931 году — –50,2 градуса. Это было как раз на Рождество, 7 января. Вот такая громадная вариация диапазонов температур — от +3 до –50 — как раз и говорит о сложности прогнозирования погоды и режима температуры в сибирских условиях. У нас климат резко континентальный. Причем территория открыта для всех вторжений: и с севера, и с северо-востока, и со стороны тропических широт.

А какая погода нас ждет во время рождественских каникул 2008 года?

После 2–3 января мы прослеживаем возможность установления северо-западного атмосферного процесса, то есть переноса северо-западных воздушных масс. Это уже более опасный процесс для Западной Сибири. При таком процессе возникают предпосылки для вторжения арктических масс воздуха.

Мы полагаем, что периоды относительно теплой погоды в первой декаде января будут чередоваться с 30-градусными морозами. В первой половине месяца у нас прогнозируются колебания температур: ночью от –7…–12 до –20…–25 градусов, а местами до –30 градусов и ниже, днем соответственно температура будет колебаться от –3…–8 градусов до –15…–20 градусов. Во второй половине января прохладный фон может составить до 22…32 градусов мороза ночью и в пределах 13-18 градусов мороза днем.

В среднем температура будет близкой к норме. Но изменчивость погоды невероятно высока, так что этот прогноз я рассматриваю как вероятный сценарий и поэтому рекомендую прислушиваться к краткосрочным прогнозам на радио и телевидении.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено