Просто убийства

В УВД Новосибирска категорически опровергли слухи о появившемся маньяке

Вчера утром, 13 декабря, начальник криминальной милиции УВД Вадим Глушков собрал экстренную пресс-конференцию. Поводом стал громкий резонанс после серии убийств в конце ноября. Именно они стали катализатором обсуждений в ICQ и на форумах в интернете темы о появлении в Новосибирске дерзкого серийного преступника. Якобы своих жертв он убивал ударом заточки сзади в шею, причем в светлое время суток, не пугаясь проходивших неподалеку людей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил, как много в этой истории правды, отметив при этом и немалое количество домыслов.
Слухи о том, что в Железнодорожном районе орудует серийный убийца, родились не на пустом месте. Район всегда считался криминогенным, тому в помощь и большое количество бомжей, ошивающихся в районе железнодорожного вокзала, и печально знаменитая Нахаловка.

Но главное — в течение недели, с 29 ноября по 4 декабря, в городе было совершено четыре вызывающих убийства со схожим почерком. И три из них как раз в Железнодорожном районе. Почва для шокирующих слухов была создана, и они появились, особенно быстро распространяясь в форумах, по SМS, электронной почте и ICQ.

Справка: По данным пресс-службы УВД Новосибирска, за 11 месяцев 2007 года на территории Новосибирска зарегистрировано 170 убийств, около 500 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и почти 800 разбойных нападений. Из них в Железнодорожном районе: убийств — 12 (в 2006-м — 11), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 16 (23), разбойных нападений — 60 (95).

Началось все за три дня до выборов. В Октябрьском районе в половине шестого вечера в результате разбойного нападения была убита молоденькая продавщица. С ножевыми ранениями в области шеи ее через десять минут обнаружили покупатели.

На следующий день аналогичное преступление произошло на улице Владимировской. Молодая девушка около полуночи возвращалась домой. Убийца ударил ее ножом сзади в шею и отобрал, как оказалось, пустую сумку. После нападения девушка успела позвонить маме по сотовому телефону, но в больнице все равно скончалась.

В тот же день в одном из банков на улице Челюскинцев уборщица рано утром обнаружила труп молодой девушки, сотрудницы банка. Ее убили накануне из пистолета. 7 декабря Следственное управление по НСО сообщило, что, по данным следствия, женщину застрелил сотрудник частного охранного предприятия, которое занимается охраной банка. А через несколько дней, вечером на улице Шамшурина прямо на переходном мосту неизвестный убил еще одну девушку. Нанес ей несколько ножевых ранений, в том числе в область шеи. После нападения девушка каким-то образом смогла пройти метров 30, потом упала, и вскоре ее увидели случайные прохожие.

По словам начальника криминальной милиции УВД Вадима Глушкова, все подозреваемые в убийствах, кроме последнего с улицы Шамшурина, уже пойманы и сидят в СИЗО.

Они друг с другом не знакомы, все из разных социальных слоев. В первом эпизоде, в Октябрьском районе, подозрение следствия пало на наркомана. На улице Владимировской — на алкоголика-иркутянина, который жил в Новосибирске без регистрации и ночевал вместе с бомжами на железнодорожном вокзале. Последнего, шамшуринского, пока не нашли.

«Никаких убийств малолетних девочек и школьников в Ленинском районе не было. Разговоры о серийном убийце родились из-за нездорового ажиотажа», — подвел черту под слухами полковник милиции Глушков.

Для проверки этих слов корреспондент НГС.НОВОСТИ дозвонился до средней школы № 84, которая расположена рядом с улицей Владимировской, где и произошло второе убийство. Директор школы Светлана Петровна Медведева подтвердила, что милиция не развешивала у них фотороботы преступника и не предупреждала о появившемся маньяке. «Хотя если кого и предупреждают, то в первую очередь именно школы», — заверила Светлана Петровна. По данному убийству она рассказала, что девушка была ее воспитанницей — она окончила школу всего четыре года назад. И предположила, что именно напуганные жители небольшой Нахаловки разнесли по Новосибирску слух о маньяке, который с шилом охотится на молодых девушек.

Несмотря на то что никакого маньяка нет, в завершении пресс-конференции Вадим Глушков все-таки напомнил, что береженого бог бережет. «В двух случаях девушек убили, когда они в одиночку поздно вечером возвращались домой с работы. Если нет возможности, чтобы кто-то проводил или встретил, то доезжайте до дома на такси», — предложил он. Если же на вас все-таки напали, то милиционеры советуют кричать, привлекая к себе внимание прохожих.


Андрей Ткачук
Фото pln-pskov.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено