Вина для двоих

Дело об убийстве отца главврача 11-й больницы поступило для рассмотрения в суд

Вина для двоих

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве 69-летнего Александра Краюшкина, отца главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина, а также об ограблении семейного коттеджа Краюшкиных. В совершении жестокого преступления обвиняются приятели внука погибшего — Владимир У. и Евгений А., только-только достигшие совершеннолетия. По данным следствия, подростки, запутавшись в долгах и криминальных разборках, решили разом решить все свои проблемы путем нападения на богатый коттедж Краюшкиных. Налетчикам было известно, что в доме хранится крупная сумма денег, отложенная на покупку квартиры.

Представшие перед судом 19-летний Владимир У. и 20-летний Евгений А. обвиняются по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений». По версии следствия, именно эти молодые люди совершили жестокое убийство пенсионера Александра Краюшкина и ограбили коттедж семьи Краюшкиных, похитив около 3 миллионов рублей наличными, а также ювелирные изделия. Согласно материалам уголовного дела, в начале февраля 2006 года семья главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина уехала из Новосибирска на курорт в Таиланд. На время отпуска в коттедже главврача, расположенном в поселке Краснообск, временно поселился отец медика Александр Краюшкин — пенсионера попросили присмотреть за домом.

Краюшкин-старший, пока жил в коттедже, регулярно по нескольку раз в день созванивался со своей супругой, оставшейся в их квартире в многоэтажке неподалеку от поселка Краснообск. Утром 7 февраля 2006 года в 9 часов супруга пенсионера не дождалась обычного звонка от мужа и подняла тревогу. Вскоре тело Александра Краюшкина было обнаружено в семейном коттедже с признаками насильственной смерти.

Эксперты установили, что 69-летнему пожилому человеку неизвестные преступники нанесли многочисленные колото-резаные ранения и причинили тяжелую черепно-мозговую травму. Из сейфа пропали около 3 миллионов рублей, отложенных, как позднее выяснилось, на покупку квартиры.

В ходе расследования изначально рассматривались две основных рабочих версии произошедшего. Поскольку замки входных дверей коттеджа не были повреждены, потерпевший, вероятно, сам впустил в дом злоумышленников. А добровольно открыть дверь Краюшкин-старший как человек старой закалки мог только в двух случаях: либо тем, кого он хорошо знал, либо представителям правоохранительных органов. Последняя версия после тщательной проверки не подтвердилась. Верным оказалось первое направление поисков. Вскоре по подозрению в причастности к преступлению были задержаны двое молодых людей — приятели внука погибшего.

Следователи установили, что один из подозреваемых являлся фактически лучшим другом внука Александра Краюшкина. Именно поэтому его прекрасно знали все члены семьи Краюшкиных.

Оба подозреваемых проживали в том же коттеджном поселке, их семьи являлись вполне обеспеченными и благополучными.

Выяснилось однако, что подростки недавно попали в ряд криминальных историй: один оказался под следствием за грабеж, затем оба совершили кражу, нанеся потерпевшей стороне ущерб в 120 тысяч рублей. По версии следствия, к нападению на коттедж подозреваемых подтолкнул именно этот долг, который они должны были в кратчайшие сроки вернуть пострадавшим, чтобы «заключить перемирие» и не доводить дело до уголовного разбирательства. Один из сообщников, прознавший, что в коттедже Краюшкиных находится крупная денежная сумма, предложил совершить нападение.

Согласно разработанному заранее плану, молодые люди, одного из которых Краюшкин-старший давно знал, в вечернее время постучались в коттедж и попросили лом, якобы для того, чтобы «поддолбить лед у крыльца». Пенсионер впустил сообщников на территорию домовладения и провел во внутренние помещения. По условленному сигналу подростки набросились на старика и начали наносить ему удары заготовленными отвертками и попавшимися под руку огнетушителем и рубанком.

Как говорят следователи, воссоздававшие картину нападения, жертва долгое время оказывала ожесточенное сопротивление, получая все новые и новые удары.

Когда подростки все-таки расправились со стариком, они принялись обшаривать дом. Добычей налетчиков стали 3 миллиона рублей и ювелирные изделия.

По данным сыщиков, всего за пару дней, вплоть до своего задержания, подозреваемые успели проиграть в залах игровых автоматов около 500 тысяч. Остальные 2,5 миллиона выдал следствию брат одного из задержанных, у которого хранилось похищенное.

Во время следствия Владимир У. и Евгений А., не отрицая факта нападения на коттедж Краюшкиных, постоянно перекладывали вину непосредственно за убийство друг на друга. В начале судебного разбирательства молодые люди признали свою вину частично. Кто все-таки совершил убийство или это было сделано обоими подростками, должно разобраться судебное следствие.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА