Бывший спецназовец осужден на 19 лет

Новосибирский областной суд рассмотрел дело бывшего спецназовца ГРУ Валерия Вобликова и членов его группировки.

Судебный процесс по делу Валерия Вобликова, а также членов его группировки — Зазы Хугашвили и Руслана Кардюкаева — сопровождался усиленными мерами безопасности. Это было связано с тем, что Валерий Вобликов дважды бежал из–под стражи.

По данным следствия, большинство преступлений бывший боец спецназа ГРУ Вобликов и его подельники Хугашвили и Кардюкаев совершили по одной схеме: намечали квартиру предпринимателя, в масках врывались в жилище, связывали хозяев по рукам и ногам скотчем, после чего забирали деньги, ценности, ювелирные украшения и шубы. Если потерпевшие отказывались говорить, где лежат деньги и драгоценности, их избивали и пытали раскаленным утюгом. По материалам дела, с марта 2004 года по апрель 2005 года группировка совершила около 15 схожих по почерку нападений. Два из них закончились смертью потерпевших.

Вину всех троих подследственных суд признал установленной и доказанной. Валерия Вобликова с учетом срока, назначенного ему за побег, приговорили к 19 годам лишения свободы. Руслану Кардюкаеву присудили на год меньше. 14 лет строгого режима назначили Зазе Хугашвили.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА