Маньякальный психоз

Обзор главных событий в Новосибирске с 10 по 14 декабря 2007 года

Город, оказавшийся еще на одну неделю ближе к Новому году, был все эти пять рабочих дней наполнен совсем не новогодними переживаниями. Начать с того, что на этой неделе страна, а значит, и Новосибирск, узнали имя поддержанного Путиным кандидата в президенты. Решение многолетнего уравнения с несколькими неизвестными оказалось достаточно простым. Настолько простым, что не все сразу согласились верить в то, что задача сойдется с ответом. Но природа не терпит пустоты, и в конце недели судьба подбросила новосибирцам новую головоломку. Оперируя информацией из устных и онлайн-слухов, а также официальными заявлениями, требовалось лично для себя и своих близких ответить на вопрос: есть в городе маньяк или нет?
В понедельник, 10 декабря, «Единая Россия», эсеры, «аграрии» и «Гражданская сила» предложили кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Владимир Путин это поддержал. Также выдвижение Медведева прокомментировал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Новый президент России должен быть убежденным сторонником тех политических планов и задач, которые определены действующим президентом Путиным, и рассчитаны на длительную перспективу. Дмитрий Анатольевич же не только соратник Путина по работе, но и участник выработки этих решений», — сказал глава региона.

Дмитрий Медведев курирует в правительстве национальные проекты, среди которых одним из наиболее важных является проект «Доступное жилье». Нельзя сказать, что с 10 по 14 декабря жилье в Новосибирске стало доступнее, но эксперты отмечают, что в конце 2007 года рост цен на недвижимость существенно замедлился. Аналитический центр компании «Сибакадемстрой Недвижимость» оценивает рост на вторичном рынке с начала 2007 года в 37,2 %. Однако в I квартале 2007 г. средняя цена квадратного метра выросла на 18,3 %, составив 39,8 тыс. рублей. Во II — на 15,6 %, достигнув 46 тыс. рублей, а в III — всего на 5,3 %, до 48,4 тыс. рублей за кв. метр.

Аналитик той же «Сибакадемстрой Недвижимости» Татьяна Высоцкая считает, что до 60 % клиентов риэлтерских агентств хотели бы жить в собственном доме при наличии хорошего предложения на рынке. Госпожа Высоцкая считает, что при условии решения проблемы земли и коммуникаций даже без передовых технологий возведение собственного дома может обойтись примерно в 20 тыс. рублей за кв. метр. Тем временем депутаты Новосибирского горсовета привезли из Канады опыт возведения частных домов по 12 000–16 000 рублей за квадрат.

Если цены на недвижимость растут в течение всего года, то бензин и стоимость проезда — преимущественно осенью и в декабре. На неделе ряд независимых владельцев новосибирских АЗС приняли решение обратиться в антимонопольный комитет из-за роста оптовых цен на топливо. Как рассказал НГС.НОВОСТИ совладелец сети АЗС «Синтез» Геннадий Панкеев, причиной обращения стало то, что оптовые цены на топливо сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили розничные. Коммерческие перевозчики в свою очередь пишут не письма, а новые ценники — проезд в автобусах стал стоить 14 рублей.

Вывод напрашивается сам собой: ходить пешком или покупать машину. Тем более что 12 декабря вступили в силу изменения в закон о защите прав потребителей. Если прежде для замены или возврата денег требовался подтвержденный сервис-центром существенный дефект, то теперь в течение 15 дней после покупки технику можно заменять или возвращать деньги при любом дефекте, например, неожиданно незакрывающемся бардачке в автомобиле.

Однако при выборе автомобиля следует быть внимательным: с начала декабря в Новосибирской области из-за массовых нарушений запрещено движение тяжелых грузовиков. На автомобильной дороге 130 км М-53 «Тогучин — Карпысак» на участке К–19р Тогучинского района «Горный — Карпысак» было прекращено движение грузовых транспортных средств с максимальной массой более 20 тонн. С карьеров в Тогучинском районе щебень вывозится преимущественно автомобильным транспортом, и как сказал вице-губернатор Владимир Никонов, местные автомобильные дороги не выдержали нагрузки, а администрации области пришлось потратить около 26 млн рублей, чтобы их восстановить.

В конце недели слухи о якобы орудующем в Новосибирске маньяке вылились за пределы кухонь, интернет-форумов, ICQ и SMS-рассылок. Их пришлось опровергать начальнику криминальной милиции УВД Вадиму Глушкову на специально созванной пресс-конференции. В течение недели, с 29 ноября по 4 декабря, в городе было совершено четыре вызывающих убийства со схожим почерком. И три из них в Железнодорожном районе. По словам начальника криминальной милиции УВД Вадима Глушкова, все подозреваемые в убийствах, кроме последнего с улицы Шамшурина, уже пойманы и сидят в СИЗО.

«Никаких убийств малолетних девочек и школьников в Ленинском районе не было. Разговоры о серийном убийце родились из-за нездорового ажиотажа», — подвел черту под слухами полковник милиции Глушков. А именно об убийствах в Ленинском и Центральном районах истошно кричали сообщения, пересылаемые как спам по электронной почте и по ICQ вместе со всеми орфографическими ошибками («ссади», «ни кого»), что лишний раз подтверждало: источник у этих слухов, скорее всего, один.

Независимо от того, верите вы слухам или нет, берегите себя и своих близких! О развитии событий вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото len.ur


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено