Дедовский способ

Новосибирский Дед Мороз знает себе цену и может прийти к вам 1 января с холодным пивом

Предложения — вызвать на дом Деда Мороза и Снегурочку под Новый год — теснят все прочие в разделах объявлений. Дедушки и их внучки предлагаются как агентствами праздников, так и в рамках мелкого частного предпринимательства — калыма. При желании в некоторых предложениях можно усмотреть черный юмор («Закажи Деда Мороза»), в некоторых — пикантную игривость («исполнение самых сокровенных желаний»), но скрывается за ними то же самое, что и тогда, когда нынешние родители были детьми: шутки-прибаутки, готовность выслушать стишок или песенку, игры. Впрочем, по словам Дедов Морозов с 20-летним стажем, дети за прошедшие годы тоже не слишком изменились.
Расценки на явление Деда народу варьируются в зависимости от даты и времени. В двадцатых числах декабря заказ обойдется в среднем в полторы–две тысячи рублей. В последние дни уходящего года цена вырастет до трех–пяти. Обычно днем цена ниже, вечером — выше. А визит Деда Мороза за несколько часов до боя курантов оговаривается отдельно и обойдется еще дороже. Все эти расценки относятся к получасовому (в среднем) общению с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Существует и такое предложение, как «экспресс-поздравление для экономных родителей»: за 500–700 рублей Дед Мороз заглянет к вам на десять минут.

«Бывает, что при хорошем раскладе да при хорошем ветре можно успеть сделать десять визитов за день. Поздно вечером заказывают уже не для детей, а взрослые компании для себя. Программа, конечно, отличается: если детям нужны песни и игры, то для взрослых Дед Мороз выступает как ведущий и проводит конкурсы», — рассказывает Алексей, Дед Мороз с 8-летним стажем и актерским образованием.

Современный профессиональный Дед Мороз должен уметь общаться не только с детьми, но и с веселящимися на корпоративной вечеринке офисными работниками.

«Меньше чем за две тысячи уважающий себя Дед Мороз на такое не пойдет. Это же не номер стриптиза на пять минут. Общаться с народом на корпоративе нужно не меньше часа», — объясняет опытный Дед Мороз Михаил.

А в одном из новосибирских праздничных агентств пошли навстречу главному желанию взрослых на следующий день после бурного застолья и включили в перечень новую услугу.

Дед Мороз Опохмелкин 1 января за сумму около 2 тысяч рублей придет к отцу семейства и принесет с собой пиво, «а заодно может и поздравить детей».

Впрочем, по смутным детским воспоминаниям корреспондента НГС.НОВОСТИ, говорящая фамилия Опохмелкин в те времена подошла бы многим из предновогодних гостей с большим мешком и бородой из ваты. Сейчас же, по словам представителей рынка Дедов Морозов, с этим делом строго: работодатели требуют трезвости и предпочитают нанимать проверенных людей. «У меня работают друзья, со стороны мы людей не берем, чтобы не было казусов», — говорит Александр, возглавляющий фирму из трех Дедов Морозов.

Кто становится Дедами Морозами? «Когда я еще молодым пацаном был, мне по комсомольской линии сказали: «Будешь Дедом Морозом». И деваться было некуда», — рассказывает Александр. Среди Дедов Морозов есть и подрабатывающие студенты театрального института или колледжа культуры, но работодатели чаще отдают предпочтение мужчинам более солидного возраста, не в первый раз берущим в руки мешок и посох. В теплое время года исполняющие обязанности Деда Мороза, как правило, тоже близки к шоу-бизнесу (это всевозможные организаторы, ведущие и прочие массовики-затейники).

Справка: Сегодняшний образ Деда Мороза как главного символа праздника и первого друга детей сложился уже в советские годы, точнее — после 1936 года, когда было решено вернуть детям нарядную елку, раньше считавшуюся буржуазным излишеством. Разумеется, это не могла быть рождественская елка с ангелами и другими религиозными атрибутами. Поэтому на первых «елках» появился идеологически нейтральный Дед Мороз. А после того как оказалось, что невиданный старик с усами и бородой, стучащий об пол посохом, приводит детей в ужас, у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка, которая должна была выступать чем-то вроде посредника между новогодним стариком и детьми. Известно, что образ нашей Снегурочки (в отличие от Деда Мороза, которому приходится конкурировать с Санта-Клаусом, финским Йоулупукки и прочими рождественскими дедами) не имеет аналогов.


Елена Полякова
Фото alcopedia.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено