Боевые фильтры воздуха

Новосибирские инноваторы поставили ультрафиолет на службу курильщикам

Боевые фильтры воздуха

В начале декабря небольшая инновационная компания «Аэросервис», разрабатывающая фотокаталитические очистители воздуха, способные фильтровать атмосферу на молекулярном уровне, заявила о сертификации своей продукции и начале поставок потребителям. Таким образом, компания смогла разработать, собрать и успешно выпустить на рынок наукоемкий коммерческий продукт. В этом ей помогли крупный частный бизнес, государство и академическая научная база. Прикоснуться к отечественным инновациям решился и корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Очистители воздуха разрабатывают в бизнес-инкубаторе наукограда Кольцово. Здание, год назад торжественно открытое областными властями в помощь инновационному бизнесу, до сих пор остается полупустым — в слабо освещенных коридорах можно встретить скорее охранника или уборщицу, нежели начинающего инноватора. На этом фоне судьба небольшой новосибирской компании «Аэросервис», созданной чуть более года назад, пока выглядит исключением.

В активе компании — коллектив, состоящий по большей части из молодых выпускников НГУ, оригинальная научная идея, уходящая корнями в отечественную оборонку, частный инвестор, крупный новосибирский бизнесмен, который решился дать деньги на инновационный проект, поддержка государства, которое выделило компании площади на льготных условиях, и наконец сам наукоемкий продукт, спрос на который, учитывая проблемную новосибирскую экологию, будет только возрастать. Столь удачное сочетание факторов роста до сих пор можно было встретить только в выступлениях чиновников о «партнерстве государства, науки и бизнеса».

На прошлой неделе инноваторы завершили сертификацию своего прибора и получили возможность начать поставки. Первые контракты планируется сделать «статусными». Очистители воздуха установят в Оперном театре. Запланированы поставки в аэропорт «Толмачево».

В следующем году клиентом компании должен стать НГУ. Стерильная атмосфера нужна университету для установки нанотехнологических приборов, закупленных после выигрыша в инновационном конкурсе. «Затея с очисткой воздуха началась в Институте катализа СО РАН. Профессор Евгений Савинов занимался фотокаталитической очисткой воздуха от боевых отравляющих веществ. Спустя много лет эта идея трансформировалась в коммерческий продукт», — рассказывает генеральный директор «Аэросервиса» Дмитрий Трубицын. Инвестировать в проект согласился владелец одной из новосибирских автозаправочных сетей. Его имя в «Аэросервисе» пока предпочитают не называть.

Сама разработка — это своеобразный конструктор, из которого можно собирать очистительные установки для решения почти любых проблем с атмосферой, объясняют в компании. Блоки меняются в зависимости от типа загрязнений и требований заказчика.

Помимо фильтров, воздух проходит через пористый носитель с нанесенным на его поверхность фотокатализатором, который постоянно облучается мягким ультрафиолетом. В результате бактерии, вирусы и разнообразные молекулярные загрязнители разрушаются до безвредных соединений, которые выделяются обратно в атмосферу.

В качестве «пористого носителя» выступает плод люфы, мочальной тыквы, более известный обывателю как обыкновенная мочалка. «Можно сказать, что это модный на Западе принцип back to nature. Там, где их выращивают, солнечно, много ультрафиолета», — слегка смущаясь, говорит Дмитрий Трубицын.

Именно фотокатализ превращает новосибирский очиститель в эксклюзивный продукт. По данным экологического мониторинга, сильнее всего Новосибирск загрязнен фенолом и продуктами автомобильных выхлопов. Очиститель способен уничтожать молекулы этих газов и снизить их содержание в воздухе примерно в десять раз.

Бытовые аналоги выпускают московские партнеры компании. Новосибирцы на этот рынок пока выходить опасаются — слишком много технологических проблем. На рынке присутствует еще несколько приборов, в основном китайских, производители которых заявляют об использовании фотокатализа. Впрочем, инноваторы уверяют, что это рекламный трюк.

Начинать в компании решили с продукта с очевидными коммерческими перспективами — очистителей воздуха для курилок в офисных и других публичных зданиях.

Именно такие очистители планируют поставить в курительные комнаты Оперного театра и аэропорта. В отличие от стандартной вытяжки очистители не требуют затрат на дополнительный обогрев помещений и протяжку вентиляционных труб. Впрочем, сами по себе они стоят гораздо дороже вытяжных систем — около 100 000 рублей. В следующем году компания планирует сделать до двухсот поставок таких очистителей.

Однако лидеры новосибирского рынка климатических устройств полагают, что инноваторам придется встретить на рынке как «любителей всего нового», так и «глубоких скептиков».

«Им будет непросто доказать потребителям реальную эффективность прибора, особенно для тяжело нагруженных выбросами помещений, — полагает инженер по климатическим системам компании НЭТА Сергей Ульянов. — Особенно учитывая, что простейший вытяжной вентилятор стоит рублей пятьсот. Очистители воздуха востребованы на рынке, однако обычно они подходят для не очень сильно загрязненных помещений. Людям нужно будет посмотреть, как это работает, и после этого принять решение. В этом смысле поставки в Оперный и «Толмачево» — это в принципе правильный ход».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА