Олимпийский склон

Москвичи не хотят зарабатывать деньги на горнолыжным комплексе «Новососедово»

Горнолыжный комплекс Новососедово располагается в 130 километрах от Новосибирска. После Евсино машина сворачивает с трассы, и впереди остается еще 55 километров дороги типа «стиральная доска». Уже несколько лет, с момента открытия комплекса, идут разговоры о том, что дорогу эту будут ремонтировать, но так ничего и не изменилось. Что же касается самого курорта, то здесь новшества буквально на каждом шагу. В прошлом году у комплекса сменились хозяева — основным инвестором сейчас является Фонд содействия зимним видам спорта (Москва). Управление комплексом осуществляется совместно со спортивным клубом «Новая лига». Приход москвичей в Искитимский район весьма благодатно сказался на внешнем облике комплекса.
В новом теплом здании проката достаточно места для того, чтобы переобуться, не толкаясь как сельди в бочке. Прокатный инвентарь — сплошь Rossignol, достаточно простые модели, гурману здесь поживиться будет нечем. Порадовали стеллажи для ботинок, оборудованные сушкой. Стоимость проката горнолыжного комплекта в выходные 600 рублей в день, в будни — 350 рублей. В наличии имеется достаточное количество детских комплектов. Есть в здании и комфортный теплый туалет с горячей и холодной водой. Так что с точки зрения удобства все сделано верно.

Недалеко от здания проката расположился гостиничный комплекс. Одноэтажная гостиница на 28 мест и снаружи, и внутри выглядит достойно. Неплохие номера с телевизорами, душевыми кабинами и местом для хранения снаряжения. Но и цены на гостиницу кусаются — от 1200 за самый простой одноместный номер до 3600 рублей за двухместный номер-студию. Однако для тех, кто не видит смысла платить такие деньги за ночевку, есть достойная альтернатива — шестиместные модули, стоимость проживания в которых составляет всего 1200 рублей, то есть по 200 рублей с человека в сутки. Оборудованы они по минимуму: три двухъярусных кровати, тумбочка, стол, стулья. Но все чисто и уютно. Туалет, естественно, расположен на улице. К слову сказать, на все новогодние каникулы и гостиница, и модули уже забронированы. Рядом с гостиничным комплексом построена неплохая баня, рассчитанная на 10 человек. Парилка сухая, с электропечью. Стоимость — 1000 рублей в час.


6-местные модули внутри
Но самое главное, что изменилось в этом году в Новососедово, — это заработала система искусственного оснежения.

Сейчас все трассы полностью подготовлены, и недостатка снежного покрова не ощущается. Что было бы в отсутствие снежных пушек, наглядно демонстрируют склоны соседней Юрманки. К слову сказать, лично мне гораздо больше нравятся склоны как раз там, но сейчас они представляют собой жалкое зрелище — сплошные камни и трава. Снега в Юрманке реально мало, так что Новососедово со своим искусственным снегом изрядно оттянуло клиентов у конкурентов.

Увы, но профиль склонов остался прежним — крутые участки чередуются с откровенным положняком.

Еще при прежних хозяевах шли разговоры о том, чтобы трассы перепрофилировать, но эта затея так и осталась в проекте, и сейчас, по всей видимости, к ней возвращаться не собираются. А вот что постоянно раздражало людей в прошлые годы, так это сильный наклон на посадке на бугель. В результате новички зачастую попросту катились спиной вперед и падали прямо на посадочной площадке. Казалось бы, час работы на то, чтобы выровнять место посадки, ан нет — и при новом руководстве все остается по-прежнему. Казалась бы, мелочь, но мелочь весьма неприятная. Хотя вот директор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Виктор Данилин, встреченный мной в кафе, всем, похоже, доволен. «Все у вас в Новосибирской области хорошо! — оптимистично заявил господин Данилин. — С моей точки зрения, Новососедово полностью соответствует желаниям большинства катающихся. Трасс полный набор — от учебных до сложных. Главное, чтобы те люди, которые вкладывают сюда деньги, не перестали это делать». Федерация проводила в Новососедово семинар по подготовке инструкторов, и этот опыт был признан удачным. Несколько свежевыпущенных инструкторов останутся работать на горнолыжном комплексе.

Что касается цен на подъемники, то назвать их демократичными язык не поворачивается. Дневной абонемент в выходные обойдется в 800 рублей, на 3 часа — 400 рублей, на один час — 200 рублей.

Как вариант можно приезжать кататься в будни — цены ниже практически в два раза, да и катающихся на горе всего несколько человек. Однако и подъемник из-за этого работает только один, так что самый интересный спортивный склон окажется, скорее всего, недоступен. Между тем новое руководство называет свой проект некоммерческим и в большей части социальным.


Стойки с подогревом
«Мы хотим сделать профессиональный спорт доступным каждому. Инвестор не ставит задачи — окупить и вернуть все вложенные деньги. Задача в том, чтобы комплекс работал и реализовывал те социальные проекты, которые предназначены для развития лыж и сноуборда в преддверии Олимпиады 2014 года», — говорит заместитель директора Фонда содействия зимним видам спорта Юлия Ядревская.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: начала работу детская горнолыжная школа, где абсолютно бесплатно занимаются дети из окрестных деревень — Новососедово, Малиновка, Легостаево.

В канун Нового года в Новососедово обещают построить приличный сноуборд-парк, что, несомненно, повысит привлекательность комплекса. И если бы к нему вела качественная дорога, то вопросов, куда съездить на один день покататься, вообще бы не возникало.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено