В кузбасских храмах появятся электронные колокольни

Два храма с электронной колокольней появятся в Кузбассе в 2008 г.: в январе такая звонница будет установлена в храме Иконы Божией Матери «Казанская» (пос. Усинский Междуреченского района), в мае — в верх-подунском храме Святых Царственных Страстотерпцев (Топкинский район Кемеровской области), рассказал руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии отец Сергий Веремеев.

«Язык колокола двигается с помощью рычага, работающего от электрического привода, управляемого компьютером», — объясняет настоятель верх-подунского храма отец Владимир Братунец. Одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления священник задает мелодию («благовест» или «панихиду») и продолжительность звона, колокольные мелодии записаны в компьютере в формате mp3, добавляет Братунец.

Систему разработал Андрей Кордаков, руководитель колокольного производства и участка художественного литья новосибирского Опытного завода цветного литья (ОЗЦЛ). По его словам, он запатентовал разработку в 2004 г. и создал ООО «Светолитие-Рос», которое собирает и монтирует оборудование на отлитые заводом колокола. По словам священников, ООО предоставляет «пожизненную» гарантию работы системы, тем более что, по словам Кордакова, в электронной колокольне сохраняется возможность механического звона.

По словам отца Владимира Братунца, система стоит 170 000 руб., семь колоколов в звоннице (весом от 6 до 130 кг) — 220 000 руб. Деньги, по его словам, предоставили несколько частных предпринимателей в виде пожертвований.

«Ведомости»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА