Начались слушания по взрыву в Октябрьском райсуде

В Калининском суде начались слушания по делу предполагаемого организатора взрыва в здании Октябрьского районного суда Новосибирска 3 сентября 2006 года.

В результате взрыва, произошедшего в 4:30 утра, двухэтажное здание райсуда частично обрушилось и выгорело внутри. Огонь повредил около 40 уголовных дел, одно дело сгорело полностью. Нанесенный ущерб был оценен в 36 млн рублей.

Подозреваемого в организации взрыва - 35-летнего ранее судимого местного жителя Константина Шихавцова - правоохранительные органы задержали через несколько дней. По версии следствия, мужчина организовал взрыв, чтобы уничтожить материалы своего уголовного дела о совершении разбойных нападений, слушание которого должно было начаться в этом суде.

Как было установлено, Шихавцов с двумя сообщниками, задержать которых пока не удалось, ночью проделали отверстия в окнах и через них залили внутрь здания суда большое количество бензина, а также закачали через трубки бытовой газ из газового баллона, после чего вставили приготовленные фитили и подожгли их.

Шихавцову предъявили обвинение по статье 167 ч.2 УК РФ (умышленные уничтожение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Однако сам он в суде заявил, что не признает вину.

Если его вина в ходе судебных слушаний будет установлена, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА