Пикник у обочины

Для строительства дубля Бердского шоссе снесут дачи в Матвеевке и Нижней Ельцовке

Пикник у обочины

Новый генеральный план Новосибирска предусматривает пустить коммуникации и транспортные магистрали по территории исторически сложившихся садоводческих обществ, находящихся в черте города. Об этом 14 декабря заявили разработчики генплана вместе с главным архитектором города. В поддержку этого решения чиновники говорят, что большинство дач в городе не соответствует новой схеме зонирования. Правда, представители мэрии обязуются помочь всем владельцам участков приватизировать свою собственность и возместить ущерб по рыночной цене.

По словам заместителя генерального директора ОАО «СИАСК» (разработчик генплана Новосибирска — прим. авт.) Михаила Ельского, на текущий момент садоводческие товарищества, которые находятся на территории города, не соответствуют ни статусу садоводческих товариществ, ни статусу территории города. «Они не благоустроены, не имеют нормальных проездов и транспортной схемы, а часть из них находится на тех территориях, где строить вообще нельзя, — объясняет позицию градостроителей г-н Ельский. — Таким образом, они не выполняют функции, которые в них заложены. А именно — отдыха и оздоровления и производства сельскохозяйственной продукции. Задача генплана в первую очередь направлена на ликвидацию этих несоответствий».

По подсчетам разработчика генплана, на сегодняшний день дачи занимают 8 % городской территории, или 4,5 тыс. га, а после преобразований их площадь сократится до 2 %.

Переходя к конкретным примерам, господин Ельский сказал, что будут ликвидированы некоторые садовые участки в природоохранных зонах. Так, в районе Золотой горки вместо части огородов предусмотрены зеленые насаждения. Другие дачи, например, в пойме речки Плющихи (район МЖК «Восточный»), попадают в зону строительства коммуникаций и транспортных магистралей. А всем известные Матвеевка и Нижняя Ельцовка и вовсе наполовину находятся в подтопляемой и природоохранной зоне:

«Про строительство плющихинской трассы можно говорить с уверенностью потому, что это выезд на новый Оловозаводской мост, решение о строительстве которого уже принято, — пояснил Михаил Ельский. — А по территории Матвеевки и Нижней Ельцовки пройдет районная магистраль — дубль Бердского шоссе».

О том, какие именно участки пойдут под снос, люди могут узнать, только лично обратившись в мэрию. В публичных источниках такой информации не будет. Ведь, как сказал Михаил Ельский, «эти карты секретные». Однако вынос дач будет проходить в полном соответствии с российским законодательством. А значит, повода для беспокойства, по словам чиновников, нет.

«Если человек является законным собственником, то он может быть лишен своего имущества только на законных основаниях,

— заверила заместитель начальника отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления федеральной регистрационной службы по НСО Наталья Ивчатова. — Либо по соглашению сторон участок и строение у вас выкупят, либо предусмотрена судебная процедура изъятия. В этом случае вам предоставляется или компенсация по рыночной стоимости, или равноценный земельный участок с компенсацией затрат на строение».

Таким образом, основным вопросом остается лишь приватизация участков. «На уровне правительства приняты меры по упрощению этой процедуры, — сказал главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. — Всем желающим будет предоставлена возможность установить свои права. Сейчас в мэрии подготовлено соглашение с Союзом садоводческих и дачных некоммерческих объединений НСО. Мэрия берет на себя обязательства оказать содействие членам этих союзов, в том числе в процессе подготовки и реализации генплана».

В завершение стоит отметить, что выкупать некоторые дачи по рыночной стоимости для мэрии может оказаться весьма накладно. «Цена участков зависит от коммуникаций, наличия транспортной развязки и, конечно, от самой дачи, — проконсультировал корреспондента НГС.НОВОСТИ риэлтер агентства «Жилфонд» Александр Букин. — На Золотой горке дачи в основном потребительского класса. Их продают по 50–300 тыс. руб. Участки в районе Матвеевки — дороже. Их стоимость — около 1 млн руб. Самые же хорошие места — в районе села Мочище, острова Зеленый и в Заельцовском бору. Там цена за участок может достигать 7 млн рублей».


Андрей Чепурко
Фото trolleway.narod.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА