Детским больницам запретили брать плату с родителей

Медицинское обследование родителей, которые находятся в стационаре по уходу за ребенком, не должно проводиться на платной основе. Такое решение приняла областная комиссия по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области.

Согласно требованиям санэпиднадзора, при госпитализации в стационар по уходу за ребенком мама или папа должны пройти определенные виды обследования: флюорографию, анализ на кишечную группу и кровь на RW. Как пояснила заместитель генерального директора НО ФОМС Елена Гамарник, раньше стационары предлагали родителям малышей либо пройти бесплатное обследование в поликлинике по месту жительства и только после этого получить возможность находиться с ребенком, либо сдать анализы здесь же в больнице, но на платной основе.

Тарифная комиссия приняла решение изменить порядок финансирования детских лечебных учреждений: отныне Фонд ОМС будет целевым назначением перечислять в детские стационары деньги, которые компенсируют расходы больниц на обследование родителей. Как считают в фонде, это позволит маме или папе находиться с малышом в стационаре с первого дня, а у самих больниц исчезнет возможность необоснованно взимать с пациентов плату за медицинские услуги.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА