Недострой

Лучшая архитектура снова обошла Новосибирск стороной

Обладатель гран-при – проект многофункционального комплекса в виде полукруглой башни в Санкт-ПетербургеВсе фотографии
Обладатель гран-при – проект многофункционального комплекса в виде полукруглой башни в Санкт-Петербурге

Двенадцатый фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель» (самый крупный за пределами Москвы) в этом году прошел в довольно необычном антураже — буквально на стройке. 3 декабря участники и гости фестиваля испытывали легкие сомнения перед тем как войти в еще не открывшийся и, судя по неубранным лесам, еще недостроенный бизнес-центр «Кронос» на улице Советской. К залу, в котором проходило открытие, приходилось подниматься по темной лестнице, подсвечивая себе дорогу мобильным телефоном и прислушиваясь к доносящимся сверху звукам дрелей и голосам рабочих.

В ярко освещенном зале с еще не зашитыми потолками и полом было достаточно холодно, для того чтобы пренебречь этикетом и остаться в верхней одежде. Впрочем, по впечатлениям гостей и участников фестиваля, в целом организация была на достойном уровне, а дух стройки, витавший над «Золотой капителью», воспринимался как концептуальный ход. Это впечатление было ошибочным: выбор такого места проведения фестиваля оказался не экстравагантным «креативом», а вынужденной мерой. По словам председателя оргкомитета Александра Ложкина, в Новосибирске на сегодняшний день практически не найти выставочного зала, который мог бы вместить и программу смотра-конкурса фестиваля, и другие экспозиции. «Где бы мы еще нашли 1000 квадратных метров в центре города?» — пояснил господин Ложкин.

Несмотря на то что больше всего на «Золотой капители» по-прежнему представлены сибирские города, география конкурса в этом году действительно расширилась и, как отметили организаторы, впервые «вышла за Урал». Всего в смотре-конкурсе было представлено 114 работ — от Санкт-Петербурга до Якутска, включавших и уже реализованные или реализующиеся, и «бумажные» проекты.


Награжденный дипломом в номинации
«Здания многофункционального назначения»
проект комплекса «Азия» новосибирских
архитекторов Ю.Чаплыгина и С.Лаера
В этом году Гран-при снова не достался новосибирцам (в прошлом году эту награду увезли в Томск, а в позапрошлом — в Иркутск). На этот раз главный приз в размере ста тысяч рублей достался архитекторам из санкт-петербургского ООО «А.Лен» за проект многофункционального комплекса социально-бытового и культурного назначения.

Не попали новосибирские объекты и в список лауреатов по основным номинациям. В номинации «Градостроительство» победила концепция развития комплекса «Золотая миля» в Анапе, разработанная тем же санкт-петербургским «А.Лен» (оно же было признано и лучшим архитектурным бюро). В номинации «Жилые многоэтажные здания» победил дом в Иркутске. В номинации «Реставрация памятников архитектуры» — реконструкция Алтайской краевой государственной филармонии в Бийске.

«К сожалению, среди победителей не слишком много новосибирских работ. Хотя, например, команда, которая делала реставрацию Алтайской государственной филармонии, примерно наполовину состоит из новосибирцев, — комментирует Александр Ложкин. — Понемногу наш фестиваль перерастает новосибирские и сибирские рамки и становится общероссийским. Можно сказать, что Новосибирск остается центром архитектуры. Даже если при этом лучшая архитектура пока делается не здесь».

Среди новосибирских объектов, награжденных дипломами фестиваля «Золотая капитель», находится хорошо знакомый тем, кому приходилось в теплое время года прогуливаться по улице Ленина, деревянный, как будто изъеденный гигантскими жуками, летний павильон Capriccio (в номинации «Здания общественного назначения»).


Один из лауреатов — жилой дом,
построенный в Иркутске
Из масштабных и не имеющих реального воплощения новосибирских проектов дипломом был награжден «Многофункциональный комплекс «Азия» в Новосибирске» — градостроительная концепция по развитию улицы Кирова. Впрочем, конкретных намерений по воплощению этого проекта нет.

Кроме работ смотра-конкурса, на «Золотой капители» был представлен целый ряд экспозиций — от персональных выставок архитекторов до иронической подборки образцов независимого народного зодчества «Маргинальная архитектура». В отличие от работ смотра-конкурса здесь представлены только реализованные проекты неизвестных авторов: «купеческие» и «готические» дачи, всевозможные подсобки в стиле «хай-тек»... И наконец жемчужина проекта — выстроенная в Архангельской области в 1990-е годы двенадцатиэтажная деревянная изба с башенками в стиле «региональный романтизм».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА