Дело о разбившихся сноубордистах

Задержан полковник, виновный в организации незаконного коммерческого рейса военного вертолета на Алтай

В срок до одного месяца в Новосибирск этапируют бывшего командира 337-го Бердского вертолетного полка Александра Чибескова, который 4 года находился в международном розыске и был задержан на днях в городе Сочи. В 2003 году Чибескова судили за организацию незаконного коммерческого рейса военного вертолета Ми-8 в горы Алтая со спортсменами-сноубордистами на борту. Тот рейс закончился трагедией — при посадке в сложных горных условиях вертолет потерпел крушение, погибли 11 человек — 8 пассажиров и 3 члена экипажа. Командира вертолетного полка Александра Чибескова обвинили в превышении должностных полномочий и нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта. Перед вынесением приговора офицер, осознав, что не отделается условным сроком, предпочел податься в бега. Якобы он опасался за свою жизнь в случае своего заключения под стражу и помещения в СИЗО. Теперь к тем 6 годам заключения, полученным Чибесковым еще в 2003 году, может добавиться немалый срок за дезертирство.
Согласно материалам расследования, 7 мая 2002 года в Горном Алтае разбился военный вертолет Ми–8, погибли 11 человек. Вертолет вез на склон горы Ак-Тру 8 новосибирских сноубордистов. Воздушное судно зацепилось лопастями за скалистый склон и потеряло управление. Поскольку экипаж погиб, единственным виновным, отданным под суд, оказался командир вертолетного полка Александр Чибесков. Именно он, по версии следствия, отдал приказ на выполнение незаконного коммерческого рейса.

28 ноября 2003 года военный суд приговорил полковника Чибескова к 6 годам колонии-поселения. Однако сам подсудимый, находившийся во время следствия и судебного разбирательства под подпиской о невыезде, на приговоре отсутствовал. Вердикт был вынесен без его участия.

Александр Чибесков был признан виновным по двум статьям — ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ст. 263 «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта».

Суд установил, что именно по указанию подсудимого вертолет Ми–8 выполнял незаконный коммерческий рейс в горы Алтая. На борту вертолета находились 8 новосибирских спортсменов-сноубордистов. В суде не было достоверно установлено, за какую плату вертолет использовался в качестве подъемника на склон горы Ак-Тру. Однако по неофициальным данным, в 2002 году стоимость места в таком «подъемнике» могла достигать 400 долларов с человека. Все 8 погибших спортсменов были людьми обеспеченными, они могли себе позволить такой отдых.

7 мая 2002 года вертолет со сноубордистами успешно поднимался к вершине горы в 5–6 раз. А потом машина зацепилась лопастями за выступ скалы, упала и скатилась с 800-метрового склона.

Следствие по делу о крушении военного вертолета шло несколько месяцев, проводилось несколько сложных технических экспертиз. Главным и единственным подозреваемым, остававшимся в живых, был признан командир 337-го Бердского вертолетного полка Александр Чибесков. Именно на него следователи возложили основную долю ответственности за произошедшее. Военные прокуроры выяснили: Чибесков отдал приказ своему лучшему экипажу лететь со сноубордистами в горы Алтая.

С руководством армейской авиации Минобороны полет согласован не был, но на всякий случай он проходил под «учения вертолета в горной местности».

Следствие посчитало, что Чибесков, во-первых, незаконно использовал военную технику в целях развлечения посторонних лиц, а во-вторых, заведомо знал, что экипаж, отправленный им в полет, недостаточно подготовлен для пилотирования в сложных условиях высокогорья.

Суд согласился с доводами военной прокуратуры и признал полковника полностью виновным. Приговор — 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вынося обвинительный вердикт, суд отклонил многомиллионные иски родственников погибших спортсменов к Министерству обороны, обосновав это тем, что погибшие все-таки осознавали, на что шли, знали, что полет являлся незаконным. Исключение было сделано только в одном случае, где без отца остались двое несовершеннолетних детей. Им воинская часть выплачивает ежемесячные пособия по 900 рублей.

Сразу после оглашения приговора Александр Чибесков был официально объявлен в розыск. Почему он не пришел и куда пропал, не знали даже его адвокаты. Говорили, может, он опять попал в больницу — у полковника уже были инсульты. Спустя 4 года Александра Чибескова, проживавшего по поддельным документам в Сочи, задержали сотрудники местных правоохранительных органов по ориентировке ГУВД Новосибирской области. Вскоре полковника доставят в Новосибирск, и он начнет отбывать свой 6-летний срок заключения. Поскольку Чибесков скрылся в тот момент, когда официально еще не был признан виновным вступившим в законную силу решением суда и являлся действующим военнослужащим, его дополнительно обвинят по ст. 338 УК РФ «Дезертирство», предусматривающей до 7 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко
Фото economy.buryatia.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено