Смерть на остановке

Дело по самому громкому преступлению 2007 года передано в суд только на этой неделе

Уходящий год частенько повергал новосибирцев в шоковое состояние. В результате они окончательно привыкли к слову «маньяк», к тому, что даже на остановке общественного транспорта вас могут задавить насмерть, а люди, которым поручено все это предотвращать и наказывать виновных, могут оказаться «оборотнями в погонах». Какие именно преступления вызвали наибольший общественный резонанс, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Надо сказать, что основные криминальные происшествия случились во второй половине года, и именно они возглавили рейтинг самых громких преступлений–2007. Хотя не было ни одного месяца, чтобы криминальные сводки не пополнялись новыми сообщениями. Например, только в январе 2007 года оперативники задержали трех серийных преступников и банду рэкетиров, разбойничавших в области.

Справка: По данным ГУВД НСО, на территории Новосибирской области за январь–ноябрь 2007 года было совершено 87,6 тысячи преступлений, что немногим меньше, чем за тот же период 2006 года. Из них умышленных убийств и покушений на убийство — 379 (96,2 % к соответствующему периоду 2006), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 984 (94,8 %), изнасилований и покушений на изнасилование — 143 (100 %), мошенничеств — 8102 (121 %).

Дело о маньяке. Больше всего новосибирцы переполошились в этом году, когда по городу поползли слухи о маньяке, преследующим молодых девушек и убивающих их ударом ножа сзади. Страсти подогрели и чьи-то рассылки по ICQ о том, что маньяк настиг уже 12 жертв. На деле оказалось, что маньяка нет, а есть три похожих преступления, совершенных в течение одной недели. Это и вызвало панику. Однако как удалось установить оперативникам в ходе следствия, в каждом случае действовали разные преступники. Когда об этом практически по всем новосибирским СМИ было официально заявлено заместителем начальника УВД города, большинство горожан, судя по высказываниям на различных форумах, все равно не поверили, хотя и немного успокоились.

«Детоубийство». Летом всю страну всколыхнуло убийство 5-летней Полины Мальковой в Красноярске. Сначала девочка исчезла, а потом ее нашли растерзанной на пустыре. И тут вдруг выяснилось, что в России за первые шесть месяцев 2007 как-то неожиданно резко увеличилось количество убийств несовершеннолетних детей, сопряженных с изнасилованием.

А тут еще после убийства Мальковой подобные преступления пошли одно за другим в разных уголках. В частности, в Новосибирской области в июне сначала нашли труп 5-летнего мальчика, а в июле — 5-летней девочки. Поначалу списав все на действия некоего загадочного маньяка-гастролера, оперативникам потом все же удалось вычислить настоящих изуверов. В первом случае это оказались подростки, забившие мальчика из-за непонятного конфликта до смерти. Во втором — 19-летний выпускник спецшколы-интерната.

Смерть на остановке. Беспрецедентным оказалось ДТП на улице Ветлужской. Пьяный водитель, под утро возвращаясь с вечеринки, на остановке пляж «Бумеранг», где, несмотря на раннее время, уже толпились люди, буквально снес все. Под машину, мчавшуюся на скорости около 100 км/ч, попали 12 человек, то есть водитель буквально протаранил остановку. Девять тут же были госпитализированы с различными травмами, четверо из них впали в кому. Двое из них впоследствии скончались. Дело обвиняемого Вадима А. поступило в суд Советского района только на этой неделе. Как пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ судья Анжелика Носова, предварительное слушание назначено на 10 января, а итоговый приговор будет вынесен, вероятнее всего, не раньше лета следующего года. Максимальный срок, который «светит» обвиняемому, — 7,5 лет.

Начальник угро и банда малолеток. В ноябре начался процесс по делу сотрудников Октябрьского РУВД, обвиняемых в причастности к организации уличных преступлений. Впервые об этом деле заговорили в апреле, когда оперативники Управления собственной безопасности ГУВД устроили облаву на «оборотней в погонах» и задержали 9 офицеров отдела уголовного розыска во главе с их начальником. Вся эта группа плюс еще несколько гражданских лиц подозревались в «крышевании» банды малолетних преступников, совершавших разбои, грабежи, угоны.

Однако после следственных мероприятий на скамье подсудимых из милиционеров остались только начальник угророзыска Октябрьского РУВД Новосибирска и двое его подчиненных.

Ограбление почты. В октябре было совершено одно из самых дерзких и крупных за последнее время в Новосибирске преступлений — ограбление почтового отделения, расположенного в районе площади Труда. Налетчики похитили 1,4 миллиона рублей. Действовали грабители просто и эффективно. Напали в самом начале рабочего дня, когда посетителей еще не было, а инкассаторы, доставившие в отделение наличные деньги, уже уехали. Перепрыгнув через барьер-ограждение, разделяющий зал для посетителей и служебные помещения, преступники вбежали в комнату, где проходила инкассация денег, выхватили из рук сотрудников почты сумку с деньгами и исчезли.

Несмотря на то что милиция прибыла на место происшествия через считанные минуты после получения тревожного сигнала, дело об ограблении не раскрыто до сих пор.


Андрей Ткачук
Фото kasparov.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено