Разбой у школы (видео)

Задержан подозреваемый в мошенничестве, грабежах и разбойных нападениях на школьников

В Центральном районе задержан подозреваемый, которому инкриминируют нападения на детей, имевшие место в течение последних двух месяцев с целью изъятия у них денег и мобильных телефонов. Как правило, противоправные действия грабитель совершал возле школ, поджидая там свои жертвы. Поначалу преступник начинал с обычного мошенничества, но со временем перешел к грабежам и разбойным нападениям с применением ножа.
В конце ноября и начале декабря в Центральном районе был зафиксирован ряд преступлений корыстно-насильственного характера в отношении несовершеннолетних. Исходя из анализа этих случаев сотрудниками УВД Центрального района было установлено, что все преступления совершаются одним и тем же лицом. И преступное поведение, и приметы подозреваемого были идентичны.

Преступник отбирал у несовершеннолетних мобильные телефоны и деньги. Сначала, как сообщили в Центральном УВД, он практиковал мошенничество: подходил к детям (средний возраст потерпевших — 10–15 лет), возвращавшихся из школы домой, и говорил, что, мол, их телефон был якобы похищен, поэтому его надо проверить. После чего забирал телефон и уходил.

В дальнейшем преступник начал действовать более дерзко — просто грабил детей, иногда применяя в качестве угрозы нож. В последнее время молодой грабитель стал совершать противоправные действия и против групп несовершеннолетних — забирал телефоны и деньги сразу у всех. На сегодняшний момент обнаружено более пятнадцати потерпевших, но в милиции считают, что их, возможно, было и больше.

Грабил и нападал преступник на ребят в основном возле школ Центрального района и в квадрате от ул. Гоголя до Фрунзе и от ул. Ипподромской до Красного проспекта.

В Центральном РУВД объяснили, что их район преступники, часто даже проживающие в других частях города, обычно выбирают потому, что «здесь есть богатенькие школы, где у детей можно отобрать не только мобильный телефон». (Так объяснил один из подозреваемых, задержанных в Центральном районе по другому делу).

По горячим следам задержать этого преступника не удалось, т.к. обращались родители потерпевших в милицию спустя какое-то время. Поэтому в РУВД были организованы оперативно-поисковые группы, которые выставлялись в местах вероятного появления подозреваемого. Одна из таких групп практически сразу и обнаружила молодого человека с похожей на составленный фоторобот внешностью в районе перекрестка улиц Крылова и Семьи Шамшиных.

Один из пострадавших школьников, на которого было совершено разбойное нападение, даже нарисовал портрет преступника с ножом.

Задержанный подозреваемый изначально представил милиции о себе ложные данные, но тем не менее личность его была установлена. Задержанным оказался Евгений Б. — житель Новосибирска, 1986 года рождения, проживавший в Ленинском районе и судимый ранее за хранение наркотических средств, мошенничество и грабежи. Евгений освободился из мест лишения свободы только в октябре текущего года.

Комментирует начальник УВД по Центральному району Василий Шушаков: «Он находился в этом районе (перекресток улиц Крылова и Семьи Шамшиных — прим. автора). Несмотря на то что верхнюю одежду он менял, приметы личности были довольно броские. Срисовали его по приметам практически сразу, а когда он себя проявил в отношении несовершеннолетних, соответственно, задержали. В настоящее время нашими сотрудниками задокументировано более десятка эпизодов его преступной деятельности. И сейчас уже можно смело говорить о том, что аналогичные преступления он совершал на территориях других районов города. В частности, можно уверенно сказать, что на территории Октябрьского, а также на территории Железнодорожного районов. Официально он не работал, мобильные телефоны сбывал в игровых автоматах, таксистам на торговых точках и т.д. А деньги, как правило, уходили на наркотики».

В данный момент задержанный Евгений Б. арестован и находится в изоляторе временного содержания. Ему предъявлено обвинение по статьям о мошенничестве, грабеже и разбойном нападении. Как уточнили в РУВД, за данные преступления может грозить срок до 10 лет лишения свободы. В УВД Центрального района просят всех потерпевших в случае опознания преступника обращаться в дежурную часть РУВД по телефонам 2-217-716 или 02.


Илья Калинин

2007-12-21
  • PT2M26SДопрос подозреваемого и показания потерпевшего (7.50 Мб)
    Допрос подозреваемого и показания потерпевшего (7.50 Мб)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено