Безграничное право

Судебные приставы пообещали сделать любого должника невыездным с 1 февраля 2008 года

В среду, 19 декабря, руководители Федеральной службы судебных приставов Новосибирской области (ФСПП НСО) на пресс-конференции, посвященной изменениям в федеральном законе «Об исполнительном производстве», дали понять должникам, что час расплаты настал. И любой, кто до 1 февраля, когда поправки вступят в силу, этого не осознает, может лишиться права на выезд из страны. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, легкомысленно порвавший в прошлом году уведомление суда о возврате тысячного долга одной организации, искренне пытался понять — насколько правомерны новые полномочия судебных приставов.
Стоит оговориться, что сделать человека невыездным приставы могли и раньше. И впервые такая мера была применена к балерине Анастасии Волочковой в 2004 году. Тогда ее не выпустили из аэропорта Внуково за то, что она не рассчиталась по исполнительному листу с архитектурным бюро, которому задолжала круглую сумму за дизайн квартиры.

Справка: Судебными приставами-исполнителями Новосибирской области ограничение права выезда из страны стало активно применяться только в нынешнем году. В итоге за 2007 год было вынесено 110 таких постановлений по исполнительным листам на общую сумму взыскания 62,3 млн рублей. В результате применения данной меры должниками внесено 0,76 млн рублей.

Другое дело, что раньше такое решение судебный пристав мог применить только к злостному неплательщику, да и то если у него не хватало оставшегося в стране имущества для исполнения денежного обязательства. На практике же, как поведал автору знакомый юрист, приставы руководствовались внутренними письмами, предписывающими запрещать выезд только «крупным рыбам» с долгами от 100 тысяч рублей.

Теперь же, согласно изменениям в законодательстве, пристав может вынести такое постановление любому, кто «в установленный срок без уважительных причин не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе».

И хотя на пресс-конференции руководители ФССП НСО уверяли, что и дальше эта мера будет применяться только к тем, кто реально уклоняется от уплаты долгов, и на кого, кроме как шлагбаумом на таможне, не воздействуешь, верится в это с трудом.

Во-первых, настораживает волна ограничений права на выезд, прокатившаяся по стране за последний год. На начало декабря 2007 года таких набралось около 20 тысяч человек, при том что в прошлом году их было в разы меньше.

А во-вторых, сотрудники ФССП несколько раз в ходе пресс-конференции предупреждали о том, что если вы являетесь должником по решению суда и, к примеру, собрались к бабушке в Казахстан, то непременно позвоните им и уточните, нет ли вас случайно в «черном списке».

Автор решил проверить, как работает система. Как уже было сказано, на нем уже больше года «висит» долг в тысячу рублей, который одна организация безуспешно пыталась взыскать через суд. Звоню в отдел служебных приставов Калининского района, представляюсь, объясняю, что хочу на Новый год к бабушке в Казахстан, но боюсь, что из-за долга не выпустят. Тут же девушка пробивает мои фамилию и имя по своей базе.

- Исполнительного листа за 2007-й на вас нет.
- Значит, выезд разрешен?
- Получается так.


Процедура заняла три минуты. Кстати, как я потом узнал, исполнительный лист на меня все-таки есть, только за 2006 год. То, что приставы меня ни разу не тревожили и даже не смогли с первого раза отыскать мою фамилию в базе, говорит о том, что мой исполнительный лист попал в долгий ящик — к тем самым 40 процентам, которые, согласно статистике, судебные приставы ежегодно не успевают «обслужить». Преимущественно это мелкие должники, за которыми охотиться не интересно, да и государству дороже. Так что не случайно есть соображение, что ограничение на выезд из страны будет применено именно к этим самым мелким должникам. В частности, автор уж точно бы пошел платить по счетам, окажись его фамилия среди невыездных.

Мнения о том, законно или нет ограничивать право гражданина на свободное перемещение, у профессионалов разделились. Судебные приставы и многие юристы считают, что все в порядке.

В Новосибирской коллегии адвокатов НГС.НОВОСТИ пояснили, что несмотря на то что в статье 27 Конституции РФ закреплено право россиян на свободу передвижения, здесь же в статье 55 говорится о том, что для защиты прав и законных интересов других лиц государство может ограничить права и свободы человека.

Руководитель ФССП НСО Михаил Печурин высказался, что взыскание алиментов — проблема демографическая, так как материальная необеспеченность снижает уровень физического и нравственного здоровья несовершеннолетних, а значит, рассуждать об этичности применения такой жесткой меры к неплательщикам алиментов бесчеловечно по отношению к детям.

Однако правозащитники считают совершенно по-другому. В частности, известный московский адвокат Андрей Лебедев в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ обратил внимание на то, что нормы законодательства, предусматривающие для должников ограничения права на выезд, сформулированы слишком общим образом. «Без четкого нормативного регулирования установление ограничения права гражданина на выезд из страны фактически ставится в зависимость от усмотрения чиновника», — заключил Лебедев.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено