Разделенные вердиктом

Присяжные оправдали предполагаемого заказчика убийства и осудили его исполнителей

Новосибирский областной суд оправдал предполагаемого заказчика убийства предпринимателя Сергея Рычкова, но признал полностью виновными исполнителей этого покушения. Кредитор Андрей Грецков, ссудивший погибшему на развитие бизнеса по производству полиэтиленовой упаковки 1 миллион рублей, а затем вступивший с ним в конфликт по поводу возврата долга, согласно решению жюри присяжных, все-таки не был причастен к устранению Рычкова. А вот исполнителей покушения — Михаила Равинского и Василия Воротникова — присяжные признали виновными в убийстве коммерсанта Рычкова, в покушении на убийство его сына, а также в целой серии других тяжких преступлений, которые были совершены подсудимыми в составе организованной банды при участии других сообщников.
Члены банды обвинялись в налетах на компьютерные салоны, убийствах коммерсантов по наводкам проституток, разбоях, грабежах. Некоторых участников группы поймали и осудили уже давно, лидеры же — Равинский и Воротников — скрывались от следствия дольше всех. На свое последнее дело — покушение на коммерсанта Рычкова — они шли, уже находясь в федеральном розыске.

Согласно материалам уголовного дела, преступная группа под руководством Равинского и Воротникова начала свою деятельность в начале текущего десятилетия. Сначала были тривиальные грабежи и разбои, затем сообщники перешли к более серьезным делам. В сентябре 2004 года жертвой членов банды стал владелец компьютерного салона в Дзержинском районе Новосибирска Валерий Трубников. Во время разбойного налета его застрелили из пистолета. Из салона были похищены 14 компьютеров.

Летом 2005 года сообщники совершили нападение на одного из новосибирских предпринимателей, проживавших на Горском жилмассиве. По версии следствия, информацию о жертве члены банды получили от девицы легкого поведения, бывавшей в квартире коммерсанта и сообщившей о том, что в доме имеется достаточное количество ценностей и наличных денег. Всего в нападении на предпринимателя участвовали 5 человек, включая девицу. Налетчики, получив условленный сигнал, дождались жертву на выходе из квартиры, ворвались внутрь и быстро расправились с владельцем жилья. Добычей банды на этот раз стали около полумиллиона рублей, золотые изделия и джип Toyota Land Cruiser, который был угнан с парковки, расположенной возле дома коммерсанта.

После этого нападения правоохранительные органы вычислили некоторых подозреваемых: кольцо вокруг банды начало стремительно сжиматься. Вскоре были задержаны и затем осуждены трое участников нападения на предпринимателя — девица легкого поведения и двое подельников. А вот лидерам — Равинскому и Воротникову — удавалось успешно скрываться еще около года.

В июле 2006 года сообщники, находясь «в глубоком подполье» и испытывая острую нехватку в средствах, согласно версии следствия, взялись за выполнение заказа на устранение коммерческого директора фирмы по производству пластиковой упаковки «Регион Пласт» Сергея Рычкова.

Утром 26 июля 2006 года на территории гаражного массива в Заельцовском районе Сергей Рычков был убит несколькими выстрелами из пистолета ТТ. Кроме того, был тяжело ранен его 16-летний сын: когда началась стрельба, подросток пытался собой заслонить отца. В ходе расследования выяснилось, что в 2005 году Сергей Рычков взял в долг у некоего Андрея Грецкова один миллион рублей на развитие бизнеса по производству пластиковой упаковки. Проект оказался успешным, фирма начала приносить хорошую прибыль. По версии следствия, кредитор Андрей Грецков якобы изъявил желание войти в состав учредителей фирмы с передачей ему 33-процентной доли предприятия. Однако Рычков предлагал просто отдать долг вместе с процентами. Это и послужило причиной конфликта предпринимателей.

Первым в качестве предполагаемого заказчика покушения был задержан Андрей Грецков. Затем в следственный изолятор попали двое посредников. Михаила Равинского и Василия Воротникова задержали в последнюю очередь — осенью 2006 года оперативникам удалось установить очередную съемную квартиру, где отсиживались подозреваемые. Была организована облава, в ходе которой сыщики изъяли и орудие убийства Сергея Рычкова — пистолет ТТ.

Перед судом присяжных в итоге предстали пятеро: Равинский, Воротников, Грецков, посредники Махмудов и Варварин. После многомесячного рассмотрения дела коллегия вынесла сенсационный вердикт в части обвинения по убийству коммерсанта Рычкова. Предполагаемого заказчика покушения Андрея Грецкова оправдали: 6 голосов присяжных были отданы за признание его вины, 6 — за оправдание. Согласно правилам, при разделении мнения жюри присяжных поровну решение выносится в пользу обвиняемого. Кроме того, был оправдан и обвиняемый в подстрекательстве к убийству подсудимый Варварин. Посредник Махмудов получил 8 лет лишения свободы. Равинский и Воротников, учитывая гораздо больший список инкриминируемых им преступлений, были приговорены к длительным срокам заключения. Михаил Равинский получил 24 года колонии строгого режима, а Василий Воротников — 24 года и 6 месяцев.


Дмитрий Косенко
Фото sarb.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено