Сибирский Раскольников

Серийный грабитель и убийца расправлялся с пенсионерами с помощью молотка

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов задержали серийного грабителя и убийцу старушек — между собой сыщики прозвали налетчика сибирским Раскольниковым. В отличие от известного персонажа русской литературной классики 26-летний новосибирец Андрей С. никакими глубокими размышлениями себя не терзал, а попросту методично забивал престарелых пенсионеров молотком с целью поживиться небольшой суммой денег или продуктами питания. Из почти двух десятков жертв Андрея С. «Раскольникова» многие до сих пор остаются в больнице с тяжелыми травмами головы, двое пенсионеров при нападениях были убиты. Подозреваемый выслеживал стариков возле продуктовых магазинов, сберкасс, провожал их до дома и в подъезде жестоко расправлялся с немощными пожилыми людьми.
По данным следствия, с конца октября 2007 года начала регистрироваться серия разбойных нападений на престарелых жителей Новосибирска, которая отличалась особой жестокостью и продуманностью действий неизвестного преступника. Его жертвами становились пенсионеры 60, 70, а иногда и 80-летнего возраста, в основном женщины. Все потерпевшие рассказывали о том, что подверглись внезапному нападению возле собственного дома, в своем подъезде, у порога квартиры. Большинству стариков при этом были причинены серьезные телесные повреждения — нападавший оглушал жертв ударами по голове до потери сознания. В некоторых случаях сыщики могли предположить, что удары наносились просто кулаками, а в некоторых было очевидно, что использовались какие-то тяжелые предметы — нескольких пенсионеров госпитализировали с открытыми ранами головы, переломами и раздроблениями костей черепа.

Даже те жертвы, кто отделался сравнительно легкими травмами, не могли припомнить никаких особых примет нападавшего. Сыщики имели только весьма общее описание — некий мужчина в темной одежде.

В ходе расследования выяснилось, что большинство жертв перед нападениями посещало продуктовые магазины либо сберегательные кассы.

Схема действий подозреваемого (или группы подозреваемых) прорисовывалась все четче. Очевидно, стариков выслеживали, пока те совершали покупки, сопровождали их до дома и в подъезде внезапно нападали. При этом злоумышленники справедливо рассчитывали на то, что пожилые люди не только не смогут оказать сопротивления, но и вряд ли запомнят какие-либо приметы или обстоятельства нападения.

Тем не менее с новыми преступлениями информации у сыщиков становилось все больше. Выяснилось, что география совершения нападений — преимущественно Калининский район Новосибирска. Именно здесь были зарегистрированы и два случая, закончившиеся смертью потерпевших.

В собственных разграбленных квартирах были обнаружены убитыми 84-летняя старушка и 60-летний пенсионер.

Появились у сыщиков кое-какие новые приметы подозреваемого: молодой человек с аккуратным компактным кейсом в руке. Руководители оперативно-следственной группы приняли решение устроить масштабную слежку на территории Калининского района. Несколько десятков обычных и скрытых милицейских патрулей должны были отыскать в тысячах прохожих подозрительного молодого человека с кейсом, выслеживающего одиноких пенсионеров.

И вскоре расчет сыщиков оправдался. Один из нарядов участковых милиционеров приметил возле магазина на улице Народной подходящего под описание молодого человека. Гражданин вел себя достаточно подозрительно: прогуливаясь возле магазина, постоянно озирался по сторонам, провожал взглядом выходящих пожилых людей. Чтобы не доводить дело до возможного очередного нападения, милиционеры решили немедленно задержать молодого человека. И вскоре стало ясно, что участковые не ошиблись.

Подозреваемого доставили в отделение милиции. При осмотре кейса молодого человека были изъяты молоток, пассатижи, отвертка, перчатки, а также карта Новосибирска с определенными отметками.

Карта была разбита на определенные квадраты, а характер нанесения отметок практически совпадал с географией нападений, совершенных за последнее время на пожилых пенсионеров. А вскоре и сам Андрей С. дал признательные показания по ряду эпизодов своей преступной деятельности. Мужчина подтвердил, что регулярно выслеживал своих жертв возле продуктовых магазинов и сберкасс. Проводить их до дома и проскользнуть следом в подъезд не составляло особого труда. В подъезде или уже на пороге квартиры Андрей сначала наносил удары кулаком в голову, а потом, при необходимости, добивал жертву молотком. Добычей злоумышленника становились любые ценности, вещи или продукты — вплоть до жалких 20 рублей или пары килограммов картошки. Молодой человек признался, что недавно освободился из колонии, работы найти не смог, постоянно употреблял наркотики.

Сейчас следователи подозревают Андрея С. в совершении не менее 14 нападений. В ближайшее время молодому человеку будут предъявлены обвинения по ст.105 УК РФ «Убийство» и по ст.162 «Разбой».


Дмитрий Косенко
Фото mk-piter.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено