Сами мы не местные

Пять из восьми депутатов Госдумы от Новосибирской области здесь не живут или никогда не жили

В следующий понедельник, 24 декабря, состоится первое заседание Государственной Думы V созыва. На официальном сайте Думы для новых народных избранников уже работает специальная ссылка, пройдя по которой они могут узнать, где и как получить специальный двухтомник с ответами на самые частые вопросы депутатов об их статусе, правах и обеспечении. Там же приводится фрагмент карты Москвы, на котором отмечено, где находится вожделенное здание на Охотном ряду. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил пристально вглядеться в список депутатов, представляющих в новой Думе Новосибирскую область, тем более что их число увеличилось по сравнению с прошлыми выборами на одного и составило 8 человек.
Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко заявила на пресс-конференции еще 6 декабря, что партия «Единая Россия» (59,07 % голосов в регионе) получает по результатам голосования в Новосибирской области 5 мандатов, а КПРФ (16,23 %), ЛДПР (8,73 %) и «Справедливая Россия» (7,2 %) — по одному. Однако эта информация не имела прикладного смысла, пока не стало окончательно ясно, сколько ведущих членов списка «Единой России» откажутся от своих мест в Думе и передадут их следующим за ними кандидатам.

В прошлый четверг председатель областного Совета депутатов и политсовета «Единой России» в Новосибирской области Алексей Беспаликов заявил газете «Коммерсантъ», что, как и предполагалось, они вместе с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и мэром Новосибирска Владимиром Городецким отказались от своих мест в парламенте. Мандаты, по его словам, получат пять следующих кандидатов из новосибирского списка «Единой России». Кроме того, по подсчету спикера облсовета, на мандат может рассчитывать и Эдуард Кожемякин.

Господин Кожемякин, напротив, сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что как раз он на место в V Думе не рассчитывает: «Прошли пять депутатов. Может быть, и есть что-то в планах при досрочном освобождении кого-то из депутатов. Время покажет». Но и без депутата горсовета в думском списке «ЕР» от Новосибирской области сплошь профессиональные депутаты и один специалист по работе с властью из «РЖД»:

Бобырев Валентин Васильевич, родился в 1947 году, живет в Москве, депутат IV Госдумы, где занимал должность заместителя председателя комитета по безопасности. Бобырев окончил Всесоюзный юридический заочный институт (1977 г.) и Академию МВД СССР (1983 г.), кандидат юридических наук.

Клименко Владимир Витальевич, родился в 1954 году, живет в Москве, начальник департамента ОАО «РЖД» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. 22 ноября 2007 года Владимир Клименко на станции Инской под Новосибирском принимал участие в открытии стелы, знаменующей начало строительства Ледового спортивного комплекса.

Москалец Александр Петрович, родился в 1947 году, живет в Москве, депутат IV Госдумы, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Член комиссии по расследованию террористического акта в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Окончил Красноярский государственный университет (1976 г.), кандидат юридических наук.

Онищенко Ольга Владимировна, родилась в 1972 году, живет в Новосибирске, депутат Новосибирского облсовета, зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Госпожа Онищенко изучала юриспруденцию в Томском государственном университете, государственное и муниципальное управление в Сибирской академии государственной службы. Кандидат юридических наук.

Пепеляева Лиана Витальевна, родилась в 1965 году, живет в Новосибирске, депутат IV Госдумы. Окончила Томский государственный университет в 1988 году и Новосибирскую государственную академию экономики и управления в 1996 году.

От партии «Единая Россия» в Думу прошел почетный житель Новосибирска Александр Карелин, который выдвигался вторым номером после Сергея Шойгу в Ставропольском крае. Карелина новосибирские «единороссы» тоже записывают себе в актив, когда речь идет о представительстве регионов в Думе.

От КПРФ в V Думу прошел Локоть Анатолий Евгеньевич. Он родился в 1959 году, живет в Новосибирске, выпускник НЭТИ (1981 г.), депутат IV Госдумы (избирался по одномандатному округу в НСО), заместитель председателя комитета по собственности. Его товарищ по убеждениям Николай Харитонов, также избранный в прошлую Думу по одномандатному округу в Новосибирске, указал при регистрации на этих выборах, что живет в Москве. Однако изданию «Континент Сибирь» он пообещал: «Возможно, за мной закрепят и какой-нибудь другой регион, но я намерен поддерживать связи с избирателями Новосибирской области, работать с их наказами».

На общем фоне необычным выглядит профессиональная принадлежность депутата от ЛДПР, избранного от нашей области. Воложинская Татьяна Львовна 1969 года рождения, живет в Москве, является директором ООО «НПФ «Литех», которое было создано в 1992 г. на базе НИИ физико-химической медицины МЗ РФ. Предприятие ведет разработку и внедрение в практику здравоохранения РФ тест-систем для лабораторной диагностики, а также занимается исследованиями в области фундаментальной молекулярной биологии.

Замыкает список направленных новосибирцами в Госдуму депутатов москвич от «Справедливой России» с весьма распространенной фамилией. Пономарев Илья Владимирович — самый молодой из представителей Новосибирской области — он родился в 1975 году, живет в столице. Имея среднее образование, господин Пономарев работает в автономной некоммерческой организации — Институте проблем глобализации — и возглавляет Центр новой политики.

«Новосибирск был выбран не в качестве случайного места для избрания в парламент, а как регион, который я вижу в качестве будущего локомотива возрождения нашей страны. Если получится все, что мы задумали в Думе, то к нему вернется статус «третьей столицы», остановится деградация научно-технического потенциала области. Чтобы это случилось, я собираюсь здесь жить большую часть своего времени. Кроме того, проект Технопарка в Академгородке остается для меня крайне важным», — цитирует Пономарева газета «Континент Сибирь».


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено