Особенности национальной женитьбы

Известный свадебный фотограф не любит поджигать невест и купать их в грязи

«Возвращаясь в Россию после шести лет в Австралии, я боялся, что будет уж очень «по-русски». Те, кто видел мои работы, говорили, что это не будет пользоваться спросом, потому что русская свадьба — особенная, русская свадьба без мордобоя — не свадьба, — вспоминает фотограф Ласло Габани, приглашенный в Новосибирск для участия в выставке «Лучшее в свадебной фотографии» в Художественном музее. — Могу сказать с уверенностью, что это глупости». Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, Ласло Габани — фотограф, рожденный в СССР, — рассказал о настоящем и будущем российской свадебной фотографии, а также отметил, что в Новосибирске, судя по тому, что он успел заметить, есть очень хорошие фотографы.
«Русская свадьба действительно имеет особенности, — продолжает господин Габани. – Она душевная, открытая, она широкая как русская душа, и если мы гуляем — мы гуляем «по-тяжелому». На западных свадьбах так не бывает. Но посмотрите на работы, представленные на выставке. Определить, где фотографии, снятые в России, уже невозможно. Поэтому, я считаю, что это надуманности. Мы — часть земной цивилизации, хотя у нас есть свои национальные особенности. Но говорить, что мы сильно отличаемся от других, было бы неправильно.

Что изменилось в последние годы в российской свадебной фотографии?

За последние три–четыре года уровень свадебной фотографии значительно вырос. И отношение к ней стало гораздо серьезнее. В последние несколько лет динамика развития свадебной фотографии значительно опережает другие формы фотографического искусства.

Какие направления и приемы сейчас популярны в свадебной фотографии?


В свадебной фотографии сейчас начинают преобладать приемы fashion-съемки. В России мы всегда берем крайности, и теперь, когда мы начали привозить авторов, придерживающихся этого направления, я более чем уверен, что эта тенденция станет очень популярной. Как ни странно, существует и разделение по городам. Например, в Санкт-Петербурге стилистика совершенно отличается от той, которая развивается в Москве. Там много фотографов пришли из арт-фотографии, из журналистской фотографии, и соответственно, эти тренды в Санкт-Петербурге сильнее, чем в Москве. Я обратил внимание, что здесь, в Новосибирске, преобладает схожая с Москвой стилистика — больше арт-фотографии и fashion-фотографии, меньше репортажной съемки.

Как вы относитесь к направлению trash the dress?

Справка: Trash the wedding dress — набирающее популярность на Западе направление свадебной фотосъемки. После свадьбы делается еще одна фотосессия, во время которой невеста снова облачается в свое белое платье, — на этот раз, чтобы его уничтожить с максимальной зрелищностью. На снимках в стиле trash the wedding dress невесту можно увидеть карабкающейся по ржавым металлическим конструкциям, волочащей забрызганный грязью шлейф по лужам, купающейся в платье в реке или моющей своим торжественным нарядом машину. Одним из самых популярных эффектов является сожжение платья.

В последнее время фотографы стараются искать новые направления, и это одно из них. С одной стороны, фотографы используют это, чтобы привлечь внимание. С другой — бывшие невесты испытывают «послесвадебный синдром». Они тратят на подготовку свадьбы огромное количество времени (особенно в нашей стране, где эта индустрия не так развита, как на Западе). А сама свадьба оказывается мимолетной: раз — и закончилась! И ощущение, что ты чего-то недополучила, толкает на такие проявления. Когда фотограф предлагает: «Давай trash your wedding dress!», она отвечает: «Хорошо! Давай его уничтожим, да так, чтобы с помпой и с хорошими фотографиями!» У нас появится то же самое. Мне это неблизко. Я считаю, что свадьба — это явление романтичное, красивое и чистое по своему внутреннему содержанию. И фотография должна быть такой же, чтобы при взгляде на нее никаких чувств, кроме любви и романтики, не возникало. А засунуть невесту в багажник или поджечь платье... это вещи, которые мне непонятны. Это попытки за счет вычурности и притянутости за уши заявить, что создаешь искусство.

Какое значение заказчики придают фотографии на Западе и в России?

По опыту моей работы в России и за рубежом могу с уверенностью сказать, что значимость свадебной фотографии на Западе намного выше. Там практически все подчинено фотографу и видеографу. Люди понимают, что свадьба бывает один раз, и кроме фотографии и видео, после нее ничего не останется — это та память, которую пронесешь через всю жизнь. У меня в Австралии никогда не возникало ситуации, когда молодожены на съемке говорят: «Быстрей!» У нас же для молодоженов иногда важнее, как они выглядят в глазах гостей, они не понимают, что это праздник, сделанный для них, а не для гостей. К счастью, тенденция начинает меняться. Стоимость съемки растет, и люди начинают относиться к ней серьезнее. Если стоимость свадебной фотографии сравняется со стоимостью платья, невеста будет понимать, что это равнозначные вещи. У моих клиентов бывает, что свадебная фотография составляет 60 процентов от всего бюджета свадьбы. И тогда я уверен, что ребята будут делать все, чтобы получить самые лучшие фотографии.

Сколько постановочных и сколько репортажных снимков в ваших свадебных съемках?


В процентном отношении — 50 на 50. Но даже если я снимаю постановку, то стараюсь сделать так, чтобы был полный эффект «подсмотренного» кадра. Практически 90 процентов работ, которые мне нравятся и пополняют мое портфолио, — это работы, снятые в репортажном режиме или в качестве эксперимента (не по отработанным схемам). Я советую построить свою работу так, чтобы 60 процентов фотографий были тем, за что вам платят деньги, тем, чего от вас и ожидают, похожим на другие работы, которые видели заказчики и решили пригласить вас. А вот 40 процентов будут полным экспериментом, неожиданными снимками.

Что может загубить свадебную съемку?

Нужно в первую очередь избегать притянутых за уши вещей. Свадьба — это эмоциональный праздник. Чем естественнее будут снимки, тем лучше.


Елена Полякова
Использованы фрагменты фотографий с сайта www.soho-photo.ru и фотографии, предоставленные Группой компаний «ФОТОЛЭНД»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено