Момент отрезвления

Милиционеры осуждены за то, что сделали пациента медвытрезвителя инвалидом

Момент отрезвления

Советский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу об избиении в 2004 году сотрудниками медицинского вытрезвителя жителя Академгородка, оставшегося после этого инвалидом 2-й группы. 49-летний электрик одного из научных институтов СО РАН Сергей Рубцов попался в руки милицейского патруля после празднования на работе дня рождения коллеги. Когда вечеринка закончилась, Рубцов, как и другие сотрудники института, отправился домой. Мужчине «не повезло» — именно он привлек внимание проезжавшего мимо наряда медвытрезвителя. Отказавшись добровольно проследовать в «учреждение для вытрезвления», Сергей Рубцов был доставлен туда силой. Уже в стенах медвытрезвителя конфликт пациента с милиционерами закончился для Рубцова тяжелой черепно-мозговой травмой — «клиент слишком сильно качал права».

В итоге капитану милиции Игорю Ш. и прапорщику Дмитрию К. были предъявлены обвинения по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Своей вины милиционеры не признают, ссылаясь на то обстоятельство, что тяжелую травму потерпевший получил без их участия.

Согласно материалам уголовного дела, вечером, 29 ноября 2004 года, житель Академгородка Сергей Рубцов, электрик одного из научных институтов, задержался на работе дольше обычного — коллективом отмечали день рождения коллеги. Когда вечеринка закончилась, было уже за полночь. Сотрудники института начали расходиться, отправился домой и Сергей Рубцов. Неспешно идущего по ночной безлюдной улице мужчину приметил наряд местного вытрезвителя. Милиционеры обратили особое внимание на шатающуюся походку прохожего. Сотрудники правопорядка решили задержать подвыпившего мужчину и доставить его в свое учреждение. Однако Сергей Рубцов начал возмущаться и отказываться от «госпитализации», поскольку не считал себя пьяным до такой степени, чтобы его нужно было срочно помещать в медвытрезвитель.

В итоге Рубцова усадили в патрульный автомобиль и доставили в медицинский вытрезвитель Советского района, расположенный на улице Пасечной. После оформления необходимых документов мужчину повели в палату. Однако Сергей Рубцов не прекращал возмущаться и «качать права».

Когда клиент «совсем обнаглел и начал грубить», ему, по версии следствия, попросту сделали так называемый «вертолет» — взяли за руки за ноги и с размаху бросили на стену.

Падение оказалось крайне неудачным — у мужчины оказалась проломленной голова. Сцена «вытрезвления» произвела огромное впечатление на всех, кто ее видел. Согласно оглашенным в суде показаниям, например, пациент из соседней палаты, наблюдавший за действом через стеклянную перегородку, протрезвев на миг, начал кричать: «Да что же вы делаете!». Другие и вовсе потеряли имевшиеся на тот момент остатки дара речи.

Сотрудники вытрезвителя засуетились вокруг обмякшего мужчины, дежурный вызвал «скорую помощь». Приехавшие по вызову врачи «неотложки» доставили Сергея Рубцова в реанимацию.

Мужчина, получивший пролом-отверстие в черепе размером с палец толщиной, остался жив, однако утратил трудоспособность, заработал серьезное расстройство речи и стал инвалидом второй группы.

Вскоре по факту избиения гражданина органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело. Следователи установили, кто именно в тот вечер доставлял Рубцова в вытрезвитель и «работал» с ним в палате. Подозреваемыми оказались милиционер «подразделения по подбору пьяных» прапорщик Дмитрий К. и инспектор-дежурный капитан Игорь Ш.

Оба милиционера поначалу утверждали, что когда они подобрали Сергея Рубцова на улице, он уже находился в таком плачевном состоянии. В суде милиционеры категорически отвергли свою причастность к причинению Рубцову тяжелой черепно-мозговой травмы. Защита подсудимых строилась на том обстоятельстве, что потерпевший сам мог оступиться, поскользнуться, упасть и неудачно удариться головой о стену.

Для того чтобы проверить все версии подсудимых и дать им шанс на оправдание, суд в течение года назначал ряд специальных экспертиз. Однако в конце концов доказательства, представленные государственным обвинением, оказались более убедительными. Суд признал вину подсудимых доказанной и назначил каждому по 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. После оглашения приговора милиционеры заявили, что обязательно обжалуют решение суда в кассационной инстанции.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА