Рыбки для души

Аквариумистика в Новосибирске становится популярным хобби для обеспеченных людей

Рыбки для душиВсе фотографии

За последние пять лет в нашем городе вырос интерес к домашним питомцам. Наряду с более распространенными собаководами и любителями кошек растет число владельцев разнообразных аквариумов и аквариумных рыбок — от привычных еще с советских времен бюджетных вариантов до элитных и очень дорогих решений. О том, в каком состоянии находится аквариумистика Новосибирска, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал директор магазина «Мир аквариумов» Андрей Песнопевцев.

Как много в Новосибирске зоомагазинов, торгующих аквариумными рыбками?

В Новосибирске в настоящее время около 315 зоомагазинов и среди них 15–20, в которых по-настоящему серьезно представлен ассортимент для любителей аквариумистики. В городе действуют две постоянные выставки — в краеведческом музее и в зоопарке. В музее ассортимент представлен в основном тропическими рыбами, а в зоопарке много морских, но в том числе есть и пресноводные.

Сейчас для аквариумов существует очень много различной техники, которая помогает приблизить условия к природным. Есть аквариумы с освещением и есть с биосистемами. Если оборудовать аквариум биофильтром, то это позволит увеличить количество рыбок в аквариуме, их размеры, а также их продолжительность жизни. Это как раз происходит потому, что условия там близки к природным. Есть специальные лампы, которые позволяют видеть естественную окраску рыб.

Как много видов рыб представлено в Новосибирске?

Ассортимент очень разнообразный. Сейчас, когда открылись границы, в разы увеличился ввоз рыбок в страну. В основном поставщики — это Сингапур, Китай, Таиланд, Малайзия. В этих странах развито промышленное рыбоводство. Так что в России, и в Новосибирске в частности, появилось много видов рыб, которых раньше не было. Из-за того что начался ввоз из-за границы, появились люди, которые серьезно занимаются карантином ввозимых рыб.


Какие самые редкие виды?

Отмечу дискусов и араванов. Эти рыбы очень дорогие и требовательные к условиям содержания. Араваны бывают серебристые и красные. Последние — это наиредчайший вид рыбы. Насколько я знаю, в Новосибирске ее нет. Представителей этого вида очень мало в мире, рыбка номерная и с чипом — все экземпляры посчитаны. Стоимость такой рыбки исчисляется тысячами долларов. Из морских видов в Новосибирске можно приобрести любой — от мурены до акулы (катраны).

Сколько места для хобби отводят любители аквариумистики у себя в доме?

Я знаю людей, у которых суммарно аквариумы выходят от трех–пяти тонн до 10–15. В среднем же человек устанавливает аквариумов на тонну–полторы, и это, можно сказать, немного. В Новосибирске есть также владельцы трехтонных и четырехтонных аквариумов. В нашем зоопарке аквариум длиной три метра.

Насколько популярна аквариумистика в Новосибирске?

За последние пять лет интерес к ней резко вырос. Этому есть несколько причин. Конечно, способствуют растущему интересу существующие выставки. Появились специальные салоны, а также специальная литература. Когда человек достигает в своем материальном положении всего — у него есть машина или несколько, квартира, вся бытовая техника, то у него появляется желание пожить для души. И некоторые начинают заниматься аквариумистикой.

Кстати, появилось очень много женщин, которые профессионально занимаются аквариумистикой. Есть настоящие асы этого дела, а ведь аквариум — это настоящая экологическая система, в которой пересекаются многие науки: тут и физика, и химия. Хотя существуют автоматические системы для аквариумов, которые позволяют поддерживать температуру, состав воды, кормление рыб и многое другое.


Существуют ли клубы любителей аквариумных рыб в Новосибирске?

В настоящее время их нет. Раньше, до дефолта, они были, а сейчас только отдельные заводчики или владельцы салонов. Скорее всего, в ближайшем будущем клубы восстановятся, но будут совсем другими структурами — не кружками по интересам, как раньше.

В Новосибирске я знаю лишь одно место для встреч любителей аквариумов — это Ленинский рынок. Тут иногда проходят встречи, на которых люди обмениваются информацией, делятся успехами или неудачами.

Дорого ли обходится содержать дома рыбок?

Да, это занятие не из дешевых. Хотя, конечно, все зависит от того, что именно хочет человек. Ведь можно взять совсем маленький аквариум и несколько рыбок. В магазине типа нашего можно не только приобрести все для занятия аквариумистикой, здесь также дадут полную консультацию: что, зачем, почему и как. Многие фирмы не только продают аквариумы, но и устанавливают их, а в будущем несут ответственность за них и их содержание.


Олег Назаров
Фото akvarium.niklegaloff.com, sera.de, moda.werd.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА