Маньякальный психоз

Обзор главных событий в Новосибирске с 10 по 14 декабря 2007 года

Город, оказавшийся еще на одну неделю ближе к Новому году, был все эти пять рабочих дней наполнен совсем не новогодними переживаниями. Начать с того, что на этой неделе страна, а значит, и Новосибирск, узнали имя поддержанного Путиным кандидата в президенты. Решение многолетнего уравнения с несколькими неизвестными оказалось достаточно простым. Настолько простым, что не все сразу согласились верить в то, что задача сойдется с ответом. Но природа не терпит пустоты, и в конце недели судьба подбросила новосибирцам новую головоломку. Оперируя информацией из устных и онлайн-слухов, а также официальными заявлениями, требовалось лично для себя и своих близких ответить на вопрос: есть в городе маньяк или нет?
В понедельник, 10 декабря, «Единая Россия», эсеры, «аграрии» и «Гражданская сила» предложили кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Владимир Путин это поддержал. Также выдвижение Медведева прокомментировал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Новый президент России должен быть убежденным сторонником тех политических планов и задач, которые определены действующим президентом Путиным, и рассчитаны на длительную перспективу. Дмитрий Анатольевич же не только соратник Путина по работе, но и участник выработки этих решений», — сказал глава региона.

Дмитрий Медведев курирует в правительстве национальные проекты, среди которых одним из наиболее важных является проект «Доступное жилье». Нельзя сказать, что с 10 по 14 декабря жилье в Новосибирске стало доступнее, но эксперты отмечают, что в конце 2007 года рост цен на недвижимость существенно замедлился. Аналитический центр компании «Сибакадемстрой Недвижимость» оценивает рост на вторичном рынке с начала 2007 года в 37,2 %. Однако в I квартале 2007 г. средняя цена квадратного метра выросла на 18,3 %, составив 39,8 тыс. рублей. Во II — на 15,6 %, достигнув 46 тыс. рублей, а в III — всего на 5,3 %, до 48,4 тыс. рублей за кв. метр.

Аналитик той же «Сибакадемстрой Недвижимости» Татьяна Высоцкая считает, что до 60 % клиентов риэлтерских агентств хотели бы жить в собственном доме при наличии хорошего предложения на рынке. Госпожа Высоцкая считает, что при условии решения проблемы земли и коммуникаций даже без передовых технологий возведение собственного дома может обойтись примерно в 20 тыс. рублей за кв. метр. Тем временем депутаты Новосибирского горсовета привезли из Канады опыт возведения частных домов по 12 000–16 000 рублей за квадрат.

Если цены на недвижимость растут в течение всего года, то бензин и стоимость проезда — преимущественно осенью и в декабре. На неделе ряд независимых владельцев новосибирских АЗС приняли решение обратиться в антимонопольный комитет из-за роста оптовых цен на топливо. Как рассказал НГС.НОВОСТИ совладелец сети АЗС «Синтез» Геннадий Панкеев, причиной обращения стало то, что оптовые цены на топливо сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили розничные. Коммерческие перевозчики в свою очередь пишут не письма, а новые ценники — проезд в автобусах стал стоить 14 рублей.

Вывод напрашивается сам собой: ходить пешком или покупать машину. Тем более что 12 декабря вступили в силу изменения в закон о защите прав потребителей. Если прежде для замены или возврата денег требовался подтвержденный сервис-центром существенный дефект, то теперь в течение 15 дней после покупки технику можно заменять или возвращать деньги при любом дефекте, например, неожиданно незакрывающемся бардачке в автомобиле.

Однако при выборе автомобиля следует быть внимательным: с начала декабря в Новосибирской области из-за массовых нарушений запрещено движение тяжелых грузовиков. На автомобильной дороге 130 км М-53 «Тогучин — Карпысак» на участке К–19р Тогучинского района «Горный — Карпысак» было прекращено движение грузовых транспортных средств с максимальной массой более 20 тонн. С карьеров в Тогучинском районе щебень вывозится преимущественно автомобильным транспортом, и как сказал вице-губернатор Владимир Никонов, местные автомобильные дороги не выдержали нагрузки, а администрации области пришлось потратить около 26 млн рублей, чтобы их восстановить.

В конце недели слухи о якобы орудующем в Новосибирске маньяке вылились за пределы кухонь, интернет-форумов, ICQ и SMS-рассылок. Их пришлось опровергать начальнику криминальной милиции УВД Вадиму Глушкову на специально созванной пресс-конференции. В течение недели, с 29 ноября по 4 декабря, в городе было совершено четыре вызывающих убийства со схожим почерком. И три из них в Железнодорожном районе. По словам начальника криминальной милиции УВД Вадима Глушкова, все подозреваемые в убийствах, кроме последнего с улицы Шамшурина, уже пойманы и сидят в СИЗО.

«Никаких убийств малолетних девочек и школьников в Ленинском районе не было. Разговоры о серийном убийце родились из-за нездорового ажиотажа», — подвел черту под слухами полковник милиции Глушков. А именно об убийствах в Ленинском и Центральном районах истошно кричали сообщения, пересылаемые как спам по электронной почте и по ICQ вместе со всеми орфографическими ошибками («ссади», «ни кого»), что лишний раз подтверждало: источник у этих слухов, скорее всего, один.

Независимо от того, верите вы слухам или нет, берегите себя и своих близких! О развитии событий вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото len.ur


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено