Предновогодние дороги

Обзор главных событий в Новосибирске с 17 по 21 декабря 2007 года

Магия декабря, густо замешанная на предновогодней суете, предполагает подведение итогов почти прошедших 365 дней. На этой неделе итоги подвели мэр Новосибирска Владимир Городецкий, сотовые операторы, кадровые агентства и дорожники. Вообще, тема дорог ключевая для этого года в Новосибирске, получившем в начале 2007-го первый целевой дорожный миллиард, а в преддверии 2008-го — уже второй. Измененная к лучшему ситуация на дорогах тем не менее не показалась мэру менее значимым событием, чем изменение сознания горожан, которые стали, по его мнению, в этом году еще активнее.
Магия декабря, густо замешанная на предновогодней суете, предполагает подведение итогов почти прошедших 365 дней. На этой неделе итоги подвели мэр Новосибирска Владимир Городецкий, сотовые операторы, кадровые агентства и дорожники. Вообще, тема дорог ключевая для этого года в Новосибирске, получившем в начале 2007-го первый целевой дорожный миллиард, а в преддверии 2008-го — уже второй. Измененная к лучшему ситуация на дорогах тем не менее показалась мэру менее значимым событием, чем изменение сознания горожан, которые стали, по его мнению, в этом году еще активнее.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отметил, что Владимир Филиппович немного поторопился с подведением итогов года. В последнюю неделю декабря в Новосибирске должно произойти сразу несколько интересных событий — от принятия генплана до сдачи в эксплуатацию моста через Шлюз. «Если говорить объективно и непредвзято, то произошел некий переворот в идеологии — что такое дорожно-транспортная отрасль. Если раньше мы думали о том, как успеть сделать ямочный ремонт до Дня города, то сегодня мы эту проблему уже не обсуждаем — мы говорим так, будто ямочного ремонта у нас вообще в природе нет. А в действительности он есть, только это остатки. Капитальный ремонт, реконструкция, строительство дорог — вот о чем идет речь», — сказал мэр.

Руководитель департамента по транспорту и дорожному хозяйству области Николай Симонов подтвердил, что принято решение о выделении в 2008 году Новосибирску как городу-миллионнику одного миллиарда рублей на дорожное строительство. В повторении субсидии в 2009-м и 2010 году уверенности пока нет. В более отдаленных планах — строительство дублера Бердского шоссе. Правда для этого придется снести значительное число дач в Нижней Ельцовке и Матвеевке.

Однако оценить новые дороги на подержанном, но импортном автомобиле стало сложнее. Растаможить авто теперь можно лишь в случае предъявления справки, что машина действительно подержанная. А бумагу эту получить можно только в одном месте на всю страну — во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации (ВНИИС), который находится в Москве.

Зато автомобилисты могут обнадежить себя хорошей новостью: Минтранспорта России частично профинансирует строительство третьего моста в Новосибирске.

Сотовые операторы тоже подводят итоги работы в Новосибирской области в 2007 году и строят планы на 2008-й. В МТС довольны упрочением лидерской позиции, «МегаФон» похвастался качеством покрытия и продемонстрировал самый впечатляющий рост числа новых абонентов, а в «Билайне» уверяют, что и на старых клиентах можно неплохо заработать. Кадровики же трубят о повсеместной нехватке людей и почти безоговорочной готовности работодателей платить приличные деньги сколько-нибудь качественному специалисту. Особенно сильно страдают от кадрового голода ритейлеры, строители, финансисты и владельцы среднего бизнеса, которым негде найти толковых управленцев. И лишь богатые московские компании пока не могут смириться с тем, что теперь многим новосибирцам придется платить почти столько же, сколько платят в столице.

Зато в столице теперь сразу 8 депутатов Госдумы от Новосибирской области. Правда, только трое из них живут в самом Новосибирске, а оставшиеся пять либо здесь никогда не жили, либо сейчас в документах регистрации кандидатов указали первопрестольную своим местом жительства. В понедельник, 24 декабря, они должны собраться на свое первое заседание.

Также новосибирцы должны испытать гордость за то, что начались поставки ядерного топлива, произведенного на НЗХК, на иранскую АЭС в Бушере. Практически одновременно пришла новость, что сухарики «Кириешки» стали «Товаром года–2007».

В завершение обзора стоит отметить, что в течение недели было заявлено о поимке сразу двух серийных преступников — грабителя и убийцы, нападавшего на пенсионеров и мошенника и грабителя, специализировавшегося на школьниках. Читатели НГС.НОВОСТИ немедленно провели аналогию между этими преступлениями и главной темой прошлой недели — мифическим маньяком, якобы орудовавшем в районе главного вокзала. Они хотели бы узнавать о серийных преступлениях из официальных источников раньше, чем пойман подозреваемый, а число преступлений перевалило за десяток.

Так или иначе желаем вам сохранять самообладание и холодный рассудок в последнюю неделю 2007 года, а о главных событиях вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено