Начались поставки ядерного топлива на иранскую АЭС

16 декабря ЗАО «Атомстройэкспорт» начало поставку топлива для первой загрузки на будущей АЭС «Бушер», которая сооружается в Иране российскими специалистами под контролем МАГАТЭ.

Как говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт», опубликованном на сайте Росатома, для первой загрузки топлива на площадку всего планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62 %.

Поставка будет проходить в несколько этапов, что займет до двух месяцев. Первый этап завершился 16 декабря 2007 года: предварительно опечатанные инспекторами МАГАТЭ контейнеры с топливом доставлены на площадку и помещены в специальное хранилище (предварительно поставленное под гарантии МАГАТЭ), на котором применяется международная система «сохранности и наблюдения».

Как говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ, «после того как российское топливо отработает на АЭС в Бушере, оно будет возвращено в Россию для последующей переработки и хранения».

Топливо было изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов, входящем в состав корпорации «ТВЭЛ», сообщили в пресс-службе ОАО «ТВЭЛ».

Напомним, что, по сообщению пресс-службы корпорации, 26-30 ноября на НЗХК инспекторы МАГАТЭ совместно с представителями Федерального агентства по атомной энергии, иранского заказчика и ОАО «НЗХК» освидетельствовали изготовленное ядерное топливо и опломбировали контейнеры с ним. Замечаний по качеству ядерного топлива и условиям его хранения со стороны инспекторов МАГАТЭ не было.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА