«Мы сидим на взрывной бочке»

Трагедия на районной автозаправке может повториться в Новосибирске

Взрыв, унесший в пятницу, 14 декабря, две жизни и стерший с лица земли автозаправочную станцию в селе Светлая Поляна Новосибирской области, показал новосибирским владельцам автозаправок, во что обходится сэкономленная на промышленной безопасности копейка. В причинах взрыва сейчас разбирается комиссия Ростехнадзора, но уже известно, что основной версией считается нарушение техники безопасности при перекачивании бензина из бензовоза в емкости взорвавшейся автозаправки. Как вариант, это могла быть любая искра, от которой и рванули скопившиеся в цистерне пары.
Ничего примечательного во взорвавшейся АЗС не было. По площади — как обычная однокомнатная квартира, четыре топливозаправочных колонки. Взрыв прогремел в операторской. О его силе говорит то, что одну из колонок взрывной волной унесло на десятки метров.

Справка: По данным пресс-службы Ростехнадзора, на территории Новосибирской области функционирует 502 АЗС. Из них только 360 зарегистрировались в Государственном реестре опасных производственных объектов.

Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель пресс-службы Ростехнадзора, взорвавшаяся АЗС не была зарегистрирована, и соответственно, за ней не наблюдали. Это говорит о том, что нарушений на автозаправке могло быть множество. И выяснить теперь это очень сложно — от АЗС осталась только обожженная асфальтовая площадка.

Но не стоит думать, что нарушают правила промышленной безопасности только на таких АЗС, как болотнинская. К сожалению, нарушения есть у всех. И даже у лидеров отрасли. Скажем, более месяца назад комиссия МТУ Ростехнадзора по СФО выдала ряд предписаний автозаправочным станциям ОАО «Новосибирскнефтепродукт ВНК» и сети заправок «Беркут». Им указали на нарушения, которые, как говорят специалисты, можно найти на каждой второй заправке в городе: несоблюдение технологической дисциплины, претензии к качеству монтажа электросетей, проведение профилактических испытаний электрооборудования, недостаточный контроль за состоянием защитных средств на станциях, отсутствие проектной документации АЗС, защита от статического электричества и заземления емкостей.

Опрошенные НГС.НОВОСТИ руководители АЗС в один голос утверждают, что на брэндовой автозаправке вероятность взрыва есть, но близка к нулю.

«Конечно, такая вероятность все же есть, и мне не поверят, если я скажу обратное. Но мы всегда помним, с чем мы работаем, что мы сидим на взрывной бочке, поэтому вероятность минимальная», — считает генеральный директор сети «Беркут» Михаил Сенчук. Свою уверенность он объясняет наличием во всех сетях собственных ремонтных служб и постоянным инструктажем персонала. «Ростехнадзор в этом плане выступает дополнительной инспекторской службой, он всегда приведет сеть автозаправок в чувство», — заключил господин Сенчук.

В России автозаправки взрываются регулярно. Так, по данным информационных лент, за последние полгода в нашей стране прогремели взрывы на девяти АЗС. Таким образом, автозаправка в Болотном стала десятой.

Чаще всего автозаправочные станции взрывались в соседнем Красноярском крае: в июле при сливе топлива с бензовоза взорвалась топливораздаточная колонка в городе Кодинске, в августе в селе Сотниково на АЗС взорвался бензовоз при перекачке топлива из него в резервуар автозаправки и в сентябре около села Тубинск при сливе дизельного топлива из бензовоза в емкость АЗС произошло возгорание дизельного топлива, повлекшее за собой взрыв, вследствие чего погиб администратор АЗС. Как потом выяснилось, он залез на бензовоз и при помощи зажигалки пытался подсветить цистерну, чтобы узнать, сколько горючего в ней осталось.

Помимо этого, в ноябре рвануло в Ставрополе (возгорание при перекачке топлива), в октябре — в Майкопе (при переливании сжиженного газа из цистерны в стационарную емкость), в сентябре — в Волгоградской области (при сливе горюче-смазочных материалов из бензовоза в емкость с нефтепродуктами) и Екатеринбурге (во время работы «болгарки» выскочила искра и взорвались пары бензина), в августе — в Грозном (при сливе из автоцистерны газа в емкость) и в июле — в пригороде Элисты. Там сотрудник АЗС открыл люк подземного резервуара автозаправки, и от его дымящейся во рту сигареты взорвались пары бензина. Всего в этих происшествиях с тяжелейшими ожогами госпитализированы 7 человек.

Хотя в последнее время самая страшная трагедия случилась все же не у нас, а несколько недель назад в Китае, в центре города Шанхай. Там АЗС взорвалась по оплошности рабочего бензоколонки, ремонтировавшего газовый резервуар. Погибли 4 человека и 23 получили тяжелые ожоги и травмы.

Этим летом нефтяные компании в России добились отмены постановления Ростехнадзора о дополнительном лицензировании АЗС как взрывоопасных объектов. То есть сейчас владельцы АЗС получают только лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов. Когда принималось это решение, внимание было акцентировано на том, что понижение рентабельности каждой АЗС процентов на 15 из-за расходов на обеспечение «взрывоопасной» лицензии вроде как не стоит того.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено