Антивирусы не прошли тест на прочность

Два российских продукта — «Антивирус Касперского» и «Доктор Веб» — не прошли тест, проведенный британским журналом Virus Bulletin. «Доктор Веб» не обнаружил 11 вирусов, а «Антивирус Касперского» — один. В «список неудачников» попали и зарубежные Trend Micro, Sophos, CA Home, Avira PC Tools Spyware Doctor. Всего из 32 антивирусов тест успешно прошли 17.

Представитель «Доктора Веб» Ольга Гончарова признает: антивирус этой компании пропустил 11 файлов. Но подобные тесты не всегда адекватно отражают ситуацию, замечает она: к моменту публикации результатов в базы данных антивирусных компаний добавляются новые вирусы.

«Антивирус Касперского» пропустил один вредоносный файл из коллекции In-the-Wild. Он «не обнаруживался антивирусным монитором нашего продукта, так как ошибочно определялся как самораспаковывающийся архив», — говорит представитель «Лаборатории Касперского» Светлана Новикова. Сейчас, по ее словам, ошибка с распознаванием исправлена. Но этот вредоносный файл не обнаруживался только в специфических условиях теста, в реальности же пользователи «Антивируса Касперского» были защищены, заверяет Новикова.

«Ведомости»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА