«Большой брат» спустился в метро

С 20 декабря в новосибирской «подземке» работает новая система видеонаблюдения

Посмотреть все фото
В прошлый четверг в Новосибирском метрополитене начала работать новая единая система видеонаблюдения, состоящая из 225 камер на пяти узловых станциях и в депо, мониторов у дежурных по станциям, ситуационного центра метрополитена и специальной комнаты милиции, куда также выводится изображение. В пятницу, 21 декабря, за обстановкой в метро в реальном времени пригласили понаблюдать мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который отметил перспективные возможности системы. В будущем «большой брат» сможет распознавать лица в потоке пассажиров, автоматически контролировать пересечение белой полосы на платформе, определять оставленные на станциях и в вагонах бесхозные вещи.
Размещение системы видеонаблюдения проходит в рамках городской программы, рассчитанной на 2006–2008 годы. Ее цель — обеспечение безопасности пассажиров и повышение эффективности мероприятий, предупреждающих возможные аварии и террористические акты, а также усиление охраны общественного порядка. Видеокамеры установили в первую очередь в целях безопасности, но начальник службы движения Владимир Псеровский, как и директор МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Кошкин, готовы использовать видеонаблюдение и в целях оптимизации движения.

Диспетчер ситуационного центра, наблюдая скопление пассажиров на платформах станций или в кассовых залах, может принять решение о назначении дополнительных поездов. Раньше он делал это со слов дежурного по станции.

«В 2006 году были проведены конкурсы на проектирование системы видеонаблюдения. Победителями стали ЗАО «Новосибирскметропроект» и ООО «Формула Безопасности — Западная Сибирь». По итогам проведенного в мае 2007 года конкурса на строительство системы муниципальный контракт был подписан с ООО «Интех-НСК», — сказано в официальном пресс-релизе мэрии.

В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов припомнил, что 5–6 лет назад первые видеокамеры были установлены на станции «Речной вокзал», но это была скорее собственная инициатива, чем единая система. Нынешнее решение Ксензов называет решением «на уровне европейских стандартов».


Мэр оценил перспективы видеонаблюдения
в метро
Сейчас камеры работают на станциях «Площадь Маркса» (33 камеры), «Речной вокзал» (40), «Площадь Ленина» (44), «Красный проспект» (51), «Заельцовская» (35). Остальные «глаза» системы наблюдают за помещениями метродепо и другими объектами метрополитена. В ночное время камеры записывают информацию по датчикам движения, срок хранения архива — 10 суток.

Генеральный директор ООО «Интех-НСК» Олег Федянин, представляя систему мэру, делал упор на техническую сторону проекта, доказывая его перспективные возможности. В основе системы — оптическая транспортная сеть на базе технологии SDH Nortel и система видеонаблюдения «Интеллект» (ITV-Россия). При монтаже было проложено более 18 км радиочастотного и электрического кабеля, более 40 км оптоволоконного кабеля для передачи данных. Федянин специально отметил, что сеть построена с запасом производительности и защищена от проникновения извне, однако предусматривает удаленный просмотр изображения через стандартный интернет-браузер.

- Это значит, что все руководители метрополитена могут визуально контролировать систему из своего кабинета или даже из дома, если это необходимо, — добавил Олег Федянин.
- На дома не заводите, а то на работу не будут ходить, — встал на пути развития удаленного доступа Владимир Городецкий.


На сегодняшний день система видеонаблюдения только помогает дежурным по станции и операторам ситуационного центра, но разработчик готов автоматизировать обнаружение оставленных вещей, когда неподвижный предмет, находящийся в кадре, например, более 10 минут, будет распознаваться как бесхозный, и система будет автоматически предупреждать дежурного по станции и милицию.

«Система готова к внедрению программных продуктов для распознавания лиц, проработана концепция видеонаблюдения из вагонов поезда, выполнен проект передачи тревожной информации в пассажирской зоне», — здесь директор ООО «Интех-НСК» пояснил, что речь идет о специальных пультах с видеокамерой: пассажир может подойти, нажать кнопку и сообщить о происшествии.


Ситуационный центр Новосибирского
метрополитена
Чтобы продемонстрировать работу служб, объединенных системой видеонаблюдения, вниманию мэра были представлены действия с бесхозным предметом, оставленным у турникетов на выходе со станции «Площадь Ленина». Роль бесхозного предмета сыграл промопакет с надписью «МТС», развернутой прямо в объектив. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, впечатленный степенью проработки презентации, на секунду поверил в то, что Новосибирский метрополитен не только дорос до новых видеотехнологий, но и освоил product placement.

Напоследок мэру показали еще одно рабочее место, где сотрудник милиции также наблюдает за изображением на мониторах.

Начальник отдела милиции в метрополитене полковник Борис Елагин отметил, что видеозапись с этих камер не будет являться доказательством правонарушения на суде: «Но для нас важно увидеть правонарушение, для нас главное — не доказать, а предотвратить».

Полное развертывание системы видеонаблюдения в новосибирской «подземке» обойдется примерно в 119 млн рублей. Федеральный бюджет выделил 57 млн рублей, город вложил 14 млн в этом году и вложит 8,5 млн в следующем. Собственные средства Новосибирского метрополитена — 8 млн в этом году и 8–10 млн — в следующем. В 2008-м Владимир Кошкин рассчитывает охватить сетью видеонаблюдения еще 5 станций, но финансирование будет идти только за счет муниципалитета и метрополитена, если только мэрия не добьется продолжения финансирования от Федерации.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено